Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Первые итоги

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

С момента назначения Сергея Собянина на пост московского мэра прошло сто дней. Его кандидатура была утверждена Мосгордумой 21 октября прошлого года, в тот же день прошла и инаугурация. По сложившейся традиции, по истечении стодневного срока принято подводить предварительные итоги работы нового руководителя. Как показывают опросы общественного мнения, две трети жителей столицы позитивно оценивает его деятельность

За прошедшие три с небольшим месяца Собянин успел не только определить основные направления своей работы (решение транспортных проблем, строительство, социальная сфера), но и начал активно воплощать в жизнь намеченное. Для этого ему, прежде всего, понадобилась принципиально новая команда. Штат высокопоставленных чиновников был почти полностью обновлен, у дел остались всего несколько человек. Один из них — Владимир Ресин, который сохранил за собой должность первого зама. Из старожилов в новую команду перешли также Людмила Швецова, Петр Бирюков, Валерий Виноградов.

Многие члены собянинской команды вслед за мэром перешли на работу в столичную горадминистрацию из федеральных структур (например, руководитель транспортного департамента Николай Лямов, глава департамента имущества Наталья Сергунина, руководитель аппарата Анастасия Ракова). Появились также люди из других регионов (руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин) и из бизнеса (заммэра по вопросам экономической политики стал Андрей Шаронов). Изменились руководители и у целого ряда департаментов, также у них появились новые заместители.

Кроме того, в результате реструктуризации столичного правительства появились новые департаменты, у которых, в свою очередь, появились новые начальники. Из вновь образованных структурных подразделений ключевыми являются департаменты торговли и услуг (руководитель — Михаил Орлов), строительства (Андрей Бочкарев), градостроительной политики (Сергей Левкин), СМИ и рекламы (Владимир Черников).

Кадровые перестановки коснулись руководителей районных управ и префектур. По инициативе Собянина, ЦАО возглавил Сергей Байдаков, СЗАО — Виктор Дамурчиев, САО — Владимир Силкин. Сменились руководители также на Востоке, Северо-Востоке и Западе. Из руководителей районов лишь единицы были оставлены на своих местах.

При новом мэре был принят городской бюджет на 2011 год. Кроме того, на его долю выпало решение коммунальных проблем в зимний период, а также ряд неприятных и трагических событий — погромы на Манежной площади, ледяной дождь и теракт в «Домодедово».

Пока что новый мэр делает только первые шаги на своем посту и результаты его деятельности станут видны позднее. Единственной пищей для размышлений являются заявления самого Собянина о том, на что будут направлены бюджетные средства. Так, на лекарство от главной головой боли москвичей — заторов на дорогах — в этом году будет потрачено 200 млрд руб., в следующем — 600 млрд. Решению транспортной проблемы будет способствовать и интенсивное строительство новых линий и станций метро.

Однако некоторые инициативы градоначальника были реализованы достаточно оперативно. С московских улиц начали массово убирать торговые павильоны и ларьки, которые, по мнению Собянина, уродуют облик города. Всего было снесено 2204 из 9731 киоска. Мэр заявил, что торговые палатки должны возводить по типовым проектным решениям, которые будет утверждать Москомархитектура. Всерьез взялся глава города и за госзакупки, потребовав установить четкий контроль за оформлением тендерной документации. В декабре Собянин уволил главу ГУП «Столичные аптеки» Михаила Ремизова и приостановил все тендеры на госзакупку лекарств в городе, так как, по словам мэра, практически все тендеры проводятся с нарушением законодательства. В то же время при новом мэре у представителей оппозиции появилась возможность проводить санкционированные митинги на Триумфальной площади. Пусть это пока и не избавило оппозиционеров от неизбежных задержаний в ходе таких акций.

Главной отличительной особенностью нового градоначальника является его стиль управления, которого он старается последовательно придерживаться. С теми чиновниками, которые, по словам Собянина, не соответствуют занимаемой должности, у мэра разговор короткий. При этом руководитель столицы регулярно проводит рейды по Москве, чтобы своими глазами увидеть масштабы городских проблем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама