Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ложка меда

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

В следующем году Россию ждут средние темпы восстановления экономики, крепкий рубль и невысокие темпы инфляции. Развиваться страна будет за счет внутреннего спроса, кроме того в РФ придут долгожданные инвестиции. А нефть в среднем в 2011 году будет стоить 85 долларов за баррель, хотя в некоторые периоды ее цена может достичь и 100 долларов. Россия и Турция станут в 2011 году лидерами в группе стран EEMEA – среди государств Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии.

The Bank of America Merrill Lynch сделал свой прогноз относительно развития экономики стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, EEMEA. В среднем экономический рост в регионе составит около 4%. Лидерами роста станут Турция, Россия и Польша. Экономика России вырастет на 4,5% в 2011 году, Польши — на 4,2%, а Турции — на 5,3%. При этом экономика последней вырастет по итогам 2010 года на 8,3%, таким образом, в 2011 году страну ждет серьезное замедление темпов роста ВВП.

Номинальный ВВП в России в 2011 году составит 1,6 трлн долларов. Уровень безработицы достигнет 7,6%. Инфляция в 2011 году снизится до 7,9%.

Основным стимулом для экономического роста в странах EEMEA станет потребительский спрос, чему также будет способствовать увеличение кредитования. Наиболее быстрыми темпами кредитование будет расти в Турции, Саудовской Аравии и Египте. Например, в Турции заимствования возрастут на 25%. В этом сфере аутсайдером станет Украина, в которой темп повышения кредитования составит лишь 3%.

Специалисты The Bank of America Merrill Lynch оценили потребительский спрос во всех экономиках региона и на этой основе составили рейтинг стран, которые в 2011 году будут развиваться именно за счет данного фактора. Этот рейтинг возглавила Россия, следом за которой идет Турция. Уровень потребительской уверенности в России составляет 56%, а в Турции — всего 10,4%. Также в России в 2011 году будет быстрее расти оплата труда, чем в Турции — 12,5% против 11%. Хотя лидером по этому критерию стала Украина, в которой зарплаты в 2011 году вырастут на 15,3%. Также Россия лидируют по показателю банковского долга к ВВП, который составил 10% — минимальное значение по группе.

Специалисты The Bank of America Merrill Lynch также прогнозируют возвращение в 2011 году инвесторов в страны EEMEA. В основе этого прогноза лежат четыре фактора: рост прибыли организаций, истощение материально-производственных запасов, возвращение прямых иностранных инвестиций и необходимость модернизации инфраструктуры. Прямые иностранные инвестиции в этот регион возрастут, так как на финансовом рынке развитых стран растет конкуренция, и инвесторам придется искать более дешевые направления для инвестирования.

Еще одним фактором, благоприятным для региона, стала низкая инфляция. Россия и Турция здесь, правда, стали единственным негативным исключением — инфляция в них наоборот резко поднялась в 2010 году и будет довольно высокой и в 2011 году.

Но в то же время для региона существуют и несколько рисков. Во-первых, это разрастание долгового кризиса в Европе и даже в мире, который непременно отразится на развитии стран группы EEMEA. Кроме того, сохраняется риск повторной рецессии в развитых странах, что также отразится на регионе и на экспортерах нефти, в том числе и России.

Несмотря на то что в среднем, по прогнозу The Bank of America Merrill Lynch, нефть будет стоить в 2011 году 85 долларов за баррель, в некоторые периоды ее стоимость может доходить и до 100 долларов. Это подстегнет инфляцию внутри нефтедобывающих стран, однако при этом и скорректирует платежный баланс. Но, по расчетам The Bank of America Merrill Lynch, если для Саудовской Аравии повышение стоимости барреля нефти на 10 долларов улучшит торговый баланс на 7% ВВП, то для России — лишь на 1,6%.

Еще одним риском для экономики региона может стать резкое ужесточение денежной политики Федеральной резервной системы США. Это приведет к снижению ликвидности на рынках и падению инвестиций. Но Россия будет к этому достаточно устойчива.

Достаточно позитивно оценил ситуацию в России и главный экономист по России и СНГ ООО «Меррилл Линч Секьюритиз» Иван Чакаров. По его мнению, сейчас четыре экономики в мире выглядят наиболее привлекательно: это Китай, Индия, Россия и Индонезия. Основной причиной этого можно считать то, что эти страны развиваются за счет собственного потребления.

По словам Ивана Чакарова, в следующем году перед Россией может встать проблема дефицита торгового баланса. И для того чтобы решить ее, стране придется привлекать иностранные инвестиции, в том числе и с помощью приватизации некоторых объектов. «В действительности я не обеспокоен проблемой торгового баланса», — заметил Иван Чакаров. Для России эта не станет большой угрозой из-за роста цен на нефть и сокращения темпов увеличения импорта, который активно рос из-за эффекта низкой базы.

Дефицит бюджета также не будет серьезной угрозой для России в 2011 году. Это связано с тем, что стоимость нефти, заложенная в бюджете, 75 долларов за баррель, окажется выше этих ожиданий. Кроме того, российские власти имеют возможность использовать резервные фонды и выпустить облигации, которые будут пользоваться спросом на внешнем и внутреннем рынке.

По мнению Чакарова, Россию в 2011 году ждет укрепление рубля. По его мнению, сейчас в российской власти существуют две противоборствующие позиции: снижать или укреплять рубль. Укрепление рубля приведет к его более адекватной международной оценке, а также создаст базу для развития финансовой системы страны. Кроме того, эффект укрепления рубля на ненефтяной экспорт, который составляет всего 20% экспорта страны, подсчитать невозможно. Таким образом, вопреки широко распространенному мнению, это может и не иметь негативного эффекта для российского производства.

Иван Чакаров заметил, что сейчас Россию очень легко критиковать, а изменения происходят очень медленно, «эволюционными темпами», при этом пока Россия находится в списке основных приоритетов Merrill Lynch на ближайшие годы. Проведение Кубка Мира по футболу, по мнению Чакарова, также станет важным стимулом для развития российской экономики и обновления инфраструктуры.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама