Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Столбят экспорт

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная сетевая компания (ФСК) сегодня сообщила, что ею установлены первые 100 опор строящейся линии электропередачи 500 кВ «Амурская—Хэйхэ». Согласно проекту, новая магистральная линия электропередачи протяженностью 152 км, соединяющая энергосистему Амурской области с энергосистемой китайской провинции Хэйлунцзян, пройдет в междуречье рек Зея и Амур по территориям Свободненского и Благовещенского районов Амурской области.

Всего будет установлено 532 анкерных и угловых опоры, смонтировано 1368 км провода, 152 км грозотроса. Кроме того, в рамках проекта на подстанции 500 кВ «Амурская» будет установлен управляемый шунтирующий реактор 500 кВ, произведено расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ, где будут смонтированы современные элегазовые выключатели, ограничители перенапряжения, разъединители, трансформаторы напряжения. Завершить работы стоимостью 11,5 млрд рублей ФСК намерено во втором полугодии этого года.

Таким образом, с 1 января будущего года линии электропередачи, связывающие Россию и Китай, смогут передавать в Поднебесную дополнительно 400 МВт мощности, а это значит, что теоретически импорт-экспортный оператор российской электроэнергии — госхолдинг «Интер РАО» — с будущего года сможет увеличить годовой объем экспорта в этом направлении с 1 млрд кВт/ч до 4,4–5 млрд кВт/ч.

Напомним, что экспорт российской электроэнергии в Китай возобновился в 2009 году. На 2011 год «дочка» «Интер РАО» Восточная энергетическая компания (ВЭК) и Государственная электросетевая корпорация Китая заключили контракт на поставку электроэнергии в КНР в количестве 1,2 млрд кВт/ч. Это предельный объем, который могут через себя пропустить существующие между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян межгосударственные линии электропередачи: 110 кВ — «Благовещенская—Хэйхэ» и 220 кВ — «Благовещенская—Айгунь».

Для того чтобы увеличить экспорт в Китай в четыре раза, на российской стороне силами ФСК сейчас и строится новая линия электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции «Амурская» до государственной границы с КНР.

Дело это, безусловно, нужное. Энергосистема Амурской области сейчас избыточна — потребности региона в мощности не превышают 1,5 ГВт, в то время как установленная мощность ее электростанций составляет почти 4 ГВт. Соответственно, даже с учетом нынешнего объема экспорта электроэнергии амурские электростанции вынуждены работать наполовину своей мощности. Строительство Гаринского горно-обогатительного и металлургического комбинатов, второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан», космодрома Восточный погоды не делает — они потребуют около 600 МВт электрической мощности, но треть мощностей региональной энергосистемы все равно останется невостребованной. И в этой ситуации направление «излишков» амурской электроэнергии на экспорт в Китай по новой ЛЭП 500 кВ — самое разумное решение. Для того чтобы ускорить этот процесс, ВЭК в прошлом году за свои деньги в рекордные сроки — 10 месяцев вместо 19 — построило спецпереход ЛЭП 500 кВ протяженностью 1280 метров через Амур.

Однако говорить о том, что с будущего года «Интер РАО» однозначно увеличит экспорт российской электроэнергии в Китай в четыре раза, было бы преждевременно. Во-первых, несмотря на публичные обоюдные амбициозные планы довести в перспективе объем этого приграничного экспорта до 60 млрд кВт/ч в год, россиянам все труднее договариваться с китайцами по цене электроэнергии. Во-вторых, есть чисто технические проблемы: ЛЭП 500 кВ «Амурская—Хэйхе» — это всего лишь первый этап нового экспортного энергомоста. ФСК к 2014 году предстоит построить еще 350 км этой линии электропередачи, которая должна соединить подстанцию «Амурская» непосредственно с главным генератором — Зейской ГЭС. В третьих, судя по всему, нет окончательной ясности и с конфигурацией поставщиков электроэнергии — «Русгидро» настроено на то, чтобы загружать Бурейскую и Зейскую ГЭС, «Интер РАО» обдумывает планы по строительству новых тепловых станций, власти Амурской области подписывают соглашения об увеличении мощности существующих ТЭЦ с третьим госхолдингом — РАО «ЭС Востока». Здесь же крутятся и сами китайцы, желая сами вырабатывать электроэнергию для экспорта ее к себе в Поднебесную. Хотя в принципе при грамотном подходе и строительстве еще нескольких ЛЭП 500 кВ места в «экспертном канале» может хватить всем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама