ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Из кризиса с дорогами и инновациями

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

Россия окончательно выйдет из кризиса в начале 2012 года, но россияне ощутят рост своего благосостояния уже в будущем году. Отечественного производителя не дадут в обиду импортерам и не задушат налогами. Дороги в России появятся к Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу, а центром инновационной экономики станет медицина. Таковы экономические заявления премьера Владимира Путина во вчерашнем общении с россиянами.

Четыре с половиной часа продолжался вчера 9-й по счету ежегодный диалог премьера Владимира Путина с народом – «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», транслировавшийся в прямом эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24». Таким образом, был побит прошлогодний рекорд премьера. В прошлом году прямая линия длилась четыре часа и одну минуту.

По словам ведущей телеканала «Россия» Марии Ситтель, за три с половиной часа после начала «прямой линии» с премьер-министром России Владимиром Путиным поступило 2 млн 63 тыс. вопросов.

При этом 1,4 млн вопросов поступили по телефону, еще полмиллиона – через смс-сообщения, остальные – через сайт. Ситтель подчеркнула, что по интернету вопросов было задано в два раза больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о бурной компьютеризации россиян.

Путин ответил на 81 вопрос от пожарных, спасателей, студентов, спортсменов, врачей, учителей, работников промышленных предприятий, тружеников села, представителей общественных организаций.

Первое, с чего по традиции начал премьер, – подведение экономических итогов года. «В прошлом году говорить об итогах было довольно сложно», – сообщил глава правительства. Падение ВВП было 7,9%, но в этом году «у нас наблюдается позитивная тенденция – рост около 4%, где-то 3,8%». По данным Путина, росли инвестиции и промышленность – по итогам года рост промпроизводства составит 8,5–8,6%, но тем не менее не перекроет прошлогоднего падения в 9%. Виной тому сельское хозяйство. «Из-за засухи будет серьезное падение – 9,9%», – признал глава правительства. В целом, по словам Путина, год оказался удовлетворительным.

«Мы предпринимаем очень энергичные усилия для того, чтобы сельское хозяйство поддержать и сохранить тренд развития», – отметил Путин. По его прогнозам, в начале 2012 года объем экономики будет соответствовать докризисному уровню и дальше будет расти.

Но главное – благосостояние россиян начало улучшаться после кризиса. «У нас в прошлом году было 6,2 млн безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новые рабочие места либо восстановили старые – 1 млн 200 тыс. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Это даже выше, чем удовлетворительный. Надеюсь, что вот эти люди хотя бы почувствовали, что что-то меняется к лучшему», – сообщил премьер.

Он также отметил, что реальные доходы населения выросли на 2% с небольшим. «Но в этом году выросли и реальные заработные платы. В прошлом году – минус 3,5%, в этом году – плюс 4,2%», – констатировал Путин.

После макроэкономической сводки премьер перешел непосредственно к общению. По экономической тематике большинство вопросов касалось уровня жизни, тарифов ЖКХ, инфляции, жилья, налогов, защиты отечественного производителя, судьбы моногородов.

«Почему продаем газ за рубеж, а в деревнях газа нет?» – такой вопрос был задан премьеру по интернету. «Мы много раз уже говорили на эту тему. Мы продаем газ внутри страны более чем в три раза дешевле, и мы не можем дороже продавать. У нас покупательная способность населения не такая, как в европейских странах, да и промышленность наша еще не модернизирована для того, чтобы брать газ по высоким европейским ценам. У нас внутри страны сегодня 80 с небольшим, а среднеевропейская цена сегодня – 330, уже, может быть, и больше. И «Газпром» живет как раз за счет продаж газа на внешнем рынке, в том числе выручает полученные деньги и направляет на продление программ газификации страны, и они осуществляются весьма большими темпами, серьезными темпами, и эти темпы мы сокращать не будем», – объяснил премьер.

Фельдшера из села Иватино волновал вопрос тарифов ЖКХ. Иватино пострадало от летних пожаров, и жителям построили новые дома вместо сгоревших. Но жители оказались не очень довольны. Раньше, кроме слабых линий электропередачи, в таких поселках ничего и не было. Теперь появилось газоснабжение, нормальное электроснабжение, водоотведение, канализация, телевидение и интернет, что, естественно, привело к росту платы за коммунальные услуги. «Предстоят ли какие-то изменения в наступающем году по тарифам за коммунальные услуги, они увеличатся или останутся прежними?» – спросила фельдшер. Премьер призвал сельчан не паниковать и экономить электроэнергию. Отвечая на другой вопрос – о неадекватности тарифов услугам ЖКХ, Путин сообщил, что решение он видит в росте инвестиций и демонополизации рынка.

Работник Челябинского трубопрокатного завода пожаловался на рост импорта трубной продукции в Россию. Тема защиты отечественного производителя достаточно часто мелькала в «экономических» вопросах. Украинская трубная металлургическая промышленность была основным конкурентом российской, но ее покупка российскими промышленниками изменит ситуацию, успокоил премьер.

Отвечая на вопрос о повышении налоговой нагрузки на бизнес, Путин отметил, что при принятии решения о повышении с 2011 года ставки взносов пенсионного и социального страхования (бывшего) до 34% у правительства не было выбора. Он признал, что рост ставки до 34% – это «большой скачок и серьезная нагрузка на бизнес», но он продиктован необходимостью реформирования здравоохранения и пенсионной системы. Так, премьер напомнил, что в 2010 году рост пенсий составил 44,9%, а на сферу здравоохранения в ближайшие два года планируется направить 460 млрд рублей. Ряд категорий малого и среднего бизнеса столь существенной налоговой нагрузки в будущем году избежит – ЕСН для них составит 26%.

Однако граждане могут встретить следующий год оптимистично. Премьер пообещал продолжение роста социальных пособий, зарплат бюджетников, пенсий и стипендий. И это при том, что в Европе социальные выплаты уже неоднократно снижались, а бюджет пока еще дефицитный. 60-часовой рабочей недели вводиться не будет, заверил россиян премьер. Губернаторы же, избранные главой страны, не дадут «пропасть» моногородам и малым населенным пунктам.

Не обошел Путин и инновационную тему. Медицина станет центром развития высоких технологий. В России в ближайшие годы будут созданы новые центры высокотехнологичной медицины и постоперационной реабилитации. Планируется открыть в разных регионах страны 14 высокотехнологичных медцентров и 20 перинатальных. Премьер отметил, что федеральное правительство продолжит работу в этом направлении. «Будем расширять федеральный заказ, на следующем этапе будем в рамках системы обязательного медицинского страхования вводить системы реабилитации, – пообещал он. – Если вы считаете, что получили качественную медицинскую услугу, мы будем этот вектор укреплять. Собственно говоря, мы для этого проводим и модернизацию всего здравоохранения страны. Планы намечены грандиозные».

Тема дорог и прочей инфраструктуры также волновала жителей страны. По словам премьера, строительство инфраструктуры подтолкнет подготовка к Олимпийским играм в Сочи и Чемпионату мира по футболу. Это же станет и драйвером строительства.

«Какие перемены ждут страну в ближайшем будущем?» – прочитал премьер последний вопрос. «В ближайшем будущем мы, безусловно, преодолеем последствия мирового финансово-экономического кризиса и будем развиваться в соответствии с теми планами, которые изложены в Программе развития Российской Федерации до 2020 года. Некоторые планы мы выстраиваем уже на 2030-й, 2035 годы. И я уверен, ничего в этих планах нет того, что мы не смогли бы реализовать, если будем работать солидарно и так же ответственно и эффективно, как делали это в предыдущие годы. Большое вам спасибо». На этом прямая линия завершилась.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама