Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Правосудие на крови

«Expert Online» 2010
Кадр: РИА Новости

Страшная автокатастрофа в Севастополе, виновником которой стал местный футболист Владислав Пискун, позволила с точностью до миллиметра измерить толщину культурного слоя отечественного интернет-сообщества

Законы цивилизованного общества требуют от правосудия быть совершенно отстраненным и хладнокровным. Провозглашенное римским историком Тацитом на заре нашей эры правило sine ira et studio (без гнева и пристрастия) легло в основу современной юридической практики, принятой в западном мире. Казалось бы, этот принцип настолько самоочевиден, что лишний раз его формулировать не имеет смысла. Но на деле все выходит не так.

Человек подвержен эмоциям. Некоторые из них носят созидательный характер, некоторые — разрушительный. Впрочем, грань, отделяющая первые от вторых, еле уловима. Находясь во власти эмоций, человек не отдает отчета своим словам и поступкам. Это легко понять. Хуже, когда люди стремятся подчинить эмоциям уголовный кодекс.

Трагедия на дороге

Реакция общества на трагический инцидент, который случился неделю назад в Севастополе, в этом плане является весьма показательной. Ясным воскресным утром 26-летний Владислав Пискун, защитник местного футбольного клуба, выступающего в украинской премьер-лиге, ехал на своем спортивном БМВ по одной из центральных улиц города. На светофоре возле здания Севастопольского университета его обогнал водитель «Мицубиси Лансер». Футболист решил проучить «наглеца», нажав на газ до упора. Чтобы опередить «Мицубиси», Пискун на скорости свыше 100 км/час вырулил на встречную полосу, а затем резко взял вправо, чтобы вернуться в свой ряд.

На влажном асфальте автомобиль занесло и выбросило на тротуар, по которому в этот момент шла молодая женщина с двумя детьми — двух и пяти лет. Удар пришелся прямо в них, в результате чего все трое погибли на месте. После столкновения с людьми автомобиль врезался в столб и остановился. Водитель БМВ и его спутница получили незначительные повреждения. После оказания медицинской помощи Пискун был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Муж погибшей женщины и отец девочек в момент аварии шел на несколько метров впереди них. Он остался цел, но в одну секунду лишился семьи. Из-за глупой прихоти водителя-лихача.

Нужно ли говорить, насколько потрясло весь город это происшествие. В тот же день к месту гибели 26-летней Лины Воронковой и ее дочерей Киры и Насти местные жители начали приносить охапки цветов, детские игрушки, церковные свечи. Добровольцы организовали сбор денег для родных и близких погибших. Нелепость произошедшего ни у кого не укладывалась в голове. Люди приходили к злополучному повороту, молча стояли по два-три часа, пытаясь осознать случившееся, а потом также молча расходились по домам.

Народные мстители

На главном севастопольском интернет-форуме в первые же часы после трагедии тема, посвященная аварии, разрослась до нескольких десятков страниц. Но слова соболезнования и поддержки, а также предложения по оказанию помощи родственникам погибших терялись в гуще сотен сообщений, пропитанных ненавистью и проклятиями в адрес горе-водителя. Юзеры жаждали не сурового наказания, вынесенного судом. Они жаждали мести.

«Убивать! За такое — только убивать, медленно и аккуратно...» — написал varlock. (Здесь и далее орфография и пунктуация первоисточников сохранены.) «Я пацифист, но жаль что нельзя отстреливать за это... на месте м***лы нужно застрелить прям на площади... жаль, что линчевать нельзя...только это и поможет...» — посетовал kunkunya. «Отстреливать гуманно. Отрезать по кусочку», — возражала Vedьmochka. «Сталина на таких нет, к стене сразу и на месте», — вспомнила Mariiiii о социалистических завоеваниях. «Всяких быков за рулем, нужно загонять в стойло, бить, ибо битье рождает сознанье», «ампутацию стоп и кистей — обязательно, чтоб не игрался с дорогими машинами», — соревновались в изобретательности посетители форума.

Интернет-пользовательницы с сюсюкающими никнеймами открыто призывали учинить над виновником трагедии самосуд. «Жалко у нас казнь отменили!!! Своими руками бы убила этого футболиста!» — призналась Sexy-lady. «Самосуд здесь наилучший выход», — поддержала ее Маняша.

Содержание комментариев на миг заставило поверить, что дело происходит не в европейской стране и не в XXI веке, а в ветхозаветные времена, где действовал принцип «око за око», или среди диких племен. Эмоциональное потрясение и шоковое состояние в первые часы после случившегося могут лишь отчасти объяснить желание цивилизованных, неглупых и образованных людей отдать живого человека, пусть и совершившего ужасное преступление, «народу на растерзание».

Наказание за глупость

Показательно, что гнев, возмущение и жажда мести были вызваны отнюдь не жестокостью преступника. Игрок местной команды, к судьбе которой в городе в целом неравнодушны даже те, кто футболом не интересуется, ни при каких обстоятельствах не тянул на серийного убийцу или международного террориста-смертника. Жители города-героя собирались линчевать стритрейсера именно за глупость, самоуверенность и неосмотрительность. Кроме того, не последнюю роль в таких настроениях сыграл низкий уровень доверия правосудию и правоохранительной системе в целом, сомнения в том, что представителя «золотой молодежи» будут судить честно и открыто и что ему вынесут адекватное наказание. «Да ужасно, что найдут кучу причин скосить срок», «опять какая нибудь отмаза будет на мотив "колесо лопнуло, поэтому на тротуар вылетел"...» — комментарии в таком духе свидетельствуют именно об этом.

Дровишек в костер народного гнева подбросило и то, что непредумышленное убийство было совершено не на демократичном автомобиле «Дэу» производства Запорожского автозавода, а на кабриолете БМВ — машине во всех отношениях буржуазной и недоступной простым смертным. То есть Пискуна требовали наказать (или, лучше сказать, проучить) не за совершенное преступление, а из-за нелюбви к людям на дорогих машинах и уверенности, что для них закон не писан («Этот у***к был уверен в своей безнаказанности, вот и решил поганяться в центре города».). Или из-за зависти к таким людям.

Более того, жажду крови нельзя списать на «географический принцип» — на то, что происшествие оказалось близким каждому жителю небольшого города. Примерно так же отреагировали на трагедию и за пределами Крыма. Об аварии рассказали в информационных выпусках на большинстве российских и украинских телеканалов, ее активно обсуждали в блогах, сюжет о трагедии какое-то время входил в пятерку «Яндекс.Новостей». И практически везде находились люди, движимые чувством мести: «За такое и всего 10 лет? Капец, да его не то что повесить публично, а четвертовать надо!!! Или пожизненно но только так, чтоб завидовал мертвым, гнида», «Я бы убил того придурка, чего бы мне это ни стоило, и сам сел» и так далее.

При этом, требуя наказать лихача за глупость, самоуверенность и неосмотрительность, представители интернет-сообщества совершенно не отдавали себе отчета в том, что сами при этом проявляют глупость, самоуправство и неосмотрительность. Людям, даже очень озлобленным, сломленным и несчастным, хочется казаться разумными, прежде всего, самим себе. Поэтому они ни за что не признаются, что их реакция — это чистой воды эмоции.

Банальное заблуждение

Чтобы объяснить самим себе свою мстительность, интернет-юзеры пишут о том, что четвертование, колесование и расстрел преступников заставят потенциальных лихачей снять ногу с педали газа, что приведет к уменьшению числа ДТП и спасет чьи-то жизни. «А все изменится только тогда, когда введут например, за пьянку за рулем уголовное преследование с как минимум 5 годами отсидки. За ДТП с более чем двумя жертвами смертную казнь! Как в Китае! Тогда и жертв будет в НЕСКОЛЬКО раз меньше и водятлов, права купивших и кстати пробок станет меньше. Сразу станут ездить меньше, но самое главное ОСТОРОЖНЕЕ!» — написал на городском интернет-форуме Денис1979. «И не "нужно отдавать", а убивать прямо на месте ДТП. Вот когда прохожие перестанут быть бессловесным стадом, а начнут так делать, то и ездить начнут аккуратнее», — прокомментировал сообщение о трагедии на одном из новостных сайтов 1_vovan_1.

«Народные мстители» исходят из предубеждения, что между жестокостью наказания и уровнем преступности есть причинно-следственная связь. В пример обычно приводятся страны арабского мира или Юго-Восточной Азии, где к смертной казни могут приговорить за торговлю наркотиками или супружескую измену. «Жаль, что у нас нет смерной казни. потому что таких м***ков как этот Пискун нужно расстреливать посреди площади, чтоб другим "гонщикам" неповадно было… я уже писала об этом на примере Сингапура. где даже за ношение травы отрубают руку. поверьте, уровень преступности там совсем иной :)», — написала в «Живом Журнале» morphette.

Однако, во-первых, люди не учитывают множество других факторов, которые, возможно, являются истинными причинами снижения преступности. Во-вторых, как отмечал, разбирая подобную ситуацию, американский экономист Стивен Д. Левитт, между понятиями «взаимосвязь» и «причинность» существует изрядная путаница. В-третьих, сторонники ужесточения наказаний за уголовные преступления забывают о таких странах, как, например, Швеция или Люксембург, где низкого уровня преступности добились и без жестких мер. Наконец, есть еще одна причина, по которой смертная казнь за любое преступление и самосуд являются не лучшими способами утверждения законности. Но о ней чаще всего вообще не вспоминают.

Дело в том, что жизнь в обществе, где система правосудия допускает расстрел на месте и прочие виды самосуда, превратится в сущий ад. Установив в качестве закона психоэмоциональное аффектное состояние, люди навсегда поставят крест на надеждах прийти к цивилизованному обществу. Культура, наука, прогресс и прочие завоевания цивилизации пойдут прахом. Общество вернется к законам стаи. Чтобы этого не произошло, каждый из нас может сделать одну простую вещь — перестать требовать крови за пролившуюся кровь. Этот ящик Пандоры должен навеки остаться закрытым.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама