Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Малый бизнес здоровее крупного

«Expert Online» 2011
Фото: Alexandr Nemenov/EPA/AFP

Три года назад американское посольство писало в Вашингтон, что крупный бизнес в России страдает от коррупции намного больше малого.

«Русский репортер» публикует любопытный документ из архивов WikiLeaks о положении дел с коррупцией в России глазами американского посольства в Москве. Хотя документ датирован серединой 2007 года, то есть много уже воды утекло, тем не менее он полезен для понимания вопроса. Оценки посольства покрывают сразу половину «нулевых» годов: ситуация на момент написания депеши сравнивается с тем, что было за пять лет до этого. Уровень коррумпированности российских государства и бизнеса предстает вовсе не настолько запредельным, как об этом принято говорить.

Конечно, не следует верить всему, что говорится в дипломатических депешах: в конце концов, часто это всего лишь поверхностные суждения либо пересказ мнения заинтересованных лиц. В этом случае, однако, в основе документа лежат факты, собранные сотрудниками посольства в результате вполне серьезного исследования.

Американцы опросили «более 40 предпринимателей» — представителей малого и среднего бизнеса — из разных отраслей и разных регионов. Об исследовании в документе говорится, что оно не вполне научное. Правда, как подтвердили «Эксперту Online» в одном из ведущих маркетинговых агентств, 40а глубинных интервью с компетентными людьми может быть вполне достаточно, чтобы, например, адекватно описать ситуацию и тенденции на конкретном рынке или в отрасли. В любом случае, очевидно, проделана немалая работа, и под выводы подведена «эмпирическая база».

В документе говорится, что коррупция — это, вероятно, самая большая проблема российской экономики, однако не все уровни экономики коррумпированы в одинаковой степени. Если крупный бизнес и частные лица глубоко вовлечены в коррупцию (естественно, в абсолютно разных масштабах) и состояние дел здесь продолжает, по оценке посольства, ухудшаться, то малый и средний бизнес имеют много возможностей вести дела, не прибегая к взяткам, и уже видят на собственном опыте, как это выгодно.

Большинство опрошенных (мы были удивлены, пишет автор) не платят взятки кому бы то ни было — по крайней мере, наличными. Сохраняется практика «натуральных повинностей», когда бизнес по просьбе властей предоставляет свою продукцию, например, для общественных мероприятий. Но и в этом случае могут быть предоставлены налоговые льготы. В целом же, по словам предпринимателей, они уже чувствуют «появление правил игры», и тот, кто следует правовым нормам, вполне может обходиться без взяток.

Стало легче зарегистрировать бизнес, хотя и не «в одном окне», как обещалось. Сократилось число проверяющих инстанций и их визитов, а инспекторы «во многих случаях действительно инспектируют то, что должны». Заметим, все это еще до федеральных законов 293-ФЗ и 294-ФЗ, которые были приняты в конце 2008 года и в сумме заметно облегчили для малого и среднего бизнеса взаимодействие с государством.

Для наглядности дается ряд кейсов. Часть из них показывают success stories, часть иллюстрируют «отдельные недостатки на местах». Как заповедник коррупции подается строительная отрасль, где даже самому честному бизнесмену обязательно придется заплатить за получение подрядов, разрешений, мест для строительства и всего прочего, что нужно просить у госорганов.

Однако пять лет назад, подводят итог дипломаты, все было гораздо хуже, и для всех, а не только для строителей.  

----------------------

Перевод. Оригинал смотрите на сайте «Русского репортера»

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 002981 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: ЗАСЕКРЕЧЕНО ДО: 06/13/2017 ТЕГИ: ECON, PREL, RS ТЕМА: ОТЧЕТ О МАЛЫХ ПЕДПРИЯТИЯХ: О НЕКОТОРОМ СНИЖЕНИИ УРОВНЯ КОРУПЦИИ. Засекретил: DCM Дэниэл Э. Рассел по причинам 1,4 В и D.

1. (C) Резюме. Есть основания полагать, что коррупция является наиболее серьезной головной болью российской экономики. Что касается более крупных экономических субъектов и физических лиц, здесь уровень коррупции продолжает неуклонно расти. Однако, как это ни странно, интервью более чем с 40 предпринимателями, работающими по всей России, проведенные за прошедший год, дают нам основания утверждать, что в секторе малых и средних предприятий (МСП) наблюдается уход от взяток наличными, и что теперь голос сообщества МСП наконец-то услышан в высших политических кругах. Процесс регистрации МСП стал более прозрачным, работать стало спокойнее, да и проверок стало меньше. Однако в этих же интервью респонденты отмечают, что коррупция остается наиболее острой проблемой в сфере заключения субподрядных договоров, закупок, а также в строительном секторе. Конец информационного блока.

2. (C) Интервью, проведенные за последний год более чем с 40 предпринимателями в секторе МСП (производящими буквально все — от самых современных средств программного шифрования данных до детских пинеток на оленьем меху на географическом пространстве от Смоленска до Чукотки) свидетельствуют о том, что коррупционный прессинг снижается. Хотя наше исследование не претендует на научность, удивление вызывает то обстоятельство, что большинство из тех, с кем мы беседовали, утверждали, что они больше не подвергаются наличным поборам со стороны кого бы то ни было. Пять лет назад предпринимателям приходилось платить бандитам, которые в противном случае угрожали спалить дотла их бизнес, однако никто из предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса, с которыми нам удалось побеседовать, в разговоре ни разу не коснулся этой проблемы. Они сообщили нам, что процесс регистрации (хотя он еще и не полностью укладывается в процедуру так называемого «одного окна») стал более быстрым и прозрачным. Количество проводимых проверок (основного источника получения взяток) также пошло на убыль. В зависимости от сектора инспекторы теперь стали наведываться на предприятия раз в квартал или в полгода, а в ряде случаев они действительно проверяют именно то, что им предписано законом. Наконец, многие малые предприятия, нуждающиеся в кредитах, для того чтобы начать или расширить свой бизнес, теперь постепенно переходят на «белые» методы бухгалтерского учета своих доходов и расходов под давлением банков, что тоже снижает коррупционную составляющую.

О регистрации малых предприятий

3. (C) Новые правила игры, озвученные многими нашими респондентами в секторе малого и среднего бизнеса, полагают, что если следовать правилам и избегать сомнительных посреднических схем, то и взятки давать будет незачем. Ольга Фомина, организовавшая специальную службу женского и детского такси под названием «Розовое такси», для того чтобы начать свой бизнес, воспользовалась информацией, представленной на одном из московских веб-сайтов. Она искала вакансии юриста, но вдруг поняла, что может все сделать сама за меньшее время (около месяца) и вчетверо дешевле. Самым сложным на первый взгляд казалось оформить необходимые документы (хотя в любом случае это именно то, чем бы ей пришлось заниматься в качестве юриста), но она справилась с этим без труда, так как внимательно следовала инструкциям. Она могла бы закончить и быстрее, и с меньшими хлопотами, если бы дала взятку, но она твердо решила, что не будет этим заниматься в ущерб будущей репутации своей компании.

О проверках

4. (C) Представители ЗАО «Солнце Мехико» — компании по производству кукурузных чипсов «тортилья» — и ЗАО «Армадекор», занимающегося производством стеклянной мебели для аудио- и видеоаппаратуры, в своих интервью заявили нам, что сами процедуры проведения проверок уже не столь обременительны, как прежде. В компании «Солнце Мехико» нам сообщили, что санитарные и фитосанитарные инспекторы приходят раз в квартал, чтобы проверить свои объекты. Как-то раз компании было сделано замечание по поводу ненадлежащей работы вентиляционных систем. Инспектор вынес предупреждение и обязал устранить недостатки в определенный срок. Как утверждают в компании «Солнце Мексики», инспектор даже не намекал на взятку, что неизбежно случилось бы пару лет назад, а всего лишь потребовал устранить несоответствие действующим нормативам.

5. (C) Аналогичным опытом с нами поделились и в компании «Армадекор». Поскольку на производстве используется тяжелое технологическое оборудование для литья в формы расплавленного стекла, компания с периодичностью раз в полгода подвергается специальным проверкам на предмет соответствия требованиям трудового законодательства. В прошлом инспекторы требовали от руководителей ЗАО «Армадекор» заменить старое оборудование, чтобы снизить тепловую нагрузку и уровень шума в производственных цехах, и в компании приняли необходимые меры. Инспектор, если верить представителю «Армадекора», отказался бы от взятки, даже если бы ему ее открыто предложили. И в «Солнце Мехико», и в «Армадекоре» нам сообщили, что правила, регламентирующие процедуру проведения проверок, сложны и запутанны, и у инспекторов всегда есть возможность к чему-нибудь придраться при очередном посещении. Однако если предприниматель с самого начала ясно дал понять инспектору, что тот действует незаконно, инспектор сам не станет напрашиваться на взятку, заявили респонденты этих двух компаний.

О налогах

6. (C) Вячеслав Цай создал свой магазин по продаже домашних кинотеатров, окончив бесплатные курсы предпринимателей в Юго-Восточном округе Москвы. Именно на этих курсах он научился грамотно заполнять декларации о доходах для подачи в налоговую инспекцию. Он воспользовался преимуществами упрощенной системы налогообложения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и с тех пор строго придерживается предъявляемых ею требований. У других его коллег по курсам также возникали определенные ошибки при заполнении налоговых деклараций, и им пришлось улаживать свои дела с налоговой полицией неформальным образом, но, по словам Цая, благодаря полученным на курсах знаниям ему удалось избежать подобных неприятностей.

Об отчетности и кредитах

7. (C) Владелец малого предприятия Дмитрий Извеков сообщил нам, что при подаче заявки, создании и поддержании кредитной истории применительно к кредитам на уровне малого и среднего бизнеса необходимо наличие «белой» отчетности. Он обращался за получением кредита в сумме 150 000 долларов США на развитие своей компании «Декопласт», занимающейся производством пластикового сайдинга, но неоднократно получал отказ. Через Фонд поддержки малого бизнеса при Европейском банке реконструкции и развития он наконец смог составить подробный бизнес-план и задействовать у себя внутренние механизмы учета, чтобы получить требуемый кредит. С тех пор из заштатной компании его предприятие превратилось в международного экспортера. «Белая» отчетность также позволила умерить коррупционные аппетиты инспекторов регулирующих и налоговых органов.

О взяточничестве под маской благотворительности

8. (C) Некоторые из наших респондентов в секторе малого и среднего бизнеса отказались от денежных поборов чиновникам. [Имя удалено] владеет кампанией [название и описание фирмы удалено] по доставке пиццы в Новосибирске. Он сообщил нам, что жена губернатора Новосибирска постоянно обращается в его компанию с просьбой о предоставлении бесплатного питания при проведении благотворительных общественных мероприятий. Эти расходы [имя удалено] затем учитываются в качестве налоговой льготы на благотворительную деятельность. А конкурента [имя удалено] — владельца кофейни — чиновники областной администрации «попросили» ежегодно оплачивать новую форму и оборудование для пожарной части. Понимая, что эти расходы должны финансироваться за счет налогов, конкурент [имя удалено] шутит, что зато теперь пожарные стали чаще наведываться в его кофейню.

О коррупции при заключении субподрядов

9. (C) Многие предприниматели в секторе среднего бизнеса (со штатом 100–500 сотрудников) утверждают, что, несмотря на неприятие коррупции как явления, им непросто требовать такого же единодушного подхода от всех сотрудников. Сергей Рябокобылко, партнер успешной риэлтерской компании, сообщил нам о том, что он уволил сотрудника, который был в сговоре с другой фирмой, которой был предоставлен подряд за откат. Компания пострадала не только от самой незаконной сделки — ей также пришлось нанять адвоката для того, чтобы уволить этого сотрудника, а затем подобрать и обучить нового работника. К сожалению, этот вид коррупции на уровне взаимоотношений между предприятиями довольно распространен среди компаний такой величины. Некоторые из респондентов наших интервью в области малого и среднего бизнеса, добившихся определенного успеха, сообщили нам, что они привлекают внешних аудиторов для осуществления тщательного контроля деятельности своих подразделений и бухгалтерий перед началом периода подачи налоговых деклараций, с тем чтобы избежать каких-либо финансовых злоупотреблений и несоответствий.

О коррупции в строительном секторе

10. (C) Если и существует сфера деятельности, в которой даже самый честный владелец предприятия в секторе малого и среднего бизнеса вынужден давать взятки, то это строительный сектор. Опрошенные нами респонденты заявили нам, что без взяток не обойтись, если нужно выиграть подряд на выделение участка под строительство, получить разрешение на ведение строительных работ, подключить объект к городским электросетям, водопроводу и остальным инженерным коммуникациям и, наконец, возвести само здание. Представители компаний, с которыми мы беседовали, заявили, что им бы и в голову не пришло решать все эти вопросы самостоятельно, из-за чего они, как правило, привлекают специализированные строительные фирмы. Некоторые компании среднего размера отказались от реализации своих проектов после того, как выяснялось, что окончательные затраты намного превысили первоначальную смету. Все предприниматели признались нам в том, что, по их мнению, строительные компании дают крупные взятки государственным чиновникам на каждом этапе процесса, но лично они предпочитают не знать об этом.

11. (C) Комментарий: При том что коррупция на высоком уровне и в личном плане имеет общую тенденцию к росту, некоторые предприятия в секторе малого и среднего бизнеса ясно представляют себе преимущества бескоррупционного ведения дел. Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что можно начать работать и успешно вести «чистый» бизнес, за исключением, вероятно, строительного сектора, применительно к развивающимся компаниям. Хотя наш построенный на отдельных примерах обзор не имеет под собой научной основы и далеко не все предприниматели были с нами откровенны в своих интервью, пять лет назад ситуация все же была намного более удручающей. Полагаем, что причина улучшения ситуации в этой области отчасти заключается в росте влияния бизнес-групп в секторе малого и среднего бизнеса, таких как Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Конец комментария.

БЕРНС

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама