Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Уговорный процесс

«Expert Online» 2010

Россия представила Болгарии окончательный расчет по стоимости атомной электростанции «Белене», тендер на строительство которой российский «Атомстройэкспорт» («дочка» госконцерна «Росатом») в консорциуме с французской Areva и немецким Siemens выиграл еще в 2006 году. «Мы представили окончательные цифры стоимости», — сказал в минувшие выходные журналистам премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров в Софии с болгарским коллегой Бойко Борисовым, добавив, что «болгарские специалисты должны провести оценку и дать ответ».

Оба премьера не стали называть цифру стоимости сооружения АЭС «Белене», которую в окончательном варианте предложила российская сторона, но, по сообщению «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайков в эфире национального телевидения в субботу заявил, что она является «чрезмерной». Он уточнил, что речь идет о сумме 6,3 млрд евро, и выразил надежду, что в результате переговоров удастся добиться ее снижения ниже отметки 6 млрд евро.

Вопрос цены сооружения АЭС «Белене» резко обострился между Софией и Москвой летом прошлого года, когда к власти в Болгарии пришло правительство Бойко Борисова, лидер которого отличается сдержанно-отрицательным отношением к России. Проект «Белене» был разработан в начале 1980-х годов прошлого века советскими атомщиками. В 1974 году они запустили в Болгарии первый энергоблок АЭС «Козлодуй», которая на рубеже веков вырабатывала почти половину необходимой этой стране электроэнергии. В 1987 году в местечке Белене началось и строительство второй атомной станции, но оно было остановлено спустя четыре года по требованию «зеленой» общественности и разыгрывавших «экологическую карту» политиков.

В 2003–2006 годах Евросоюз вынудил болгарские власти остановить и четыре из шести энергоблоков АЭС «Козлодуй». Поэтому волей-неволей Болгария вернулась к идее достройки АЭС «Белене», провела тендер, и в 2008 году «Атомстройэкспорт» благополучно заключил с Национальной электрической компанией Болгарии (НЭК) контракт на сооружение двух энергоблоков новой атомной станции совокупной мощностью 2 ГВт, заказал для них оборудование и начал готовиться к стройке.

Однако осенью прошлого года все пошло наперекосяк. После выборов в Болгарии проект покинул его стратегический инвестор — германский концерн RWE (ему принадлежало 49% акций, 51% — у болгарского правительства). Россия в ответ прошедшей зимой предложила Болгарии в выделить ей до 1,9 млрд евро на продолжение реализации проекта, пока не будет найден новый стратегический инвестор. Вместо этого болгарское правительство затеяло спор о стоимости проекта, который дал повод экспертам усомниться в том, что оно действительно хочет его реализовать. «Складывается впечатление, что Болгария пытается скорее оттянуть время, чем предпринять реальные усилия по дальнейшему продвижению проекта. Тут играют свою роль определенные политические мотивы, и пока не сменится правительство, говорить о каком-то реальном продвижении по проекту сложно», — заметил по этому поводу старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Тем не менее российский премьер после субботней встречи с болгарским премьером заявил журналистам, что проект движется и до конца года болгарская сторона одобрит технический проект атомной станции. «Мы условились, что до конца года будет одобрен технический проект станции. Мы с пониманием относимся к позиции премьер-министра Болгарии и готовы привлечь к работе партнеров из европейских стран, ведем переговоры», — сказал Путин.

В качестве «пряника» Россия предлагает Болгарии «осуществлять проект в максимально благоприятном режиме — по полному циклу», то есть дать кредит, поставить оборудование, привлечь компании для строительных работ, поставлять топливо и его утилизировать. При этом, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия готова стать и стратегическим акционером АЭС «Белене», не претендуя на контрольный пакет этой станции. «Мы готовы предоставить необходимые кредиты. Мы готовы быть и акционером проекта, но мы на этом не настаиваем. Мы с пониманием относимся к позиции болгарской стороны, которая считает, что у нас — поскольку Россия строит станцию — не должно быть контрольного пакета», — сказал он журналистам. При этом глава «Росатома» специально подчеркнул, что АЭС «Белене» окупится очень быстро. «С учетом всей проделанной работы сроки окупаемости АЭС “Белене” получаются даже более короткими, чем стандартные сроки, которые мы закладываем на такие проекты в России и третьих странах. Это меньше 20 лет. Хотя обычно мы считаем проект прибыльным, когда АЭС окупается за 25 лет», — сказал Кириенко, заметив, что эта станция две трети своего жизненного цикла (60 лет) будет генерировать чистую прибыль.

По словам главы российского ядерного концерна, к концу следующего года на АЭС «Белене» уже может быть доставлен полный комплект оборудования «ядерного острова» для первого блока станции. Если, конечно, правительство Болгарии сделает реальные практические шаги по реализации этого проекта. В ином случае, по словам Кириенко, Россия будет вынуждена поставить это оборудование на какую-нибудь другую атомную станцию.

Предупреждение главы российского атомного концерна можно было бы расценить как попытку нажима на Болгарию, если бы не одно «но». Накануне своего отлета в Софию Владимир Путин встречался в Москве с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Чешский президент находился в России с частным визитом по приглашению одного из российских банков, но, как передает «Чешский телеграф» со ссылкой на портал novinky.cz, обсудил в российским премьером ход подготовки к тендеру на достройку АЭС «Темелин», два энергоблока которой были запущены в 2002–2003 годах, а два так и остались с советских времен недостроенными. Ситуация, словом, как и с АЭС «Белене». В тендере на их достройку, объявленном чешским правительством, участвует чешско-российский консорциум, американская корпорация Westinghouse и французская Areva. Победитель тендера получит заказ на строительство двух блоков станции и опцион на строительство еще трех блоков. «Тот факт, что они (русские) обещают, что 60% субподрядных поставок будет осуществляться нашими чешскими поставщиками, наверняка будет одним из факторов, которые повлияют на наше окончательное решение», — отметил по приезду из Москвы чешским журналистам Вацлав Клаус. Шансы России победить в этом тендере, очевидно, будут еще выше, если она придет на него с двумя уже готовыми «ядерными островами», которые предназначались для АЭС «Белене».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама