Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Изменить, чтобы выжить

«Expert Online» 2010

На саммите стран ЕС европейские лидеры договорились о внесении изменений в Лиссабонский договор. Изменения коснутся 125-й статьи договора, запрещающей европейским странам помогать государствам, находящимся на грани банкротства. Лидеры Германии и Франции предложили вводить санкции против стран, допустивших развитие экономических проблем. Европейцы таким образом пытаются в очередной раз создать механизмы финансовой поддержки внутри ЕС.

С

инициативой о внесении изменений в Лиссабонский договор выступили в четверг на саммите европейских лидеров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Таким образом, политики стремятся создать в Европе механизмы совместной борьбы с финансовым кризисом и бюджетным дефицитом, что стало в этом году после бюджетного кризиса в Греции особенно актуально для Европы.

«Мы рекомендуем надежный и заслуживающий доверия постоянный механизм разрешения кризиса и защиты финансовой стабильности еврозоны в целом», — заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Пока предложенный механизм обрисован лишь в общих чертах. Основным его элементом должно стать создание стабилизационного фонда для Европейского союза на случай кризиса. Но его созданию мешают некоторые особенности законодательства ЕС.

«Государство-член не несет ответственности и не может принимать на себя обязательства центрального правительства, региональных, местных или других органов государственной власти, других органов публичного права или государственных предприятий другого государства-члена без ущерба для взаимных финансовых гарантий, для совместного выполнения конкретного проекта», — говорится в 125 статье Лиссабонского договора.

Эта статья фактически запрещает государствам ЕС финансировать бюджетные проблемы других стран, входящих в союз. Кроме того, Лиссабонский договор запрещает и ряд других финансовых операций. Например, 124-я статья ограничивает условия кредитования правительств и государственных органов.

Ангела Меркель, которая и выступила главным инициатором изменения договора, заявила, что эти поправки могут помешать Германии оказывать помощь странам, находящимся на грани банкротства. По ее словам, Конституционный суд Германии может на основе Лиссабонского договора заблокировать любую помощь странам-должникам. При этом чтобы спасти от банкротства Грецию в этом году уже был создан временный фонд в размере 440 млрд евро, его и должен заменить постоянный фонд.

«Все согласны, что должен быть постоянный механизм по борьбе с кризисом, и все согласны, что он должен быть создан государствами-членами, — отметила Ангела Меркель. — Более того, все согласились, что для этого нужно внести ограниченные изменения в договор».

Еще одной инициативой, предложенной Меркель и Саркози, стало введение санкций против стран с большим объемом бюджетного дефицита. Причем предложенные Францией и Германией решения оказались достаточно жесткими и поэтому пока не нашли поддержки у стран-участниц союза.

Статья 126-я Лиссабонского договора уже предусматривает меры по контролю за дефицитом бюджетов европейских стран. Еврокомиссия должна проводить мониторинг бюджетов и государственного долга и выдавать странам свои рекомендации по изменению политики. Но в случае если страны не согласны что-нибудь менять, единственное, что может сделать Еврокомиссия, — это выпустить специальный доклад и проинформировать об этом Совет Европы. По существу, статья разрешает либо наложить штраф на подобные страны, либо заставить их разместить депозит в структурах ЕС для покрытия долга. Обе эти меры сложно назвать эффективными в деле предотвращения бюджетных кризисов.

Меркель и Саркози выдвинули идею наказания стран, не соблюдающих экономические принципы работы ЕС. Одним из предложений стало лишение таких стран права голоса в высших органах Европейского союза. Наказание будет применяться к странам, дефицит бюджета которых превышает 3% ВВП, а государственный долг — 60%.

Ряд стран очень болезненно отнесся к этим предложениям. Например, Георгиос Папандреу, премьер-министр Греции, которая летом стала эпицентром бюджетного кризиса, заявил, что даже не хочет обсуждать эти предложения. Также против этих мер оказался и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Обязанность доработать новые предложения легла на Хермана Ван Ромпея, который должен к саммиту лидеров ЕС в декабре представить более детальный план. В то же время изменения Лиссабонского договора должны быть ратифицированы государствами-участниками, что может потребовать много времени. Предполагаемой датой вступления в силу поправок можно считать 2013 год.

При этом ситуация в некоторых странах ЕС продолжает оставаться напряженной. Если в Греции благодаря активным мерам правительства по сокращению бюджетного дефицита ситуация нормализовалась, то, например, в Португалии сейчас разгорается кризис, который грозит стать политическим. «Эксперт Online» уже писал о том, что правительство Португалии предложило бюджет на 2011 год, который предусматривает резкое сокращение социальных расходов и одновременное повышение налогов. Основной целью правительства было снижение дефицита бюджета с нынешних 9,4% ВВП до 4,6%. Темпы экономического роста страны также достаточно низкие, по прогнозу правительства, в 2011 году они составят 1%.

Парламент Португалии все же отклонил бюджет, сообщила газета The Wall Street Journal. Министр финансов Португалии Фернандо Тешейра уже заявил, что из-за этого страна окажется «в серьезной ситуации с серьезными экономическими последствиями». При этом оппозиционные партии заявляют, что они не согласны с увеличением налогообложения и никогда не примут такой бюджет.

Таким образом, европейские страны могут столкнуться с необходимостью оказания финансовой помощи еще до того момента, как будут внесены изменения в Лиссабонский договор и будет разработана система санкций.

К тому же требует сокращения бюджет и самих структур Европейского союза. Так, бюджет ЕС в 2011 году планировалось увеличить на 5,9%. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон при поддержке Франции и Германии добился того, чтобы это увеличение составило всего 2,9%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама