Переход к росту

Москва, 06.10.2010
Экономика с каждым днем чувствует себя все лучше и лучше, а госпомощь, запланированная на будущий год, поможет встать на ноги как отдельным регионам, так и важнейшим инновационным кластерам бизнеса. Об этом сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В

Совете Федерации сегодня обсуждали бюджетные вопросы и вопросы экономического развития на ближайшую перспективу. С речью выступил министр финансов Алексей Кудрин. Как стало понятно из его слов, российская экономика чувствует себя уже совсем неплохо. К концу года экономический рост ожидается на уровне 4% ВВП, далее Россия будет стремиться к росту 7–8%. «Если успеем за 3–4 года подготовить, создать и усилить новые факторы подъема экономики, то с 2013 года темпы ее роста будут расти. Наша цель — в следующие 3–4 года выйти на 7–8% роста ВВП», — сказал Кудрин. Инфляция, несмотря на аномальную засуху лета 2010 года, составит 8% — это самый низкий показатель с 1992 года. В ближайшие три года рост потребительских цен, по оценкам Алексея Кудрина, замедлится до 5,5%. Размер российского госдолга составляет сейчас около 10,5% ВВП, что существенно ниже, чему у ведущих стран мира.

Дела идут лучше не только в федеральном разрезе — каждый по отдельности регион выходит из кризиса. Количество регионов с дефицитным бюджетом в 2010 году сократится до 50 с 66 в 2009 году, — отметил Кудрин. «В 2009 году 66 регионов исполнили свои бюджеты с дефицитом, а в 2008 году их было 44. Я думаю, мы уже в 2010 году в основном вернемся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню», — сказал он во время беседы с журналистами.

По словам Кудрина, такое сокращение может произойти из-за восстановления доходов регионов, а также потому что регионы «более-менее рационально планируют бюджеты».

«Если говорить о будущем, то, во-первых, я не думаю, что регионы будут держать большие дефициты, во-вторых, они станут наращивать доходы (в частности, выходить на рынок займов — об этом позаботится государство — «Эксперт Online»)», — сказал он.

Министр финансов отметил также, что государство будет помогать и экономике в целом, и бизнесу в частности. Госинвестиции в будущем году составят порядка 3% ВВП (около 42 млрд долларов). В федеральном бюджете заложены программы по развитию фармацевтики, станкостроения и электронного приборостроения. Недавний переход на программное планирование трехлетнего бюджета (около 97% документа это программы) включает в себя уже 39 утвержденных госпрограмм. Также в планах правительства в ближайшее время создать рабочую группу по мониторингу ситуаций с так называемыми «скрытыми рисками».

Налоговая нагрузка, по словам министра, в ближайшие три-четыре года сильно не изменится. Небольшой рост налогов (на 2–3% в год) произойдет за счет утвержденного увеличения страховых взносов до 34% с нынешних 26%, а также за счет роста акцизов на бензин, табак и алкоголь. Свое влияние окажет и увеличение НДПИ на газ и нефть, добавил глава Минфина.

По поводу приватизации Кудрин долго говорить не стал, сообщил лишь, что правительство намерено сокращать долю государства в крупных компаниях. Ранее первый вице-премьер отмечал, что правительство собирается за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на 50 млрд долларов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама