ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Ампутация часа

«Expert Online» 2010

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании в среду приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой уменьшить разницу во времени между Москвой и Владивостоком с семи до шести часов.

Идею пересмотра часовых поясов высказал в прошлом году президент Дмитрий Медведев. После этого Камчатка с Чукоткой первыми решили «передвинуться» в часовой пояс Магадана (а сейчас задумались о сокращении разницы с Москвой еще на час). В ноябре началась вторая волна: аналогичные решения о приближении к столице на час приняли депутаты парламента Республики Саха-Якутии, а также Хабаровского края. Аналогичные решения приняты в Иркутской области и Бурятии.

Инициативу сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком внес в региональный парламент и приморский губернатор Сергей Дарькин. Он пояснил «Эксперту Online», что у соседней Японии разница с Москвой меньше, чем у Приморья, хотя последнее расположено западнее. «А средняя продолжительность жизни в Японии на 20 лет больше, чем у нас! Понятно, что это не только климат, еда и все остальное», — добавил Дарькин, дав понять, что перемена часовых поясов будет способствовать росту продолжительности жизни приморцев. Доктор медицинских наук, депутат приморского ЗС Анатолий Беляев обещает, что корректировка на один час снизит риск раковых заболеваний на 5–10%. Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, представлявший инициативу Дарькина депутатам, подчеркивает, что теперь коммуникация региональных органов власти с Москвой станет легче.

Между тем на сайте petition.su/node/23 идет сбор подписей приморцев, которые выступают против перевода стрелок. Депутат ЗС Владимир Беспалов приводит данные опросов на местных интернет-сайтах, из которых следует, что порядка 75–78% посетителей данных ресурсов выступают категорически против новшества. Депутат Галина Медведева указывает на то, что «мнением людей пренебрегли», и добавляет, что во Владивостоке после перевода стрелок будет на час раньше темнеть. А это, в свою очередь, ухудшит настроение приморцев и усугубит состояние уличной преступности. Представители движения «ТИГР» сегодня утром пикетировали здание краевой администрации и Законодательного собрания с лозунгами вроде «Дурная голова часам покоя не дает». По их оценкам, около 90% приморцев выступают против инициативы Дарькина.

У властей другое мнение. «Такие опросы мы делали, и большинство населения на самом деле поддерживает эту инициативу», — заверяет губернатор. Александр Шемелев уточняет: по данным краевой администрации, «за» выступает около 53% приморцев. Поэтому в тексте принятого депутатами обращения к Путину имеется фраза «большинство жителей края положительно относятся к переходу Приморского края из часовой зоны MSK+7 в часовой пояс MSK+6». Депутат Галина Медведева предложила эту фразу вымарать как несоответствующую действительности, но безрезультатно. 26 голосами «за» при двух «против» и двух «воздержался» обращение к премьер-министру было принято. В случае его одобрения Путиным уже весной Приморье не перейдет вместе со всей страной на летнее время, тем самым фактически переставив стрелки на час назад.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама