ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Будем строить города

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

Расходы на чемпионат мира по футболу могут обойтись в полпроцента ВВП, считают эксперты. Официальные прогнозы в пять раз меньше. Однако эти инвестиции дадут импульс для развития российских городов и бизнеса, в первую очередь строительного и промышленного.

Как только первые ликования по поводу полученного Россией права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года утихли, первые лица государства, финансисты и экономисты начали подсчет инвестиций в это мероприятие. Прибывший в Цюрих премьер Владимир Путин назвал сумму в 10 млрд долларов. Эти деньги должны пойти на строительство стадионов и инфраструктуры для проведения мирового первенства. Это почти в 20 раз больше, чем указаный в заявке бюджет российского оргкомитета – 640 млн долларов. Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что госрасходы можно будет ужать и до 200 млрд долларов.

«Главная нагрузка на бюджет стартует с 2013 года – начнется строительство объектов в избранных городах (российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, из которых перед чемпионатом один будет отсеян. – «Эксперт Online»). Для проведения чемпионата будут задействованы ныне строящиеся спортивные объекты в Казани и Сочи», – пообещал министр.

Говоря о частных инвестициях, Кудрин отметил, что их планируется пустить на строительство гостиниц и части стадионов. Свою готовность участвовать в финансирования строительства уже выразил Внешэкономбанк. Глава банка Владимир Дмитриев подчеркнул, что ВЭБ рассматривается в качестве основного спонсора. А Владимир Путин уже призвал Романа Абрамовича немного «раскошелиться».

«Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы (на подготовку к чемпионату ). Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов, – сказал Путин на пресс-конференции в Цюрихе. – Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег. Он очень внимательно относится к развитию российского футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к чемпионату мира».

Эксперты считают, что расходы на чемпионат мира могут оказаться в разы больше объявленных сумм и даже превысить расходы на Олимпиаду в Сочи. Такой вывод можно сделать также на основании сочинского опыта.

В 2007 году в Федеральной программе развития региона Сочи на финансирование подготовки к Олимпиаде было заложено 314 млрд рублей. Однако вскоре программа была отменена, а реальные и прогнозируемые затраты, связанные с Олимпиадой, стали расти быстрыми темпами. По подсчетам Минрегионразвития РФ, в период с 2009 по 2012 год только бюджетные расходы на нее достигнут 1 трлн рублей.

«Практика подготовки к Играм–2014, а также опыт других стран показывает, что расходы бюджета на подобные глобальные спортивные ивенты по мере реализации таких проектов могут заметно увеличиваться. Нельзя исключать, что первоначально заявленная сумма, особенно с учетом дефицита соответствующей инфраструктуры даже в наиболее крупных российских городах, может существенно возрасти», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Учитывая, что в настоящее время только один стадион соответствует требованиям ФИФА, гостиничное предложение международного уровня качества очень ограничено и аэропортов необходимой пропускной способности существенно не хватает – стране предстоит огромная работа и инвестиции», – считает руководитель отдела гостиничной недвижимости Cushman & Wakefield Дэвид Дженкинс.

По подсчетам экспертов, минимальный уровень инвестиций, скорее всего, будет увеличен в 3–4 раза – до 30–40 млрд долларов. Только строительство автомобильных и железных дорог может обойтись в 20–30 млрд долларов, и это не считая реконструкции всех стадионов в городах, где будут проходить матчи. Сейчас, по сути, только один стадион – «Лужники» – более-менее соответствует международным стандартам, но даже он нуждается в реконструкции. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке, – 3,82 млрд долларов.

Отдельная тема – строительство гостиниц, которых сегодня и так катастрофически не хватает. В России ожидается примерно 3,5 млн болельщиков. По подсчетам девелоперов, к чемпионату мира должно быть отстроено еще как минимум по три гостиницы в каждом городе. Сумма инвестиций – до 10 млрд долларов.

В компании УК Azimut Hotels Company, считают, что сегодня в регионах России достаточно средств размещения для приема участников и болельщиков, но, к сожалению, более  80% номерного фонда – здания советской постройки, требующие ремонта и реконструкции, а 15–20% из них физически и морально устарело, остальную часть можно реконструировать и отремонтировать. «Если бы ЧМ проходил через год-два, в регионах необходимо порядка 5–6 тыс. номеров – это макс 1–2 гостиницы категории 3* (совокупной емкостью 500 номеров в каждом регионе) и по одной 4–5* для семьи FIFA. Исходя из стоимости строительства одного номера категории 3* в $120–150 тыс., 5* – $200–250 тыс., дополнительные инвестиции на строительство гостиниц к ЧМ-2018 могут составить порядка $1,2–1,5 млрд. К этому, вероятно, надо добавить расходы на реконструкцию имеющегося номерного фонда», – говорит Александр Гендельсман, директор УК Azimut Hotels Company

Эксперты считают, что финансирование чемпионата мира будет осуществляться с большой долей участия частного капитала. «Видимо, как минимум сопоставимым должен быть и объем участия частного капитала. Что касается интереса инвесторов, то он, несомненно, будет весьма высоким. При этом основной задачей, на наш взгляд, остается создание комфортных и привлекательных условий, в том числе обеспечение конкурентного, равноправного доступа к участию в различных проектах», – говорит Клягин.

Аналитики сходятся в мнении о том, что положительный эффект для экономики страны в результате подготовки и проведения чемпионата мира будет очевиден. Речь идет не столько о быстром получении прибыли – прямом эффекте, сколько о формировании сильнейших драйверов для развития инфраструктурных проектов и, соответственно, мощных стимулов роста внутреннего спроса. «На наш взгляд, в локальном смысле основными бенефициарами победы российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года могут стать строительные компании (а также ряд промышленных предприятий), но в первую очередь речь идет о фирмах, специализирующихся на инфраструктурном строительстве, а также в сфере коммерческой недвижимости. Для крупных корпораций, ориентированных в основном на жилищное строительство, позитивный эффект скорее также будет присутствовать, но, вероятно, окажется менее выраженным», – считает Клягин.

По мнению Дженкинса, подготовка к чемпионату мира придаст столь необходимый позитивный импульс развитию региональных городов, которое было практически заморожено из-за международного финансового кризиса. «Развитие таких инфраструктурных объектов, как аэропорты, дороги и стадионы, будет иметь позитивный эффект для регионов не только во время проведения ЧМ-2018, но и долгие годы после него. Строительство в регионах с привлечением специалистов из разных частей России и зарубежных стран также будет стимулировать стабильный поток постояльцев гостиниц», – отмечает Дженкинс.

Тут, правда, надо понимать, что инвестиции в инфраструктуру, какими бы важными для страны они ни были, окупаться будут долго – десятилетиями. «Синергетический эффект за восемь лет я бы оценил в районе 0,5–1% ВВП, на уровне 50–100 млрд долларов. Надо учитывать даже такие факты, насколько это популяризирует футбол, что люди будут больше заниматься спортом, меньше будут болеть, а это отразится на производительности труда», – резюмирует аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама