ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Не отрывая взгляд от Курил

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Грузия и Япония нашли общий язык в теме защиты от России. Токио отвергает российские предложения о совместном освоении морских ресурсов близ Южных Курил. Завтра состоится очередной осмотр восточного форпоста России японскими политиками.

Подружились

Грузия и Япония «подружились» против России. Накануне состоялась встреча между грузинским парламентарием, курирующим вопросы целостности страны и послом Японии в Грузии. Шота Малашхия, глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны, сообщил Масаеши Камохаре, дипломату, что Россия оккупировала часть территории Грузии, «с точки зрения оккупации территорий соседних государств, сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим». Он сказал, что Тбилиси готов рассмотреть проблему оккупации Россией Южных Курил, приняв точку зрения Японии. «Подобно заявлениям Евросоюза о том, что грузинские территории оккупированы, мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время», — пообещал Малашхия.

Сегодня стало известно, что и Япония якобы пообещала рассмотреть в парламенте вопрос об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом со ссылкой на грузинского парламентария сообщают грузинские СМИ. «Это касается принятия таких же резолюций по оккупации, какие были приняты некоторыми странами Европы, и которую планируют принять США», — пояснил Малашхия. Сотрудничество в деле борьбы с оккупантами пошло дальше: Грузия пригласила Японию принять участи в съемках документального фильма об Абхазии  и Южной Осетии. Что ответил японский дипломат на это интересное предложение — неизвестно. Малашхия сообщил, что «посол Японии, проявив заинтересованность проектом, выразил желание об участии в нем японской стороны».

Защита Курил

Минобороны обсуждает вариант размещения на Курилах новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Тема стала актуальной после поручения президента РФ Дмитрия Медведева как следует защитить эту российскую землю. Отметим, С-400 в России не так уж много: есть два дивизиона — на защите Москвы и Питера. Военные эксперты полагают, что для Курил С-400 — слишком уж серьезная и дорогостоящая система.

После поручения Медведева чиновники от МО РФ обсуждали варианты. Оставить пулеметно-артиллерийскую дивизию, переформатировав ее в мотострелковую бригаду и снабдив новой техникой, например, средствами ПВО сухопутных войск, и в дополнение — авиабаза на Итурупе. Второй вариант — заменить ЗРК «Бук» на С-400, так как мотострелки полезны для маневренных боевых действий, каковых на Курилах не предполагается. Еще были сообщения о том, что два новеньких «Мистраля» с полной экипировкой будут отданы Тихоокеанскому флоту.

Позже в МО отметили, что нет необходимости в С-300 или С-400, так как для существующих на Курилах задач достаточно ПВО сухопутных войск типа «Бук» или «Тор».

Япония отреагировала на планы модернизации российских военных формирований на Курилах, пообещав «с большим интересом следить» за активностью россиян в регионе.

Сейчас, согласно открытым данным, на Курилах 3,5 тыс. военнослужащих — пулеметно-артиллерийские полки на Кунашире и Итурупе.

Разрулить русских с японцами

США, которым всегда есть дело до урегулирования конфликтов, вчера призвали Москву и Токио провести диалог о судьбе Курильских островов. Об этом сообщил замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. Так он отреагировал на озвученную позицию Москвы: никаких переговоров с Токио нет, так как в Японии берут верх радикальные суждения на эту тему. Тонер отметил: «Мы бы призывали вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе».

Полюбоваться

Сегодня стало известно, что Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано в субботу, то есть завтра, намерен осмотреть Южные Курилы с территории Хоккайдо.

В декабре 2010 года глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара совершил облет территорий. Москва заявила: «Любоваться российскими красотами может каждый».

Напомним, новый импульс к обсуждению темы принадлежности Курильских островов был дан после визита президента Медведева на Южные Курилы и неадекватной реакции Японии на это событие. Позже с инспекцией на островах побывал глава МО РФ Анатолий Сердюков.

Россия предложила Японии поучаствовать в совместных рыболовных проектах у берегов Южных Курил. Как рассказал глава Федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний, уже существует договоренность о создании СП с Китаем, ведутся переговоры с Южной Кореей. К этому же бизнесу может присоединиться и Япония, поскольку это в обоюдных интересах.

Японцы крайне болезненно относятся к приходу на Курилы иностранных компаний по приглашению России. Поскольку проект — это документ, который в очередной раз косвенно подтверждает российский суверенитет над этими территориями. По сообщению японской NHK, Токио отвергает предложение России как «противоречащее позиции Японии».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама