Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Геральдические баталии

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: volgoduma.ru

Волгоградская область и республика Марий Эл собираются сменить официальную символику регионов. В первом случае без скандала не обойдется.

Общественная палата Волгоградской области внесла в региональный парламент предложения по изменению официального символа — герба области. Проект, спорный и неоднозначный, пока не поддержан губернатором Анатолием Бровко — во всяком случае, открыто по этой теме глава региона не высказывался. Зато коллега Бровко из республики Марий Эл Леонид Маркелов новую символику придумал самостоятельно: споров она не вызовет, хотя и выглядит забавно. 

На сайте Волгоградской областной думы посетителям предлагается ознакомиться с проектом и выразить свое мнение, поучаствовав в опросе.  На момент написания этой статьи проголосовали 50 человек, почти 30% одобрили не новый проект, а действующий герб региона. Вопрос выглядел бы местечковым, если бы не одно но: на существующем гербе изображен символ, знакомый всем жителям страны — скульптура «Родина-мать зовет», установленная на Мамаевом кургане в Волгограде. В новом проекте герба эту послевоенную реликвию предлагается заменить двумя перекрещенными стерлядями.

Проблема в том, что действующий герб, принятый в сентябре 2000 года по инициативе ныне экс-губернатора Николая Максюты (сейчас он представитель исполнительной власти региона в Совете Федерации РФ), так и не был утвержден Геральдическим советом при президенте РФ. Поэтому официальным символом региона он как бы не является. Внутри страны эта правовая коллизия особых проблем не создает, а вот за границей Волгоградской области приходится обходиться без символики. Авторами нынешнего герба являются герольдмейстер Русской геральдической коллегии Юрий Курасов и художник Александр Швец.

Действующий герб  Волгоградской области 26.01.2011 Статьи и Новости Иллюстрация: volganet.ru
Действующий герб Волгоградской области
Иллюстрация: volganet.ru
Прямоугольный щит, созданный ими, содержит фигуру легендарной статуи — белую на красном фоне. Снизу щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, символизирующими реки Волгу и Дон, а сверху на нем изображена золотая пятиконечная звезда. Несмотря на то что герб рисовали специалисты, он не соответствует правилам геральдики, которые запрещают использование изображений антопоморфных предметов. Именно поэтому герб и не был утвержден Геральдическим советом.

Новый проект, разработанный членом Общественной палаты Волгоградской области художником Владиславом Ковалем, в основе содержит вариант герба Царицына работы известного российского геральдиста графа Франца Матвеевича Санти. Место скульптуры Евгения Вучетича на красном щите занимают две перекрещенные стерляди — символы тех же Волги и Дона. Кроме них, на щит поместились три снопа по 11 колосков каждый (всего 33 — именно столько муниципальных районов входит в состав региона), а также солнце — еще один символ Волги. Вместо звезды сверху стоит монархическая корона. «Волгоградская область имеет большую историю, и она не исчерпывается войной. Нам пора повернуться лицом к человеку — не с мечом, а с миром», — объяснил свой вариант Коваль. Именно эта отсылка — к истории не советской, а более давней — стала основанием для поддержки нового проекта членами Общественной палаты области.

Зато новый герб естественно не поддерживают коммунисты и представители других оппозиционных «Единой России» партий. Их доводы традиционны и схожи с доводами, которые приводятся сейчас в связи с инициативой по захоронению тела Ленина (напомним, ее озвучил на прошлой неделе единоросс и депутат Госдумы Владимир Мединский, а под логотипом партии в интернете появился сайт для открытого голосования в поддержку или против идеи). Собственно «Родина-мать» — такой же символ советского прошлого, причем неразрывно связанный, в отличие от Ленина, с победой страны в кровавой Великой отечественной войне. В которой Сталинград (в то время так назывался Волгоград) остался ярким пятном — во всех отношениях. Поэтому противники нового герба говорят примерно следующее: не трогайте столь близкие сердцу людей фронтовые символы, тем более что в регионе есть проблемы поважнее геральдических несоответствий.

Тем не менее предложение о смене герба депутаты областной думы могут рассмотреть уже на ближайшей сессии. Примечательно, но губернатор региона Анатолий Бровко пока публично свою позицию по этому вопросу не обозначил. Между тем его точка зрения особенно интересна, ведь год назад именно Бровко широко рекламировал проект создания в Волгограде национального центра патриотического воспитания «Победа». Презентация проекта прошла и в рамках международного экономического форума в Сочи в сентябре 2010 года: скульптуру «Родины-матери» там, кстати, одевали в цветочный сарафан. Однако ни Кремль, ни правительство России пока «Победу» финансами не поддержали. Тем не менее ссылка на проект до сих пор содержится на официальном сайте администрации Волгоградской области. Значит, крест на этой идее власти региона еще не поставили. Однако инициатива с гербом, очевидно, с концепцией «Победы» не коррелирует.

Зато новая символика республики Марий Эл, предложенная лично главой региона Леонидом Маркеловым, вскоре наверняка будет узаконена. В отличие от Волгоградской области небольшая Марий Эл, отметившая в прошлом году 90-летие с момента своего создания, герб и флаг в Геральдическом совете при президенте РФ утвердила еще в 1992 году. Герб представляет собой изображение на щите элемента марийского национального орнамента — древнего символа плодородия в обрамлении колосьев, дубовых и хвойных веток, олицетворяющих традиционную приверженность населения республики к сельскохозяйственному труду и лесное богатство края. Венки перевиты трехцветной лентой (из полос государственного флага республики: лазоревого, белого, алого цветов). Дубовые и хвойные ветки, кстати, подчеркивают единство двух этнических групп марийцев: горных, проживающих в основном на правом, горном берегу Волги, где больше хвойных лесов, и луговых, проживающих преимущественно на лесном или луговом левобережье, богатом лиственными лесами.

Новый вариант герба, уже одобренный на заседании Геральдического совета при президенте республики, представляет собой тот же щит, на белом фоне которого изображен стоящий медведь, развернутый вправо в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой — щит. Внизу герба национальный марийский орнамент красного цвета. Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета: в левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре медведь в короне. Белый цвет флага — древний национальный символ марийского народа, а также символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения. Рабочая группа, созданная из ведущих художников республики, в начале февраля представит совету эскизы доработанной новой государственной символики с учетом основных геральдических норм. Некоторые политологи, обладающие, видимо, хорошим чувством юмора, в новых символах Маркелова увидели его идолопоклонство перед президентом России Дмитрием Медведевым и ЕР.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама