ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Теряя сны, теряем жизнь

«Expert Online» 2010

Как часто мы задумываемся о количестве того времени, которое проводим во сне, и о том, какое место сон занимает в нашей жизни? Современные реалии не дают социально-активному индивиду много времени для сна. А между тем от количества и качества сна напрямую зависит повседневная активность. Именно к такому выводу привели последние исследования в области сна.

Ученые из Института изучения мозга имени Аллена совместно с калифорнийским независимым некоммерческим исследовательским институтом SRI International (известен как бывшее подразделение Стэнфордского университета, реализовавшее такие успешные проекты, как компьютерная мышь, разработка первых прототипов  сети интернет) выпустили в свет самое систематизированное исследование, посвященное проблемам воздействия бессонницы на активность экспрессии гена в мозге (процесса реализации информации, закодированной в гене). Полученные результаты позволят улучшить понимание и управление отрицательными воздействиями лишения сна на функции мозга.

Исследование, опубликованное в журнале «Границы нейробиологии», рисует наиболее подробную карту активности гена в мозге у мыши в пяти поведенческих условиях, среди них сон, момент лишения сна и бессонница. С помощью новейшего ДНК-микрочипа, который сообщает об уровнях экспрессии десятков тысяч генов и позволяет анализировать весь геном в условиях лишения сна, была подробно (вплоть до молекулярного уровня) изучена деятельность семи мозговых областей и чуть более 220 генов, отвечающих за общее физическое поведение.

«Несмотря на то что большинство людей испытывает на себе случайное лишение сна и признает воздействие этого лишения на поведение и общий настрой духа, у науки не так много понимания, как этот феномен затрагивает функцию мозга», — признался старший управляющий Центра нейробиологии в SRI доктор Томас Килдафф. Также он добавил, что это новаторское исследование поможет уменьшить проблемы бессонницы и улучшить качество сна.

Сравнивая активную деятельность генов и создавая в мозге различные условия, ученые пришли к выводам, что большинство нейронов в верхней части мозга были затронуты в результате разнообразных воздействий посредством ограничения сна. Затронутые области переднего мозга включают кору головного мозга, миндалину и гиппокамп. Эти части мозга отвечают за познавательные, эмоциональные функции мозга, а также за функцию памяти. Именно эти части мозга страдают в процессе лишения сна.

Подробный анализ мозговых областей выявил новый набор генов, ранее никак не связанных с проблемами сна, ученые обнаружили гены, отвечающие за эмоциональное напряжение (так, например, был найден ген нейротенсин, напрямую связанный с различными психическими заболеваниями), гены, отвечающие за перенос информации от клетки к клетке, а также гены, отвечающие за регулирование геномом. Именно этим генам суждено стать потенциальными целями для терапевтического вмешательства, чтобы облегчить, а возможно, и решить проблемы бессонницы.

«Эти данные иллюстрируют сложные и динамические отношения между сном и его потерей, нейроанатомические тропы и экспрессию генов, — отметил Эд Лейн, автор исследования, доктор философии, старший управляющий нейробиологии в Институте изучения мозга имени Аллена. — Широта и уровень детальности, обеспеченные этими данными, являются уникальным ресурсом для научного сообщества, и именно поэтому мы сделали набор данных публично доступными онлайн».

Этот ресурс один из постоянно растущей коллекции общественных ресурсов онлайн, обеспеченных Институтом Аллена, который был основан филантропом Полом Алленом, чтобы продвинуть исследование мозга.

Бессонница приводит к рассеянности, познавательному и эмоциональному дефициту. Приносит в жизнь индивида раздражительность, ослабляя координацию, концентрацию внимания и ухудшает функции памяти. Бессонница — бич этого вечно-бегущего века, и именно она может поставить под угрозу здоровье, работу и безопасность. И если уж на то пошло, то наиболее распространена она именно среди тех профессий, которые направлены на служение обществу (военный и медицинский персонал).

Дефицит сна также связан с развитием небольшого количества хронических болезней, включая диабет, депрессию и некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Контроль сна и моментов пробуждения и последствий лишения сна, как полагают, связан с изменениями активности гена в отделах головного мозга, вовлеченных в регулирование сна. Понимание этих изменений в активности гена является новым шагом к возможности обработки нарушений сна и уменьшению бессонницы.

На уникальном общедоступном портале, посвященном атласу мозга, (www.brain-map.org), можно не только просмотреть результаты исследования, но и записаться на бесплатный онлайн-семинар, посвященный проблемам экспрессии генов в нервной системе, который пройдет 9 декабря 2010 года.

Набор данных портала включает обширную коллекцию с максимальной детализацией данных, где определенные гены выражены или «включаются» в мозгу мыши для пяти условий сна и пробуждения. Также сюда входят доступные для поиска  данные об экспрессии гена приблизительно для 220 связанных со сном генов, данные о микромножестве всего генома для семи связанных со сном мозговых областей и трехмерный инструмент для визуализации изменений в экспрессии гена через различные условия.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама