Забытые риски

Москва, 14.12.2010
Непосредственную угрозу для бизнеса как в мире в целом, так и в России представляют законодательное регулирование, отсутствие доступа к кредитам, медленное восстановление экономики и недостаток квалифицированных кадров. Но если западные компании озабочены проблемами экологии и социальной ответственности, то для российского бизнеса важной является проблема модернизации устаревшего оборудования, внедрения современных технологий и увеличение налогового бремени.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Эти выводы содержатся в исследовании компании Ernst & Young «10 основных бизнес-рисков. Обзор отраслевых рисков, угрожающих международному бизнесу».

Наиболее значимым риском по итогам исследования стал риск несоответствия законодательным требованиям. Это связано с неоднозначной оценкой регулирования различных отраслей экономики, проводимой во многих странах. Интересно, что этот риск посчитали значимым представители многих отраслей экономики, а не только, например, финансового или добывающего сектора, законодательное регулирование которых продолжает во многих странах мира меняться.

По мнению опрошенных Ernst & Young экспертов, глобальному бизнесу также угрожает ограниченный доступ к кредитам. Кроме того, бизнесменов волнует возможность замедления темпов экономического развития после свертывания программ стимулирования экономики, а также рост конкуренции за перспективных и профессиональных работников. Также бизнес волнуют риски, связанные с взаимодействием с конкурентами: это и выход самих компаний на новые специфичные рынки, и появление новых игроков на рынках, где компании давно работают, и взаимодействие в рамках союзов. Это связано с тем, что после кризиса компании собираются расширять географию своей деятельности. Кроме того, ситуация на мировом рынке меняется. «Эксперт Online» уже неоднократно писал о том, что темпы роста развивающихся стран намного опережают экономический рост в развитых странах, а компании и торговые площадки Азии уже обогнали традиционных лидеров — США и Европу — по объему и количеству финансовых сделок. Эти тенденции заставляют компании учитывать возможные риски конкуренции со стороны игроков из развивающихся стран.

Относительно новыми рисками, значимость которых растет в последнее время, стали «радикальная экологизация» и «риск, связанный с социальной приемлемостью бизнеса, и корпоративная социальная ответственность». Значение первого из них, по мнению специалистов Ernst & Young, будет в связи с последними событиями, например с катастрофой в Мексиканском заливе, лишь увеличиваться. Обе эти проблемы в России признаются менее важными, чем в мире, но их значение также будет расти. По мнению специалистов Ernst & Young, здесь будут играть определенную роль два фактора. Во-первых, правительство пытается разделить социальную ответственность с крупным бизнесом, примером этому могут служить решения, принятые относительно судьбы моногородов. Вторым фактором является то, что оборудование, основные фонды, хранилища различных отходов устаревают, причем не только морально, но и физически — это повышает риск возможных техногенных катастроф. Эти два фактора заставят российский крупный бизнес больше внимания уделять проблемам экологии и социальной ответственности.

Партнер компании Ernst & Young, руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ Галина Малошенко отметила, что для России также актуальны проблемы законодательного регулирования, доступа к кредитам и замедления экономического развития. Но все же существуют и более специфичные риски, главным из которых является изношенность основных фондов предприятий и инфраструктуры. По оценке руководителя группы услуг в области внутреннего контроля Ernst & Young Александра Шитова, большая часть основных фондов российских производственных предприятий изношена, и ремонт значительной их части является экономически невыгодным. «Через пять-десять лет это может привести и к остановке экономики, — заметил Александр Шитов. — Это очень серьезная проблема». При этом во многом обновление фондов и внедрение новых технологий будет происходить за счет среднего бизнеса, которому необходимо обновлять оборудование, чтобы выдержать конкуренцию со стороны крупных игроков.

Еще одной проблемой для российской экономики, по мнению Галины Малошенко, стал «разрыв поколений» — значительный возраст опытного инженерного персонала и нехватка молодых производственных специалистов. В 1990-х годах люди, как правило, не выбирали профессии, связанные с производством. И это сказалось на том, что сейчас профессионалы советской школы фактически уходят на пенсию, а молодые сотрудники еще слишком неопытны. Предприятия внедряют практику привлечения иностранных специалистов для обучения молодых сотрудников, но это очень дорогостоящие мероприятия и не всегда эффективные. Подобный кадровый голод может привести к росту заработных плат и конкуренции на российском рынке за талантливых и перспективных сотрудников.

Также актуальной сейчас является проблема увеличения налогового бремени на компании. Государство предпочитает финансировать крупные проекты за счет налогов, и это также накладывает значительное бремя на бизнес. Кроме того, готовятся новые законы, регулирующие нефтяную отрасль, добычу полезных ископаемых и трансфертные платежи. По мнению Александра Шитова, это может увеличить регуляторные и налоговые риски для России.

Эксперты Ernst & Young также констатируют рост интереса к риск-менеджменту в России. Если в банковском и финансовом секторе это направление уже достаточно развито, то в нефтяном секторе и металлургии оно еще будет развиваться.

В докладе группы Всемирного банка Doing Business 2011, опубликованном в ноябре, также анализируются риски и сложность ведения бизнеса в разных странах мира. Россия в рейтинге стран, в которых легче всего вести бизнес, заняла 123-ю позицию, в прошлом году она занимала 116-е место. Россию опередили в этом рейтинге не только Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США, занявшие первые пять позиций, но и, например, Казахстан и Белоруссия, занявшие 59-е и 68-е места соответственно.

Согласно исследованию Всемирного банка, самое сложное для бизнесменов в России — справиться с законодательным регулированием и преодолеть все необходимые формальности. Наиболее уязвимыми местами в законодательстве для бизнесменов стали согласование строительных работ, трансграничная торговля и налогообложение — Россия заняла 182-е, 162-е и 105-е место в мире соответственно. Так, например, в вопросе о налогах специалисты рассчитывали не только величину налогового бремени, но и время, которое займет уплата налогов: и тот, и другой показатель пока оказываются достаточно большими.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама