Зерно и никакой коррупции

Москва, 22.02.2011
Президент России Дмитрий Медведев вчера в очередной раз поручил председателю правительства Владимиру Путину и первому вице-премьеру Виктору Зубкову подготовить предложения по совершенствованию ситуации на рынке зерна, которые позволили бы качественно улучшить ситуацию.

Фото: РИА Новости

Напомним, что две недели назад президент уже потребовал от профильных министерств и ведомств пересмотреть схему распределения зерна из госфонда через биржи, чтобы «проанализировать эффективность механизмов, как они влияют на цены и на ситуацию в регионах». Эта работа должна завершиться на текущей неделе. Дмитрий Медведев считает, что продажа зерна через торги «создает опасность коррупции».

«Я исхожу из того, что это – ответственность правительства. Мне по большому счету все равно – будут ли это торги на бирже или адресные программы. Если вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так, но все руководители регионов должны понимать свою ответственность», – сообщил Дмитрий Медведев на встрече с Виктором Зубковым. В данный момент речь идет не обо всем, а лишь о фуражном зерне, проблема с дефицитом которого на сегодняшний день крайне остра.

Биржевые торги зерном из интервенционного фонда стартовали 4 февраля, в первый же день был продан весь выставленный объем зерна – свыше 60 тыс. тонн, на сегодняшний день реализовано более 380 тыс. тонн на сумму 2,5 млрд рублей. Ежемесячно из фонда планируется реализовывать по 500 тыс. тонн, в течение первого полугодия через биржу должно быть продано 2,5 млн тонн зерна из госзапасов. Как считают чиновники, этого объема будет достаточно, чтобы стабилизировать цены на зерно, которые росли с середины прошлого года. Только за первую неделю торгов цены на пшеницу снизились на 0,6%, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Средняя цена составила 6400-6700 рублей за тонну, что на тысячу рублей меньше рыночных. Основные покупатели – это производители муки, комбикормов и животноводы.

К настоящему моменту, по данным Минсельхоза, снижение цен на пшеницу составило около 1,5%, на фураж в два раза меньше – 0,6%.

Проблема дефицита фуражного зерна, по словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, по-прежнему стоит очень остро.

Первый вице-премьер Виктор Зубков в январе заявлял, что пострадавшим регионам из госфонда дополнительно будут выделены 2 млн тонн зерна. Однако чиновники профильных ведомств выступили против.

Сегодня же в Белом доме они еще раз подтвердили свою позицию – наиболее адекватным механизмом распределения госзерна является биржевая торговля.

«По мнению нашего министерства, эффективнее биржевые торги», – сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Такого же мнения придерживается и Виктор Зубков. «Биржевые торги – это рыночный механизм, прозрачный», – заявил он.

«С одной стороны, цена по прямому распределению (по губернаторским спискам) будет ниже, но, с другой стороны, такая система имеет высокую коррупционную составляющую. Ведь включение компаний и регионов в списки – это очень тонкий вопрос», – считает Суханов.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов все же считает систему адресных программ более эффективной. «Адресное распределение позволяет предоставлять зерно именно для пострадавших хозяйств, в то время как при биржевых торгах часть зерна могут получить предприятия, не так сильно нуждающиеся в запасах интервенционного фонда», – объясняет он.

Впрочем, по мнению Суханова, госфонд в любом случае глобально дефицит фуража в России не решит, какими бы способами распределения чиновники ни воспользовались. «В этом году собрали около 8,3 млн тонн фуражного зерна вместо обычных 18 млн. Через биржу планируется продать 1,13 млн тонн. Это может закрыть локальные дыры, но глобально проблему не решит», – объясняет эксперт. К тому же животноводством занимается много небольших ферм, которым проще забить животных, чем пытаться добраться до госфонда (через биржу или губернатора).

Суханов считает, что надо ждать нового урожая, а в процессе ожидания чиновникам следовало бы обратить внимание на инфраструктурные проблемы. «На юге зерно есть, но на сегодняшний день возможности перевозки его в другие части страны сильно ограничены. Больше 1,2 млн перевезти мы не можем, а требуется 2,5 как минимум», – говорит эксперт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама