Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Ключ на старт

«Expert Online» 2010

В Нижнекамске (Татарстан) состоялась церемония запуска в эксплуатацию первой очереди нового отечественного нефтеперерабатывающего завода. Кнопку «пуск» на мониторе компьютера, отражающего процессы управления производством, нажал президент России Дмитрий Медведев. «Построили в короткие сроки — за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо», — похвалил татарстанские власти и стратегического инвестора этой стройки республиканскую нефтяную компанию «Татнефть» президент, после чего выслушал традиционные просьбы со стороны сотрудников завода дать денег из федерального бюджета на продолжение стройки.

Патетика происходящего объясняется двумя обстоятельствами. Строительство «Татнефтью» (ТН) комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске является крупнейшим и важнейшим инвестиционным проектом Татарстана. Этот комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн, завода глубокой переработки нефти аналогичной мощности и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Он будет производить около двадцати видов продуктов переработки нефти: от моторного топлива качества евро-4 и евро-5 до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции, в том числе импортозамещающей. Общая стоимость этого объекта — 280 млрд рублей, из которых ТН в этот проект уже вложила 170 млрд рублей собственных и заемных денег.

Доходы от добычи нефти на территории республики (свыше 30 млн тонн в год, из которых на долю ТН приходится более 25 млн) формируют около 40% бюджета Татарстана. Они были бы еще выше, если бы не одно «но» — «Татнефть» сегодня — единственная отечественная нефтяная компания, которая не имеет собственного нефтеперерабатывающего завода. Нижнекамский НПЗ она в свое время была вынуждена уступить республиканской группе «ТАИФ», а с Кременчугского НПЗ (Украина), который в советское время был специально построен для переработки высокосернистой татарстанской нефти, ее изгнали украинские власти в период правления этой страной президентом Виктором Ющенко.

Поэтому строительство в Нижнекамске, решение о начале которого было принято в 2005 году, объявлено приоритетом №1 как в самой «Татнефти», так и в республике. Для ускорения стройки в августе этого года в Татарии даже была объявлена мобилизация трудовых ресурсов, и на стройплощадку дополнительно прибыли около 5 тыс. человек — как специалисты с соседних нефтехимических предприятий, так и безработные по программе республиканских общественных работ. Стройку курирует новый президент республики Рустам Минниханов лично. Ради этого, по официальной версии, он даже был вновь, уже будучи президентом, избран на пост председателя совета директоров «Татнефти». «Сегодня мы идем к завершению крупного комплекса в Нижнекамске, идет оформление крупных кредитных линий. И конечно, какая-то смена руководства сегодня нежелательна», — прокомментировал он журналистам этот факт.

Для России же в целом этот проект дает возможность, во-первых, немного увеличить добавочную стоимость извлекаемой из недр страны нефти, во-вторых, улучшить качество экспортной нефти, изъяв и нее высокосернистую татарстанскую (попадая сейчас в общую трубу, она снижает прибыль тем нефтяным компаниям, которые в Западной Сибири добывают нефть лучшего качества), в-третьих — задает новый пример стандартов для отечественной нефтепереработки. «Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки — 97% (в среднем по России — 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России — с 3 до 8), коэффициент застройки площади в 396 гектаров — 61% (по России — 52%)», — отрапортовал главе государства генеральный директор компании «ТАНЕКО» (оператор проекта) Хамза Багманов. Поэтому из федерального инвестфонда на строительство инфраструктуры нового комплекса было выделено около 17 млрд руб. На эти деньги построен новый нефтепровод длиной 118 км, проложено 40 км новых железнодорожных путей и реконструирован старый продуктопровод длиной 188 км.

Сейчас, как сообщает «Татнефть», на первом пусковом комплексе (он состоит из четырех технологических установок: ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, висбрекинг гудрона, производство серы) продолжаются пуско-наладочные работы. По их окончании на этих установках начнется производство бензина, печного топлива, технического керосина, сжиженных газов, вакуумного газойля, топочного мазута, серы.

Параллельно с этим ведется реализация следующего этапа проекта — углубление переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама