Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Минуя доллар

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

Власти КНР активизировали политику по продвижению юаня в качестве мировой резервной валюты. Пока Россия стала одним из основных плацдармов для реализации этой политики. Но это только начало — китайские власти готовы отказаться от политики дешевого юаня и торгового протекционизма ради все более широкого применения собственной валюты в торговых расчетах.

В последние несколько месяцев можно было видеть достаточно активное взаимодействие Китая и России в валютной сфере. Некое начало ему положили Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече глав правительств двух стран в середине ноября в Санкт-Петербурге.

Московская межбанковская валютная биржа объявила 15 декабря о запуске торгов валютной парой юань—рубль. По данным пресс-релиза биржи, ММВБ стала первой организованной площадкой за пределами Китая, где происходят подобные торги. В первый торговый день было заключено 29 сделок общим объемом почти 23 млн рублей.

Еще одним примером расширения подобного сотрудничества стала услуга по проведению торговых расчетов в юанях между российскими и китайскими компаниями, которую начали предлагать некоторые банки. Российские предприятия получили возможность проводить платежи, минуя промежуточный этап перерасчета рублей в доллары: теперь рубли сразу будут конвертироваться в юани. О внедрении этой услуги, например, заявил на прошлой неделе банк HSBC. Также банки начали постепенно предлагать открывать и безналичные счета в юанях.

Также Китай активно привлекает иностранные компании к участию на китайских биржах. ВТБ в начале декабря разместил облигации в юанях на сумму 150 млн долларов, или 1 млрд юаней.

Сегодня на ММВБ 10 юаней можно было купить за 46,14 рубля, а объем сделок превысил 14,6 млн рублей. 15 декабря, в первый день новых торгов, 10 юаней стоили 46,34 рубля.

Пока Россия стала одной из первых стран в мире, столь активно внедряющих систему расчетов с Китаем в обход доллара: пока ни одна торговая площадка мира за пределами Китая не торгует юанями. Многие страны, граничащие с КНР, например Южная Корея или Малайзия, также активно участвуют в покупке юаней посредством различных операций на финансовых рынках, например с помощью валютных свопов. Но это лишь промежуточная ступень в расширении международного влияния китайской валюты.

Китайская газета «Жэньминь Жибао» назвала открытие торгов на ММВБ «важным шагом в процессе интернационализации китайского юаня». «По общему объему экономики и общему товарообороту Китай занимает передовые места в мире, однако при этом Китай — единственная из главных торговых стран, которая не может рассчитаться своей валютой, — пишет официальная газета Центрального комитета Коммунистической партии страны. — Таким образом, сопоставление экономического могущества с международным статусом китайского юаня дает резкий контраст». Также «Жэньминь Жибао» призвала к «плюрализации международной валютной системы» и снижению ее зависимости от доллара США.

Заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань заявила, по информации «Жэньминь Жибао», что в 2010 году внешнеторговый оборот страны может превысить 2,9 трлн долларов США. С практической точки зрения партнерам китайских компаний во всем мире удобнее рассчитываться с ними, прямо переводя национальные валюты в юани, минуя доллары. Но инвестиционная привлекательность китайской валюты, сильно недооцененной, курс которой колеблется в очень ограниченных пределах, пока остается не очень высокой. Более того, получить доступ к валюте для физического лица даже в России, плотно сотрудничающей с Китаем, довольно сложно. Недавние заявления о валютных войнах и обвинения в адрес Китая в спекуляциях с курсом валюты также подрывают доверие к юаню. Но все же на фоне достаточно волатильных доллара и евро юань может смотреться все-таки более стабильно, некой «тихой гаванью», о которой в начале кризиса так много говорили российские политики.

Руководство КНР долгое время умалчивало о планах продвижения юаня в качестве резервной валюты, хотя практические шаги по реализации этой политики начались еще в 2009 году. 16 декабря этого года Народный банк Китая выступил с заявлением о том, что собирается поддерживать распространение юаня в международной торговле. В этом документе говорится, что более 67 тыс. предприятий в 16 провинциях Китая присоединяются к новой программе по стимулированию оплаты в национальной валюте. Ранее в эту программу, предусматривающую некоторые особые административные процедуры и налогообложение, входили всего 365 компаний. «С июня по ноябрь использование юаней в международных торговых сделках достигло 340 млн, что более чем в семь раз превышает объемы до начала экспансии. Цель этих мер — удовлетворить потребность корпоративного сектора» — так оценили в пресс-релизе Народного банка Китая итоги работы этой программы после ее расширения в июне 2010 года. Тогда одной из основных целей была поставлена либерализация валютной политики и создание более гибкого валютного режима. Для этого власти страны собираются провести целую реформу экономики и корпоративного сектора.

Необходимость этой внутренней реформы также подстегивают и внутренние проблемы самой страны — приток «горячих денег» и растущая инфляция.

Но в то же время аналитики сомневаются в том, что юань в среднесрочной перспективе сможет стать резервной валютой.

«Для превращения юаня в резервную валюту необходима его свободная конвертация», — заметил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. Кроме того, по мнению эксперта, этому процессу способствовал бы отказ от манипулирования курсом юаня, проявляющегося в его искусственном ослаблении. Так, например, вплоть до середины июня курс юаня был достаточно жестко фиксирован по отношению к доллару. Китайская валюта может стать резервной только при условии либерализации валютной политики Китая.

По мнению аналитика «Капиталъ» Федора Наумова, введение расчетов с использованием юаня облегчит жизнь российским компаниям, работающими с китайскими партнерами. Но создание резервной валюты на базе юаня требует много времени. «Для этого юань должен превратиться в свободно конвертируемую валюту, — отметил Федор Наумов. — А Китай должен превратиться из экспортно ориентированной страны, развивающейся за счет инвестиций, в экономику, растущую за счет внутреннего спроса, а это потребует длительных структурных изменений».

Однако эта либерализация может иметь неприятные последствия для экономики Китая. Отпуск юаня в свободное плавание неминуемо приведет к его укреплению из-за колоссального профицита счета текущих операций Китая. «Искусственно ослабляя юань, Китай ведет протекционистскую политику, усиливая конкурентноспособность своих производителей, — заметил Максим Осадчий. — Повышение курса юаня ухудшит торговый баланс Китая и ослабит его экономику».

Превращение юаня в резервную валюту снизит сеньораж США и Евросоюза — их доход от эмиссии денег. «Пока США и Евросоюз наслаждаются дуополией на рынке "производителей денег", но они неминуемо отдадут часть этого рынка третьему игроку», — заметил Максим Осадчий. Образование третьей глобальной резервной валюты позволит России расширить диверсификацию международных резервов. «Вовлечение в резервы валюты столь мощной экономики позволит снизить валютные риски России», — добавил Максим Осадчий.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама