Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

I like Russia!

«Expert Online» 2010

На прошлой неделе около 2 тыс. европейских бизнесменов собрались в Милане на World Business Forum, чтобы поучиться у ведущих бизнес-гуру и экономистов. Не забыли спикеры мировой кризис и Россию.

Формат встречи, налаженный за многие годы компанией HSM, примерно такой: восемь мировых спикеров и пара местных бизнесменов на два дня. Перерывы после каждого выступления, возможность пообщаться и обсудить выступления.

Рам Чаран, консультант руководителей крупнейших компаний мира, был предельно прост. Нужно развивать свой талант. И так как каждый его имеет, нужно только его найти. И почти как Ленин со своим «учиться, учиться и еще раз учиться», Чаран учит «практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться». А с сотрудниками вести себя творчески. Дать им развивать свои возможности, дать возможность выслушать их, быть готовым услышать правду, пусть и неприятную. Важно создать систему управления межличностными, социальными процессами и с их помощью четко распределить ответственность за принятие решений и их реализацию.

Дон Тапскотт, кибер-гуру и один из мировых авторитетов в области бизнес-стратегии, автор (вместе с Энтони Вильямсом) книг Wikinomics и Macrowikinomics, рассказал, как интернет и новые технологии меняют мир. Как бумажные издания разоряются, не в силах противостоять интернетовским изданиям. «Если новость действительно важная, то она сама меня найдет!» — так говорит сейчас молодежь. И нужно перестраивать свои компании в соответствии с принципами викиномики: сотрудничество всех, открытость, обмен, взаимозависимость, целостность. Он привел пару примеров, где использованы эти принципы. Сайт кандидата в президенты США Барака Обамы Obama08 стал платформой, которая объединила в себе около 30 тыс. групп пользователей (communities), которые помогли ему выиграть выборы. Другой пример касался бизнеса. Один банкир, Роб Мэкью, оставил банковскую деятельность и купил несколько месторождений, где могло быть золото. Потратив несколько лет, геологи так и не смогли найти залежи. Бизнесмен уже был близок к разорению, и тогда он решил выставить в интернет закрытые геологические данные (которые всегда были топ-секретом компании) и задал один вопрос: «Где лежит золото?» Он пообещал премию 500 тыс. долларов тому, кто предложит интересную идею поиска, которая увенчается успехом. За короткое время он получил 77 предложений, многие совершенно неожиданные. В результате он нашел золото, и капитализация компании сейчас превышает 30 млрд долларов.

Марио Моретти Полегато, основатель и владелец компании GEOX, наоборот, считает, что свою идею надо тщательно охранять. Много лет назад он создал ботинки «с дырками», которые «дышат», запатентовал их во всем мире, и теперь штампует их, за десяток лет его компания превратилась во вторую в мире по «удобной» обуви. Рецепт успеха достаточно похож — настойчивость (он предлагал свою идею всем крупнейшим мировым компаниям, и когда они все отвергли, Полегато сам создал компанию), развитие талантов внутри компании, и конечно, маркетинг. «Есть предприниматели, которые не видят, есть те, которые видят, и есть те, которые предвидят. И за ними будущее», — закончил он, включив, конечно, себя в последнюю категорию. Кстати, если сначала он развивал свой бизнес в России через партнеров, то совсем недавно открыл свое представительство в Москве.

Франческо Казоли, президент компании Elica, специализирующейся на производстве кухонных вытяжек, поделился своими принципами. «Страсть, скорость, фантазия и гибкость». Он не боится, что конкуренты его копируют: «Я их быстрее. Пока они пытаются меня скопировать, я уже впереди, создал новые модели». Более того, он был предельно откровенен: «Я не люблю конкурентов. Они мои враги. Я стараюсь их победить. Купить их или разорить. Когда я начинал, в Фабриано было десять компаний-конкурентов. Сейчас семь я купил, остальные три разорились».

Экономист, нобелевский лауреат 2008 года Поль Кругман заявил, что «ситуация сейчас является не катастрофической, но удручающей». И, скорее всего, развитый мир ожидает очень медленный рост на долгие годы. «Это не трагедия, ведь Япония почти 20 лет живет по этому сценарию», но и ничего хорошего в этом нет. Среди стран, которые «беспокоят его больше всего», находятся Канада, Япония и США. «И, конечно, Греция, которая, возможно, должна выйти из еврозоны». Кроме этого, он отметил, что «Европа не подготовлена иметь единую валюту». Когда страны переходили на евро, говорили много о политической и налоговой интеграции, свободном перемещении капиталов и персон. Но «европейская интеграция, хотя и добилась значительных успехов, остановила свой путь».

Ливанец Нассим Талеб, автор бестселлера «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», говорил о своей теории. «Никакое количество белых лебедей не может быть достаточным основанием для вывода, что все лебеди белые. Но одного черного лебедя достаточно для того, чтобы опровергнуть это положение». Такими «черными лебедями» он называет непредсказуемые явления. Они и дают толчок истории, и с ними нужно уметь обращаться. Он долгое время (успешно) работал трейдером, а потом стал успешным оратором. Он придерживался всегда защитной стратегии, «стараясь не проиграть». «Ошибочная наука привела к экономическому кризису. Нужно перестать использовать экономику как науку и послушать бабушек: избегать финансовых опасностей, не вкладывать в рискованные операции». «Сегодня мы сталкиваемся с хрупкостью глобальной экономики, это результат определенных псевдонаучных экономических теорий и поведения банков, не основанных на научных принципах». «Чтобы иметь крепкую систему, нужно иметь, во-первых, низкий уровень государственного долга, чему мы, как правило, не следуем, потому что мы больше заинтересованы в обеспечении экономического роста, во-вторых, низкий уровень специализации (или универсальность) как противовес глобализации».

По его словам, нужно стараться жить по возможностям, стараясь избегать долгов. «Поэтому риск США более высок, чем Дубая или Греции. США хуже Греции, потому что Грецию заставили сократить расходы, а Америку никто не может остановить».

«Доходит до того, что на каждую калорию, которую съедает американец, уходит девять калорий на обслуживание (транспорт и т. д.), гораздо больше, чем в России. Я был в этой стране полтора года назад. Мне очень нравится Россия. Крепкая, с небольшим внешним долгом».

Политолог Франсис Фукуяма тоже не удержался упомянуть Россию, правда, сравнивая ее с Китаем, назвал Россию «мафиозной» страной.

Рене Моборн, профессор стратегии французской бизнес-школы INSEAD, автор книги «Стратегия голубого океана», рассказала несколько случаев, как компании, вместо того чтобы биться насмерть с конкурентами, находили свою свободную рыночную нишу, где нет конкурентов («голубой океан»). Вот как только найти такую нишу?

Профессор Мичиганского университета Дэйв Ульрих рассказал об «эффективном лидерстве». Большой эксперт по управлению HR, он рассказал, как нужно развивать человеческий капитал, развивать в себе стратегическое мышление, но и уметь добиваться результатов.

А бывший вице-президент США Аль Гор попросил удалить всех журналистов из зала. Сам журналист, он побоялся возможных вопросов. Или просто позволил послушать себя только тем, кто заплатил круглую сумму. Как потом рассказали, говорил он, конечно, о своем «зеленом» видении и об экологии.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама