Правительство рассчитывает удержать цены на зерно

Москва, 21.01.2011
Правительство планирует продать 2,5 млн тонн зерна из Интервенционного фонда и удержать цены на уровне 6 тыс. рублей за тонну. При этом вопрос о досрочном снятии эмбарго на экспорт зерна из России даже не рассматривается.

Фото: РИА Новости

Правительство России планирует начать биржевые торги зерном уже с 1 февраля. Как сообщил в ходе рабочей поездки по Краснодарскому краю первый вице-премьер Виктор Зубков, согласно подготовленному правительством постановлению, ежемесячно на биржевые торги будет выставляться по 500 тыс. тонн зерна из Интервенционного фонда. «Это будет и продовольственное, и фуражное зерно. В пропорции 4 к 1, предложенной Минсельхозом», — пояснил Зубков.

Всего на бирже правительство планирует реализовать около 2,5 млн тонн зерна, при этом торги продлятся до июня. По словам первого вице-премьера, правительство рассчитывает при продаже на бирже удержать цены на зерно на уровне 6 тыс. рублей за тонну. Виктор Зубков подчеркнул, что вопрос о досрочном снятии эмбарго на экспорт зерна из России «даже не рассматривается». По его мнению, введение эмбарго на экспорт зерна, позволило стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. «Удалось снизить подъем цен на зерно по сравнению с рекордным по урожаю 2009 годом, когда цена за тонну достигала 9 тыс. рублей. Она сейчас от 7 тыс. до 8 тыс. за тонну. Эта самая оптимальная цена, которая должна быть сегодня на зерновом рынке», — сказал Зубков.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», считает, что в целом реализация государственных товарных интервенций будет способствовать стабилизации цен на зерновые на внутреннем рынке. «На наш взгляд, установленные целевые ориентиры могут быть достигнуты, — говорит аналитик. — При этом, вполне вероятно, что эффект будет наблюдаться с определенным временным лагом».

Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева напоминает, что сейчас стоимость тонны продовольственной пшеницы превышает 7 тыс. рублей. «При этом цены продолжают расти, и вряд ли этот рост прекратится раньше второй половины 2011 года. Рост цен связан как с неурожаем зерна в России в 2010 году, так и ростом мировых цен», — отмечает она. «Объемы зерна, предлагаемые для реализации на биржах, недостаточны и не могут покрыть потребности в зерне наиболее пострадавших регионов Центральной России и Поволжья. Чтобы был ощутимый эффект от торговли и цены на зерно, действительно, стабилизировались, объемы нужно увеличить, приблизительно, в два раза», — полагает аналитик.

«По моему мнению, биржевые торги зерном станут еще одним штрихом в картине, которую рисуют власти. Создание видимости ситуации, где все находится под контролем, выгодно, так как выборы через год, — говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. — Не раз появлялись сообщения о том, что зерно в Интервенционном фонде портится, что тут же опровергалось доводами, что проверка качества хранения зерна состоит из четырех ступеней и подлогов тут быть не может». Так это или нет, покупатели госзерна узнают довольно скоро, однако стоит отметить, что к торгам зерном будут допущены не все, а только те участники рынка, которые действительно нуждаются в закупках, — отмечает она. — Пока сложно говорить о том, насколько реальными будут торги, но пока создается впечатление, что интересы государства по-прежнему остаются тут на первом плане, в отличие от интересов производителя».

Запрет на экспорт зерна в ситуации, сложившейся в прошлом году, по словам Максима Клягина, был скорее оправданным, так как и ситуация явно носила форс-мажорный характер, в том числе, в статистическом плане — не было даже однозначного понимания каким будет итоговый баланс. «В какой-то степени это позволило избежать формирования еще более неприятных ценовых дисбалансов на внутреннем рынке. Другой вопрос, что стоило, наверное, действительно подойти к вопросу ограничений с учетом специфики разных сегментов рынка», — считает он.

Аналитики сходятся во мнении, что скорее всего эмбарго будет сохранено до лета 2011 года, когда будут понятна ситуация с урожаем зерна. В тоже время , помнению Ирины Воробьевой, эффект от запрета на экспорт зерна получился достаточно ограниченным. «Механизм перераспределения зерна из регионов Сибири, собравших хорошие урожаи, в Центральную Россию и Поволжье работал плохо. Многие производители зерна (особенно небольшие компании) отказывались продавать зерно внутренним потребителям по невысоким ценам. Такую позицию можно объяснить, так как долговая нагрузка сельхозпроизводителей очень высока», — объясняет она.

«Что касается сроков эмбарго, введенного на экспорт зерна в августе прошлого года, то мера была эффективной краткосрочно: цены на зерно и производные на внутреннем рынке выровнялись довольно быстро, но экспортеры потеряли свою нишу на международном рынке, — отмечает Анна Бодрова. — Причем тут спешка с введением эмбарго сыграла куда более злую шутку, чем факт самих ограничений: поставщики просто не успели закрыть свои текущие контракты. В том случае, если эмбарго будет снято раньше окончания сезона-2011, цены внутри страны на зерно и фураж и за ее пределами сравняются очень быстро, потянув за собой к удорожанию всю линейку продовольственных товаров, что ускорит инфляцию».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама