Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Полумеры снова в ходу

«Expert Online» 2010

На саммит G20 в Сеуле многие эксперты и экономисты возлагали большие надежды. Лидеры индустриальной двадцатки должны были договориться о многих важнейших проблемах -- о курсах валют, о торговых дисбалансах, о проблеме притока "горячих денег" в азиатские страны, о реформе МВФ и многих других вопросах. Саммиту предшествовали многие международные споры и конфликты. Но лидеры так и не смогли найти решение сложных экономических проблем и международных противоречий, ограничившись лишь мерами общего характера.

Согласно декларации по итогам саммита G20, прошедшего 11--12 ноября в Сеуле, лидеры 20 индустриальных стран еще раз подтвердили необходимость совместной работы в области реформирования мировой экономики. "Конкретные шаги, которые мы предприняли, помогут обеспечить нам лучшую готовность предотвращать будущие кризисы и, если необходимо, им противостоять" -- так лидеры G20 оценили свою работу начиная с 2008 года.

В соответствии с декларацией, выработку единых позиций по экономическим вопросам затрудняют различные темпы восстановления после кризиса. Так, у США и Еврозоны, затормозившихся в своем экономическом развитии, и стран Азии, которые, напротив, опережают всех в росте, крайне разные политические и экономические цели. Координировать свои действия в такой ситуации становится для этих стран все более и более сложно.

В декларации прописаны общие меры по решению, казалось бы, практически всех обсуждаемых проблем. Например, чтобы предотвратить валютные войны, лидеры собрались развивать "более ориентированную на рынок систему обменных курсов", которая будет "отражать лежащую в основе экономическую базу". За этими процессами станут следить развитые страны, особенно те, чьи валюты являются резервными.

А для решения проблемы безработицы и различных темпов экономического роста лидеры решили провести структурные реформы мировой экономики. Дисбалансы во внешней торговле, а также на счетах стран собираются ликвидировать с помощью процесса взаимной оценки. Министры финансов и главы центральных банков будут проверять разнообразные параметры торговых отношений между странами. На основе комплексной оценки будут разработаны меры по ликвидации дисбалансов и предотвращению возникновения новых. Сами параметры, по которым чиновники станут выявлять проблемные места в мировой торговле, пока не разработаны -- этим уже будут заниматься МВФ и международные организации.

Многие из предложенных инициатив были более подробно раскрыты в итоговом документе по саммиту в Сеуле. Согласно Плану действий, подписанному лидерами, структурные реформы мировой экономики заключаются в том, чтобы упростить регулирование потребительских рынков и убрать торговые барьеры. Кроме того, лидеры предполагают развивать рынок труда и повышать квалификацию рабочей силы, изменить налоговую систему и систему социальной защиты населения, а страны должны сфокусировать внимание на внутренним спросе и внутренних источниках роста. Также было решено инвестировать в инфраструктуру и зеленые технологии. В целом эти меры лежат в плоскости традиционных заявлений мировых лидеров, но конкретные шаги по реализации этих мер все еще вызывают сомнения.

Инициативы по реформе финансового сектора пока свелись лишь к повышению эффективности МВФ и Всемирного банка. Основными мерами в этом вопросе стали предоставление дополнительных квот развивающимся странам в МВФ, а также реформа совета организации, все члены которого со временем должны быть полностью избираемыми.

Кроме того, МВФ будет вводить дополнительные программы по проверке рисков в различных секторах мировой экономики, а также оценке внешней экономической политики отдельных стран. МВФ создало несколько дополнительных инструментов предоставления кредитов странам, но их эффективность также остается спорной.

Ответственность за разработку более конкретных принципов регулирования финансовой системы лидеры индустриальных стран возложили на своих финансовых министров и председателей центральных банков, МВФ, Базельский комитет по банковскому надзору и другие структуры.

В области банковского регулирования лидеры стран договорились о новых стандартах в области уровня ликвидности и капитала кредитных организаций, а также был предложен международный индекс уровня долговой нагрузки, который должен снизить склонность банков брать на себя риски. В будущем лидеры также планируют к середине 2011 года составить план регулирования теневой банковской системы.

На саммите G20 было решено также помогать наименее развитым странам мира, но главными способами борьбы с бедностью были избраны свободная торговля и углубление региональной интеграции в Африке.

При этом во всем 18-страничном итоговом документе практически нет ни одного количественного показатели или четкого описания действия механизмов регулирования. Названы лишь общие принципы взаимодействия, а также звучат призывы к чиновникам стран и международным организациям доработать эти решения. Более того, большинство этих решений уже были названы во время встречи финансовых министров и глав центральных банков в середине октября.

Конечно, участники саммита заявили о недопустимости валютных войн как одной из главных угроз мировой безопасности и о своем намерении активно бороться с ними. Например, это обязались делать США и Китай, главные участники этих баталий. Но при этом, например, решение ФРС США о вливании в экономику страны дополнительных 600 млрд долларов, которое может существенным образом обрушить курс доллара, публично не обсуждалось.

Сами лидеры G20, видимо, остались довольны итогами саммита. Дмитрий Медведев, например, уже заявил о том, что он удовлетворен проведенной работой. "Эксперт Online" уже писал об итогах переговоров российского президента с лидерами G20.

"К чему хотел сразу привлечь внимание -- это не просто декларация, которая традиционно принимается на подобных саммитах, и не просто набор документов, но еще и план действий, чего не было до сих пор", -- заявил Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции.

К тому же принятые на саммите решения, по мнению Медведева, "закладывают основу для обеспечения стабильности и устойчивости мирового развития на ближайшие три-пять лет". Согласно заявлению президента, для Кремля валютные войны угрозы не представляют. "Надо работать над тем, чтобы рубль приобрел качества, ранее запланированные. Мы много потратили времени на то, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой. Конвертируемость рубля достигнута", -- заметил Дмитрий Медведев.

По мнению западной прессы, главным итогом саммита стало намерение лидеров стран индустриальной двадцатки договариваться между собой.

"Вопрос в том, могут ли наши страны работать вместе, чтобы глобальная экономика росла, -- заявил по итогам саммита Барак Обама. -- Дело в том, что 20 крупнейших экономик собрались здесь и в целом согласны идти вперед вместе".

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама