Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Партнер человека

«Expert Online» 2010

В понедельник Microsoft подписала с фондом «Сколково» протокол о намерениях. Компания собирается развивать в России собственный центр исследований и разработок и инвестировать в экономику страны. Представители Microsoft провели презентацию принципиально нового вида игровой приставки X-Box, а исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер прочитал лекцию для студентов и представителей СМИ.

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер посвятил свою речь работе Microsoft в России, а также будущему развитию технологий. «Я вижу столько возможностей для работы в России», — заявил он на лекции в рамках Дня технологий Microsoft, проведенного в понедельник в МГУ.

Глава Microsoft уточнил, что Россия интересует американскую компанию не только как рынок сбыта продукции, который остается достаточно объемным и имеет большой потенциал роста. Стива Баллмера заинтересовала Россия как источник новых идей и новых рабочих кадров для компании. В этой связи он заметил, что сейчас у Microsoft есть в России небольшая лаборатория по ведению исследований и разработок, но в будущем ее будут значительно расширять.

Стив Баллмер подтвердил свои заявления на практике, подписав перед лекцией в МГУ договор о сотрудничестве с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Согласно договору, Microsoft разместит собственную лабораторию в «Сколково», будет активно сотрудничать с российскими исследовательскими центрами и институтами, а также оказывать поддержку российским инновационным стартапам. Более того, компания примет участие в создании Сколковского технологического университета и Центра коллективного доступа к информационным технологиям. Ежегодные инвестиции Microsoft в «Сколково» могут составить до нескольких «десятков миллионов долларов».

Стив Баллмер отметил, что российским студентам и выпускникам откроются широкие возможности для дальнейшей работы, что особое значение будет играть разработка различных деловых приложений. Также будут разрабатываться научные программы, позволяющие обрабатывать огромные базы данных, производить вычисления и моделировать процесс. В этой сфере, по мнению Баллмера, многое зависит от «моделирования реального мира в виртуальный мир». Подобные разработки также были представлены на конференции в МГУ в понедельник.

В целом у компании есть потенциал для инвестиций в инновации и преодоления технологического разрыва между Microsoft и такими ее конкурентами, как Apple, который нарастал в последние несколько лет. В третьем квартале 2010 года чистая прибыль Microsoft выросла на 51% и составила 5,4 млрд долларов. В третьем квартале 2009 года прибыль достигла 3,6 млрд долларов. Рост прибыли произошел во многом за счет внедрения новых продуктов — Office 2010, Windows 7 и Xbox 360.

Компания получает значительные доходы и от предоставления своих технологий правительствам различных стран. Причем сейчас лидерство Microsoft в этом сегменте пытаются оспорить другие компании. Так, Google требует от министерства внутренних США аннулировать контракт на 59,3 млн долларов в связи с нарушениями при проведении конкурса.

Стив Баллмер описал студентам и будущее развитие технологий, которое, по его мнению, связано с развитием «облачного программирования». Эти технологии позволяют пользователям использовать программы на любых возможных аппаратах и устройствах. Кроме того, эти технологии упрощают использование интернета и поиск необходимых данных. Это Стив Баллмер проиллюстрировал на собственном примере, когда во время кризиса ему нужны были данные о ВВП, внешнем долге и темпах экономического развития. По его мнению, создание программы, которая могла бы найти эти данные в интернете и соединить их в единую наглядную таблицу, иллюстрирует «облачное программирование». Кроме того, этот подход помогает также создавать новые идеи на основе уже существующих технологий. Стив Баллмер заявил о скором появлении «класса программного обеспечения, который затрагивает все данные миры и всех людей мира».

Но в то же время пока, по мнению Стива Баллмера, еще нет необходимой инфраструктуры, чтобы развивать все новые технологии и наработки. Это иллюстрирует, например, аспект конфиденциальности личной информации, которая пока не может быть защищена. По мнению Баллмера, новая инфраструктура должна быть самообучаема и самоуправляема.

Большие надежды на развитие новых технологий Баллмер связал с созданием устройств, которые взаимодействуют с человеком наиболее естественным путем. Эти технологии станут главными в развитии компьютерной индустрии, более того, именно подобные устройства создадут инфраструктуру для дальнейшего развития технологий.

Интересной иллюстрацией таких технологий стала презентация Xbox Kinect, позволяющей управлять приставкой Xbox с помощью жестов и движений тела. Представитель Microsoft Андрей Калугин заявил, что эта технология позволяет снять барьер между человеком и устройством. Работу новой системы он продемонстрировал лично.

Microsoft намерена и дальше воплощать в жизнь принципы нового взаимодействия между технологиями и пользователями. СМИ сообщили о том, что корпорация собирается купить американскую компанию Canesta, которая занимается разработкой технологий управления электронными устройствами с помощью жестов.

Microsoft стала далеко не единственной компанией, занимающейся разработкой подобных идей. Эти технологии активно внедряют и Apple, и Google, так что и здесь Microsoft столкнется с достаточно жесткой конкуренцией.

«Развитие технологий позволяет нам общаться с компьютером различными способами, — заявил “Эксперту Online” во время своего визита в конце августа вице-президент Google Винтон Серф, которого также называют одним из “отцов интернета”. — Но пока нет ни одной причины, почему бы нам не заставить компьютеры общаться с нами тем же способом, которым мы общаемся друг с другом. Google, например, уже понимает человеческую речь. Компьютер может общаться с нами на языке наших чувств и физических ощущений. Он, таким образом, может стать не просто машиной, инструментом для выполнения каких-то операций, а нашим полноправным партнером. Для меня это открывает целую новую вселенную».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама