Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Индюшиные бега

«Expert Online» 2010

Компания «Евродон» начинает на юге России масштабный проект строительства комплекса по производству и переработке мяса индюка мощностью до 180 тыс. тонн ежегодно. В настоящее время проект проходит госэкпертизу во Внешэкономбанке, который рассматривает вопрос о выделении кредитной линии в размере 17,98 млрд рублей на 8–10 лет для строительства первой очереди комплекса (мощность — до 60 тыс. тонн) в Ростовской области. В случае положительного решения экспертизы строительство более 160 предусмотренных проектом объектов может быть начато уже в марте 2011 года

Это уже второй «индюшиный» проект, реализуемый «Евродоном» в Ростовской области. Первый (строительство крупнейшего в России индюшиного птицекомплекса мощностью 30,2 тыс. тонн мяса в год) начался 28 июля 2004 года и был завершен в текущем году. Параллельно заканчивается еще один профильный проект — строительство комплекса по выращиванию материнского стада индейки в Усть-Донецком районе Ростовской области. Объект рассчитан на 6,2 млн яиц в год («Урсдон», сумма инвестиций — 2,1 млрд рублей). Он позволил «Евродону» уйти от экспортной зависимости закупок яиц (ранее их поставляли из Канады и Франции).

Птицекомплекс в Ростовской области будет включать в себя новый инкубатор, элеватор (мощность хранения на первом этапе 150 тыс. тонн, на втором — расширение до 300 тыс.), санитарный забой, очистные сооружения, логистические терминалы, а также заводы по переработке помета в тепловую энергию, отходов, комбикормов. Там же будет расположен первый в России завод по переработке мяса индейки (на него пойдет 20% из общей суммы кредита ВЭБ). Сегодня «Евродон» на своих мощностях выпускает продукцию глубокой переработки (ветчина, карпаччо, сосиски, колбаса и пр.) всего 200 тонн в месяц (2,4 тыс. тонн в год), так как прежний проект предусматривал основной упор на выпуск охлажденной тушки. Новый же завод позволит компании резко увеличить свое присутствие в сегменте высокой добавленной стоимости — до 20 тыс. тонн в год (свыше 1,6 тыс. тонн в месяц).

Новый комплекс является частью принятой год назад стратегии развития «Евродона», предусматривающей строительство трех аналогичных предприятий (по 60 тыс. тонн мяса в год), по предварительной оценке, в Ростовской, Воронежской и Саратовской областях (зерновых регионах, так как 70% себестоимости мяса индейки составляют зерновые корма). По словам главы «Евродона» Вадима Ванеева, не исключен также вариант открытия подобного комплекса в Ставропольском крае, однако он сам не скрывает, что это может быть решено только по «политическим соображениям».

Если этим планам суждено сбыться, то к 2020 году «Евродон» станет абсолютным лидером не только России, но и Восточной Европы в своем сегменте. Причем, по признанию Ванеева, один из своих комплексов он полностью готов ориентировать на экспорт. Заказчики продукции компании уже существуют в странах арабского Востока.

О реальности этих планов можно предположить хотя бы по тому фактору, что руководству «Евродона» удалось показать свое предприятие премьер-министру РФ Владимиру Путину. В конце октября он специально прилетел сюда на правительственном вертолете и назвал проект Вадима Ванеева «инновационным». Вряд ли подобные визиты проходят бесследно, тем более что кредиты до 5 млрд рублей утверждает председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а свыше этой суммы — лично глава правительства. По мнению отраслевых экспертов, на сегодняшний день общая емкость отечественного рынка индейки составляет 650–750 тыс. тонн, из которой 15% (10–11 тыс. тонн) приходится на импорт. Тройка лидеров индюшиного рынка России выглядит так: «Евродон» — 30,2 тыс. тонн, Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури (бренд «Индюшкин») — 15 тыс. тонн, ЗАО «Краснобор» (Тульская область) — 8–9 тыс. тонн.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама