Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Второй пошел

«Expert Online» 2011
Фото: Вячеслав Кочетков

Приватизация Сбербанка начнется во второй половине текущего года и принесет государству в два раза больше выручки, чем ВТБ

Как только премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о завершении размещения принадлежавших государству 10% акций банка ВТБ за 95,7 млрд рублей, глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что приватизация его банка начнется во второй половине текущего года и за свои акции Сбербанк получит в два раза больше, чем ВТБ.

Напомним, что по плану приватизации правительство продаст 7,6% из госпакета в 57,6%. «Мы рады тому, что разместился ВТБ, мы ждали этого момента и не делали никаких заявлений, чтобы не создавать лишней конкуренции», – сообщил сегодня Греф.

При этом он пояснил, что пока еще не решено, будет ли пакет продан целиком или же одну часть реализуют в этом году, а другую – в следующем. «Скорее всего, уже в ближайшие месяцы объявим о стратегии приватизации и во второй половине года постараемся разместиться»,– сказал глава Сбербанка.

Участники рынка и эксперты готовы поддержать амбициозное заявление Грефа относительно высокой оценки его банка инвесторами. Исходя из сегодняшних котировок Сбербанка на бирже ММВБ, 7,6-процентный пакет стоит около 170 млрд рублей.

«Действительно, предпочтительнее быть акционером Сбербанка, чем ВТБ, – говорит эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. – Сбербанк имеет ряд преимуществ. А именно, он гораздо эффективнее, чем ВТБ, универсальнее, крупнее, имеет гигантскую региональную сеть и раскрученный за рубежом бренд».

«Если сравнивать эффективность двух наших банковских гигантов, ВТБ и Сбербанка, заметно существенное ухудшение эффективности работы ВТБ», – говорит директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов.

У банка одни из самых низких процентов по депозитам, что не мешает ему при этом занимать 48-процентную долю рынка в привлечении частных вкладов и 17-процентную – в привлечении средств юрлиц. Кредитный портфель по юрлицам за 2010 год вырос на 12% (4766 млрд рублей), розничный портфель – на 11% (1301 млрд рублей).

Напомним, что по итогам прошлого года Сбербанк заработал рекордную прибыль в 175 млрд рублей. В 2011 году прибыль запланирована на уровне 200 млрд рублей. При этом Сбербанк планирует закрыть в этом году ряд сделок, которые должны увеличить его инвестиционную привлекательность. В частности, участники рынка ожидают, что госбанк приобретет долю в инвесткомпании «Тройка Диалог».

«Коэффициент P/E (отношение рыночной капитализации к годовой прибыли исходя из прогноза на 2011 год) составляет 11. Средний коэффициент P/E у международных аналогов Сбербанка сейчас составляет 9,5. Исходя из текущей капитализации банка, коэффициент P/BV (отношение капитализации к собственному капиталу) равен 1,8. У тех же аналогов это значение составляет 2,6. Таким образом, „Сбер” при сходном коэффициенте P/E торгуется с более чем 40-процентным дисконтом к международным аналогам и имеет безусловные перспективы роста», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

По мнению Мамонова, среди желающих приобрести акции Сбербанка будут как портфельные, так и стратегические инвесторы, последние – из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Интрига же будет состоять в том, останется за государством уже в ближайшем времени контролирующие 50% плюс 1 акция или не останется. Не факт, что инвесторы будут ратовать за последнее. Ведь, по словам Мамонова, в этом случае для них будет более жестко стоять вопрос ликвидности.

«При этом проблема эффективности бизнеса не стоит. Он и при сегодняшнем раскладе эффективен», – говорит эксперт.

Как отмечается в проекте Стратегии развития банковского сектора России до 2015 года, «вариант снижения доли Банка России в уставном капитале Сбербанка ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция целесообразно рассматривать после устойчивого (несколько лет) снижения доли Сбербанка на рынке депозитов населения ниже уровня 50%». Пока что доля Сбербанка на рынке вкладов держится ниже 50% только второй год. Следовательно, можно предполагать, что нынешняя часть приватизации окажется лишь способом привлечения ликвидности и имиджевым проектом.

«Государство показывает иностранным инвесторам, в том числе возможным покупателям, что на банковском рынке происходит либерализация и государство выходит из капитала банков», – считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама