Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

С переменным успехом

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

В год, когда проводится чемпионат мира по футболу, все прочие события из мира спорта отступают на задний план. Однако 2010 год подарил болельщикам немало интересного и помимо мундиаля. Провальное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, российская экспансия в «Формулу-1», «серебро» национальной сборной на мировом первенстве по хоккею и на десерт — победа российской заявки в борьбе за право принять футбольный чемпионат мира в 2018 году.

Олимпийский тупик

XXI зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере воспринимались в России как генеральная репетиция перед домашней Олимпиадой в Сочи. В январе, накануне открытия Игр, звучали даже мнения, что спортивные результаты в Ванкувере — не столь важны, главное, мол, посмотреть резервы и начать подготовку к сочинским стартам. Но никому и в голову прийти не могло, что ванкуверские результаты будут настолько удручающими: из 86 золотых медалей нашим спортсменам достались только три.

Впервые за всю историю проведения зимних Олимпиад наша сборная в общем медальном зачете не вошла даже в первую десятку. По традиции, мы рассчитывали на награды в биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании и хоккее, в меньшей степени — в санном и конькобежном спорте и бобслее. Но даже в коронных дисциплинах победы чередовались с оглушительными провалами. С другой стороны, российские спортсмены восемь раз занимали четвертые места, то есть до пьедестала почета им не хватало совсем немного.

Отечественные фигуристы впервые с 1960 года остались без наград высшего достоинства. Причем совершенно заслуженно. Пары ДомнинаШабалин и КавагутиСмирнов не впечатлили, Евгений Плющенко все так же прыгает в четыре оборота, но кому это сейчас интересно. Самым приятным для нас моментом в соревнованиях лыжников стал финиш спринтеров Никиты Крюкова и Александра Панжинского, в остальном — и вспомнить нечего. В трех гонках у биатлонистов наши спортсмены до последнего этапа шли в лидерах, но на финише сдавали и проигрывали соперникам. Тем не менее именно биатлон принес в копилку российской команды две из трех золотых наград.

Особенно обидным стало фиаско хоккейной команды. Никогда еще сборные СССР и России не выбывали из олимпийского турнира на стадии четвертьфинала.

Зато наши соотечественники запомнились всему спортивному миру шумными вечеринками в Олимпийской деревне. При этом в веселье участвовали и люди, не имеющие к спорту никакого отношения, но при этом входившие в состав официальной делегации (например, супруга Плющенко Яна Рудковская). Провальное выступление наших олимпийцев послужило причиной разбирательств на самом высоком уровне. В итоге весь груз ответственности лег на плечи руководителя Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, которому пришлось покинуть свой пост. Позже Счетная палата уличила Министерство спорта, туризма и молодежной политики в значительных растратах при подготовке к Олимпиаде, было возбуждено несколько уголовных дел.

Честь России в Ванкувере отстояли паралимпийцы. Они завоевали больше всех медалей — 38, 12 из которых — золотые. Возможно, все дело в том, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями на родине настолько тяжела, что паралимпийские старты им кажутся сущей забавой.

Впервые в Африке

Осенью 2009 года сборная России по футболу неожиданно для всех проиграла по сумме двух встреч посредственной сборной Словении и осталась за бортом главного футбольного турнира четырехлетия. Во второй раз подряд мы оказались чужими на этом празднике жизни. Однако отсутствие нашей сборной не сильно сказалось на интересе к турниру со стороны российских болельщиков.

Чемпионат мира впервые прошел в Африке. Может, именно благодаря своей экзотичности он в большей мере запомнился околоспортивными событиями. Разгул уличной преступности, от которой пострадали многие журналисты и болельщики, официальный мяч турнира «Джамбулани», летающий по невероятно замысловатой траектории, гул вувузел, предсказания немецкого осьминога Пауля, непривычно холодная для чемпионатов мира погода (в Южной Африке как раз в разгаре была зима). Все это обсуждали на телевидении и в блогах с большим энтузиазмом, чем непосредственно игру.

А между тем и на футбольном поле было за чем следить. Во-первых, клуб чемпионов мира пополнился новым участником — сборной Испании. До этого на мировых первенствах побеждали только семь команд. Во-вторых, впервые в истории европейская команда завоевала заветный трофей за пределами родного континента. В-третьих, групповой турнир впервые не смогли преодолеть действующий чемпион мира (Италия) и команда-хозяйка турнира (ЮАР). В-четвертых, звезды мирового футбола — Уэйн Руни, Кака, Лионель Месси, Криштиану Роналду и многие другие — выступили на турнире настолько бледно, что возникли подозрения, что у ребят не все в порядке с мотивацией.

И, наконец, самое главное — чемпионат в Южной Африке завершился победой прагматичного футбола. Именно внимательная, закрытая, расчетливая игра принесла успех испанской команде. Забивая в каждом матче ровно столько голов, сколько необходимо для победы, команда с Пиренейского полуострова взобралась на футбольный олимп. Безусловно, самое важное в спорте — это результат. Но следить за такой игрой никому, кроме фанатов сборной Испании, совершенно неинтересно.

Все флаги в гости будут к нам

Отчаявшись пробиться на чемпионат мира по футболу сквозь отборочные игры, Россия выбрала другой путь. Получив право принять у себя мировое первенство в 2018 году, наша страна попутно забронировала своей сборной место в финальном турнире.

Победе российской заявки предшествовала самая грязная предвыборная кампания в истории мировых чемпионатов. Сначала пресса растиражировала неосторожное высказывание руководителя Футбольной ассоциации Англии Дэвида Трисмэна об участии русского капитала в судьбе выборов хозяев первенства. В результате чиновнику пришлось приносить извинения и уходить в отставку. Затем два члена исполкома ФИФА были уличены в коррупции и лишены права голоса на решающих выборах. Все это сопровождалось соответствующей «артподготовкой» в британских СМИ.

Место проведения ЧМ-2018 определялось 2 декабря на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Вдохновившись презентационным роликом нашей заявки, английским произношением министра спорта РФ Виталия Мутко, а также серьезными госгарантиями и поддержкой частного бизнеса, большинство членов исполкома отдали голоса России. ФИФА осталась верна своему курсу на развитие нефутбольных регионов. В этом плане шансов у нашей страны было изначально куда больше, чем у соперников (Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов), имеющих все необходимое, чтобы провести чемпионат мира хоть завтра.

После объявления результатов голосования российское общество сразу же разделилось на два лагеря. Первый отчаянно ликовал, предвосхищая успешное выступление наших футболистов у себя на родине и радуясь тому, что благодаря чемпионату в России наконец-то начнут строить дороги, гостиницы и аэропорты. Противоположный лагерь скептически отнесся к победе российской заявки. Вооружившись калькуляторами, противники проведения чемпионата стали подсчитывать объемы средств, которые освоят в своих интересах отечественные чиновники. По мнению скептиков, в России немало проблем и без мирового футбольного первенства. Остается лишь надеяться, что это масштабное мероприятие все же принесет нашей стране больше пользы, чем вреда.

Русское поле

Внутри страны в ходе футбольного сезона-2010 также произошло немало примечательных событий. В этом году чемпионат России в последний раз разыгрывался по принятой еще в советские времена системе «весна—осень». Следующий сезон станет переходным, он продлится полтора года. А затем внутреннее первенство будет проводиться по европейской схеме «осень—весна». При этом разница в климатических условиях между Россией и Европой в расчет не принимается.

Переводу на «европейские» рельсы пытались противостоять клубы первого и второго дивизионов и проводящая эти турниры Профессиональная футбольная лига. В результате РФС разорвала договор с ПФЛ, сославшись на юридические нарушения, допущенные при регистрации лиги. Взамен при участии РФС была создана Национальная футбольная лига. Эта организация со следующего сезона будет проводить соревнования в первом и втором дивизионах.

В этом году вновь остро встал вопрос о договорных матчах. У специалистов возникли нехорошие подозрения по поводу сразу нескольких игр. В РФС пообещали нанять частных детективов для борьбы с «договорняками», а также сотрудничать со Следственным комитетом РФ, но никаких результатов это не принесло.

Тем временем чемпионом России в четвертый раз подряд стал немосковский клуб. Итальянский тренер Лучано Спалетти в своем дебютном сезоне привел петербургский «Зенит» к золотым наградам и Кубку России. Ставку на иностранного специалиста решили сделать и в национальной сборной. Вместо голландца Гуса Хиддинка, у которого летом истек контракт, у руля сборной встал его соотечественник Дик Адвокат. Вместе с «Зенитом» он выигрывал чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Однако национальная сборная под его руководством пока не демонстрирует стабильной игры.

Формула успеха

Долгие годы российские любители автоспорта восхищались «королевскими гонками» на расстоянии. Однако в этом сезоне произошло сразу три важных события, которые позволяют говорить о настоящей российской экспансии в «Формулу-1». Для многих отечественных поклонников «Формулы» они оказались важнее, чем даже возвращение в гонки живой легенды Михаэля Шумахера и чемпионство Себастьяна Феттеля, который стал самым молодым победителем сезона в истории «Формулы».

В конце января автогонщик Виталий Петров заключил контракт с командой Renault, став первым российским пилотом в истории «Формулы-1». Спортсмен получил поддержку на самом высоком уровне: государство оплатило выступления Петрова в сезоне-2010, а корпорация «Ростехнологии» подписала соглашение с Renault, в результате чего на шлеме россиянина появился логотип «Лады». Дебютный сезон российского автогонщика эксперты оценивают как в целом удачный. По итогам сезона он занял 13-е место, набрав 27 зачетных очков. Специалисты уверены, что из Виталия может вырасти великий гонщик.

Вторым историческим событием этого года стало заключение соглашения о проведении этапа «Формулы-1» в Сочи. Подписи под контрактом поставили представитель строительного комплекса Краснодарского края Михаил Капирулин и владелец коммерческих прав Ф-1 Берни Экклстоун. Соглашение подразумевает проведение на сочинской трассе семи гонок. Первая из них состоится в 2014 году. В дальнейшем контракт может быть продлен еще на пять лет.

Наконец, в декабре президент компании Marussia Motors, известный шоумен и автогонщик Николай Фоменко объявил о покупке британской команды Virgin Racing, выступающей в «Формуле-1». Это означает, что со следующего сезона в королевских автогонках будет представлена и команда из России. По словам отца-основателя «Маруси», комплектация болида и состав пилотов на первом этапе останется прежним. Пока что Marussia Virgin Racing не ставит перед собой глобальных целей, но в будущем, уверен Фоменко, пилоты российско-британской команды появятся и на пьедестале почета.

Королева спорта и другие

Уходящий год запомнится поклонникам и других видов спорта. В мае сборная России по хоккею остановилась всего лишь в шаге от третьего подряд титула чемпионов мира. После побед над канадцами в финалах 2008 и 2009 годов, в этом году нашим хоккеистам предстояло встретиться в решающем матче с командой Чехии. Россияне, в составе которых было немало звезд из Национальной хоккейной лиги, считались фаворитами, но почему-то уступили более слабой по составу чешской дружине.

Особенных достижений не было в этом сезоне и у российских теннисистов. Впервые за три года нашим спортсменам не покорился ни один из турниров Большого шлема. Неудачей завершились и выступления в Кубке Дэвиса и Кубке федераций. И даже на домашнем Кубке Кремля первенствовали иностранцы — Виктор Троицки и Виктория Азаренко. В итоге Динара Сафина уступила первую строчку рейтинга WTA, на которой она продержалась 26 недель, датчанке Каролин Возняцки. В мужском рейтинге ATP достижения россиян еще скромнее: в первой двадцатке только один наш соотечественник — Михаил Южный, который занимает десятую строчку.

В российском баскетболе уходящий год ознаменовался грандиозным скандалом. Достоянием общественности стала аудиозапись, в которой судьи и инспектор одного из матчей Суперлиги А обсуждают полученное задание обеспечить победу одной из команд. В результате проведенного разбирательства отечественные клубы восстали против руководства Российской федерации баскетбола, в полном составе вышли из нее и основали собственную лигу. Другие значимые события этого сезона также не добавляют гордости за отечественный баскетбол — так, самый титулованный отечественный клуб ЦСКА впервые за 14 лет не смог преодолеть групповой этап Евролиги, а мужская национальная сборная неудачно выступила на чемпионате мира, проиграв в четвертьфинале команде США.

Приятным сюрпризом стала победа женской сборной России на чемпионате мира по волейболу. Как и на прошлом турнире, в финале наши девушки обыграли сборную Бразилии и отстояли за собой титул сильнейших на планете. Главной звездой чемпионата стала россиянка Екатерина Гамова, которую по праву считают одной из лучших волейболисток мира.

На чемпионате Европы по легкой атлетике, прошедшем в Барселоне, сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. На счету наших атлетов 24 медали, десять из которых — золотые. При этом дважды на турнире российские спортсменки полностью занимали пьедестал почета — по результатам бега на 400 м и ходьбы на 20 км.

Ну, и наконец, в самом академичном виде спорта — шахматах — в этом году прошли выборы президента ФИДЕ. Этот пост на протяжении последних 15 лет занимал Кирсан Илюмжинов. Покинув пост главы Калмыкии, он не собирался слагать с себя полномочия шахматного президента. В итоге он сохранил за собой руководящий пост, оставив не у дел своего соперника — бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама