В поисках золотого ключика

Москва, 10.12.2010
В последние годы в России наблюдается рост популярности тренингов личностного роста, где чаще всего обещают сделать лидера из любого участника. Деньги за все ступени тренинга просят ощутимые даже для приличной московской зарплаты. Это игрушка для среднего класса. Туда приходят те, кто проблему повседневного выживания уже решил.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

А теперь готов заплатить за то, чтобы стать счастливее и успешнее. Если читать подряд сайты тренинговых центров, то возникает противоречивое ощущение. С одной стороны, замечательные слова: личностный рост, доверие, ответственность, любовь, новые возможности, осознание, цели и достижения – и это все легко и просто. Но узнать достоверную информацию о том, из чего составлен тренинг и что реально от него получили другие потребители, нельзя.

Отзывы участников тренингов на сайтах компаний восторженные, благодарные, попадаются в стихах. Но туманные. Люди туда приходят не то что совершеннолетние, а просто давно взрослые. И тут выясняется, что они всю предыдущую жизнь жили не так. Хотя ума и сил заработать денег на тренинг у них хватило. А теперь, узрев истину про себя и мир, они будут жить по-новому. Старая жизнь не считается. Новая начинается с чистого листа. Непонятно только, как же происходят эти чудеса так быстро и со всеми участниками одновременно.

Анализ предложений показывает, что они все предлагают один и тот же продукт под разными названиями. Изначально это называлось веселым и звонким английским словом «Lifespring». Основанная в 1974 году Джоном Хенли компания ухитрилась «окучить» в США более 300 тыс. человек. Закончилось это не просто журналистскими расследованиями и разоблачительными публикациями в уважаемых газетах вроде Washington Post, были судебные процессы против Lifespring по обвинениям начиная от принуждения к труду и заканчивая причастностью к смерти. Суд указал компании выплатить деньги участникам, которым потребовалась психиатрическая госпитализация, и семьям участников, совершивших самоубийство. После этого случая основатели компании перенесли ее деятельность в Россию, где лакуны в законодательстве дают большую свободу действий. Данные тренинги в России считаются не психологическими программами, а образовательными.

Русскоязычный Интернет полон комментариев и объяснений о том, что происходит на данных тренингах и применяемых там методиках. По мнению психотерапевта, кандидата медицинских наук, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елены Исполатовой, данные тренинги оказывают сильнейшее воздействие на психику личности. «Похоже, что реальной целью воздействия является не заявляемый изначально «личностный рост» индивида, а методичное и последовательное стирание его яркой индивидуальности путем обязательного и унифицированного участия каждого в аффективно крайне заряженном, потенцируемом и драматически нагнетаемом «массовом психозе», – считает Елена Исполатова.

К мнению научного сообщества присоединяются голоса тех, кому удалось опамятоваться после опыта пребывания на тренингах личностного роста. Но количество желающих попробовать все равно не уменьшается. Центр «Синтон» утверждает, что его разнообразные программы посещают в год 3 тыс. человек. Подобных центров десятки.

В обществе существует большой спрос на простоту достижения успеха, который представляется однозначным, одинаковым и обязательным для всех. Видимо, это процесс изгнания тени – чтобы все было только хорошо, успешно и благополучно, потому что жить и так страшно, сложно и тревожно. Сказка о поисках золотого ключика кончается реалистично: когда находят дверь, выясняется, что она нарисована на стене.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама