ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Цвет, который не болит

«Expert Online» 2011
Фото: domnaschokina.ru

В московской галерее «Дом Нащокина» открылась выставка «Художники свободы», посвященная двум самым известным мастерам советского андеграунда — Анатолию Звереву и Владимиру Яковлеву.

Имена Зверева и Яковлева — главные иероглифы советского андеграунда, они же символы  трагической судьбы художника в обществе, которое в нем не нуждается. Оба автодидакты, с той лишь разницей, что Зверев некоторое время провел в училище «памяти 1905 года», откуда был исключен за неподобающее поведение и неуважение к методам преподавания. Оба — с трагической и судьбой — пьянство и неприкаянность одного, душевная болезнь другого — очень «художнические» биографии, которые так хорошо укладываются в повесть о непризнанном гении и так тяжело проживаются в действительности. Их угораздило начать заниматься искусством в хрущевские 50-е, когда многие почувствовали вкус свободы.

Многие, но только не художники, которые хотели творить так, как считали нужным, точнее — как считали единственно возможным. В искусстве, где конъюнктуру определяли пристрастия вождя, которым в полной мере могли соответствовать разве что «Неизвестная» Крамского да «Сирень» Кончаловского, никакой свободы не было, вместо «оттепели» — сплошные заморозки.

За каждым из художников — своя картинка: Зверев — это портрет, выполненный в манере, напоминающей лирический экспрессионизм «парижской школы», Яковлев — это яркий цветок с жестко очерченными черным контуром лепестками. Эти известные образы верно характеризуют их творчество. Но, как это становится ясно на выставке, — совсем не полно. Оттого так интересно видеть цветы в исполнении Зверева и наоборот — яковлевские портреты, а также абстрактные композии и пейзажи.

У Зверева пейзажи — это почти рельефы, настолько пастозно они написаны. На холсте — невероятная мешанина всевозможных красок, которые немыслимым образом собираются в единое и абсолютно ясное зрелище — леса, неба, солнечного света. У Яковлева в абстрактные композициях, написанных в духе ташизма (цветными пятнышками), непременно проглядывает что-то, напоминающее то лес, то реку, то поле. Теми же «пятнышками» написан «Портрет ветра» («Я художник „Портрета ветра” и цветов», — говорил он про себя). Зеленый и красный, разграниченные черным, так тревожащие обычное зрительское восприятие, для Яковлева, оказывается, были воплощением покоя. Он говорил, что больше всего любит цвет, «который не болит», — зеленый, но прежде и больше всего красный. У Зверева, напротив, предпочитавшего мягкие, размытые, пастельные тона, тревога рождается не из столкновения цветов, а из контуров, пребывающих в постоянном беспокойном движении.

Среди художников, которые нравятся, Яковлев называл Архипова, наверное, за красные бабьи платки и сарафаны. У Зверева список любимых художников длинный-предлинный, с Яковлевым же их объединяет почтение к Рублеву и Врубелю (Звереву нравится живопись, Яковлеву — графика). Их творческие принципы кажутся то близкими, то полярными.

Но время делает свое дело в отношении обоих художников: если раньше на первом плане была их судьба, то сегодня все больше и больше интересно само искусство.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама