Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Не подошли по условиям

«Expert Online» 2010

Компания BHB Billiton отказалась от планов по поглощению канадского производителя минеральных удобрений Potash Corp. Таким образом, самая большая сделка в этом году стоимостью 39 млрд долларов не состоится. BHB Billiton также начала программу выкупа своих акций на 4,2 млрд долларов.

Сегодня пресс-служба компании BHB Billiton заявила, что компания отзывает свое предложение по поглощению Potash Corp. В заявлении австралийской компании говорится, что некоторые условия сделки не могут удовлетворить требованиям министерства промышленности Канады. Компания затратила на сделку уже 350 млн долларов, 250 млн из которых ушли на оплату кредита в размере 45 млрд.

Руководство компании заявило, что сделка могла стать крайне выгодной для Канады. «Компания предложила взять на себя юридические обязательства, которые среди прочего включат увеличение занятости, гарантированные инвестиции и создание штаб-квартиры калийной компании в Саскатуне, Саскачеван», — заявило руководство компании в своем пресс-релизе. Например, BHP планировала инвестировать 450 млн долларов в несколько разведывательных проектов и непосредственно в добычу, а также 350 млн — в инфраструктуру провинций Саскачеван и Нью-Брансуик. Компания также подала заявку на листинг своих акций на Фондовой бирже Торонто. За ближайшие пять лет компания собиралась увеличить количество сотрудников, занятых в калийной отрасли, на 15%.

Но эти меры не помогли убедить правительство Канады в необходимости поглощения Potash Corp. Руководство горнодобывающего гиганта кажется разочарованным решением канадских властей.

«Мы не смогли получить разрешение в соответствии с Инвестиционным законом Канады и, соответственно, отозвали свое предложение», — заявил исполнительный директор BHB Billiton Мариус Клопперс. Глава компании также заявил о том, что они и дальше собираются работать в Канаде и развивать ряд проектов в стране. В этом году во всем мире компания планирует инвестировать 15 млрд долларов.

Еще одним решением, принятым руководством BHB Billiton, стал выкуп акций на 4,2 млрд долларов. Руководство компании объяснило, что этот капитал был избыточным.

Министр промышленности Канады Тони Клемент 4 ноября заявил, что власти страны недовольны предложением BHB Billiton. Он дал компании 30 дней на то, чтобы доработать свое предложение. В тот же день руководство компании заявило, что оно заинтересовано в продолжении сотрудничества и доработке предложения. Но, видимо, до конца реализовать все требования канадской стороны компания не смогла.

Процесс поглощения длился и прорабатывался достаточно долго. В конце сентября компания получила одобрение Федеральной комиссии США по торговле. Первоначально BHB Billiton проводила переговоры непосредственно с руководством Potash Corp. Затем акционерам производителя удобрений предложили 130 долларов за акцию, тем самым оценив компанию почти в 40 млрд долларов. В эту цену входила премия 32% от средней цены по торгам. BHB Billiton, таким образом, собиралась провести враждебное поглощение Potash. Председатель совета директоров канадской компании Даллас Хоув предостерег своих акционеров от продажи акций по заниженной цене. На этом этапе попытка поглощения потерпела поражение.

Все это могло привести к переделу рынка калийных удобрений, о чем также писал «Эксперт Online». Potash Corp. сейчас занимает около 20% мирового рынка удобрений, а к 2013 году компания планирует расширить свои мощности в полтора раза. Во многом предотвратить враждебное поглощение Potash Corp. помог интерес к компании со стороны других инвесторов, например со стороны китайского инвестиционного фонда Hopu Investment Management Co., о чем сообщила газета The Wall Street Journal.

Канадская компания достаточно бурно отреагировала на отказ BHB Billiton от планов поглощения. В пресс-релизе компании говорится, что горнодобывающий гигант существенно недооценил стоимость компании, стратегическую важность ее для рынка и перспективы развития.

«Мы верим, что наши возможности для роста в отрасли сейчас практически безграничным, и мы с радостью смотрим в будущее, — заявила пресс-служба канадского производителя. — По мере того как потребности в еде растущего населения земного шара увеличиваются, мы считаем, что у Potash Corp. сейчас правильная стратегия в целях повышения доходов в благоприятных рыночных условиях, которые сейчас появляются».

Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, компании все еще может понадобиться в будущем инвестор. Кем окажется этот инвестор, пока неизвестно. К компании проявили интерес, по неподтвержденным данным, и российские компании. В то же время выход из сделки не нанес значительного ущерба PHP Billiton. Агентства Moody’s и Standard & Poor’s оставили рейтинги компании без изменений.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама