Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экспортный союз

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Крупнейшая частная российская энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ) и крупнейшая публичная гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power объявили о создании совместного предприятия (СП) для реализации проектов по строительству гидро- и тепловых электростанций в Сибири. Как сообщила пресс-служба российской компании, СП под названием YES Energo проходит процедуру регистрации в Гонконге. Его уставный капитал составит 6 млн долларов. Доли партнеров — 50\50 и также распределяются места в совете директоров СП. Создание компании получило необходимые согласования со стороны соответствующих государственных органов Китая.

Это уже вторая случай прихода китайских энергетических компаний в Россию. В распродаже генерирующих активов РАО «ЕЭС России» в 2007-2008 года они не участвовали, но сейчас, видимо, решили наверстать упущенное. Так, в марте прошлого года  Группа «Синтез» Леонида Лебедева, контролирующая российскую теплогенерирующую компанию «ТГК-2», подписала с китайской корпорацией Huadian соглашение о стратегическом сотрудничестве по строительству новых ПГУ-ТЭЦ мощностью 440 Мвт в Ярославле. Для реализации этого проекта создана совместная проектная компания (СПП), контроль в которой принадлежит китайскому партнеру, который вкладывает в этот проект около 20 млрд рублей (см. «Китайский выход», онлайн от 18.03.2011). Для Huadian — одной  из пяти государственных энергетических компаний Китая, созданных в конце 2002 года в результате реформы государственной энергетической системы КНР — эта сумма — копейки. Установленная мощность объектов этой корпорации на конец 2008 года составляет 77,5 ГВт — десятая часть мощности всех китайских электростанций и треть от общей мощности российской энергосистемы. И эти небольшие вложения дают ей стартовую площадку для расширения своего влияния в центральных регионах России, где работают тепловые электростанции «ТГК-2».

У YES Energo и масштаб побольше, и направление другое. Энергохолдинг Олега Дерипаски и Yangtze Power, управляющая крупнейшими ГЭС Китая, в ближайшие годы намерены построить в Восточной Сибири две гидростанций и одну тепловую станции  суммарной установленной мощностью более 3 ГВт. В перспективе партнеры рассчитывают построить до 10 Гвт новых, преимущественно гидроэнергетических мощностей в Сибири.

Планы эти для России, конечно, впечатляющие, особенно учитывая, что вся государственная программа развития электроэнергетики нашей страны предусматривает  строительство всеми собственниками генерации (за исключением четырех независимых холдингов, таких как ЕСЭ) до 2030 года 173 Гвт новых мощностей. При этом ряд аналитиков и топ-менеджеров частных энергокомпаний продолжают настаивать на том, что и это количество мощностей будет избыточным, поскольку рост спроса на электроэнергию в целом по стране будет ниже, чем предполагает Минэнерго.

В этих условиях строительство новых электростанций совместным российско-китайским предприятием для «удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Сибири», вряд ли оправдается, хотя специалисты ЕСЭ опираются на цифры Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, предполагающего, что рост потребления в Сибири в ближайшие десять лет вырастет более чем на 25%. Однако, к этому времени будет восстановлена Саяно-Шушенкая ГЭС мощностью 6,4 Гвт, которая и в лучшие времена работала на 2/3 своей мощности, запущена Богучанская ГЭС мощностью 3 Гвт и новые энергоблоки тепловых генерирующих компаний, новые межсистемные линии электропередачи, которые позволят увеличить перетоки электроэнергии в Сибирь из уральской, поволжской и центральной энергосистем. Пожалуй, единственный проект «Евросибэнерго», который действительно найдет гарантированный спрос в этой ситуации внутри Сибири — это строительство в Усть-Куте (Иркутская область) ГРЭС мощностью 1 Гвт на природном газе, которую компания долго и пока безуспешно пытается включить в правительственный список новых электромощностей, строящихся в рамках договоров на поставку мощности (они заключаются на электростанции, сооружаемые по обязательным инвестпрограммам ОГК и ТГК, и гарантируют инвесторам возврат большей части вложений).

Поэтому большая часть из трех, а уж тем более десяти гигаватт  мощности, которые намерено построить совместное российско-китайское энергетическое предприятие, очевидно, предназначены для того, чтобы электроэнергию экспортировать в Китай. Потребности в ней Поднебесной сопоставимы с ее потребностями в нефти и газе. Только в «кризисном» 2008 году в Поднебесной было введено 80 Гвт новых электрических мощностей (в России — 1 Гвт). К 2020 году установленная мощность китайских электростанций, согласно прогнозу национальной комиссии по развитию и реформам этот страны, должна составить 1330 Гвт. Но для северных и северо-восточных районов Китая этого все равно не хватает, поэтому в 2009 году в эти провинции был возобновлены поставки электроэнергии из России. За прошлый год по существующим приграничным линиям электропередачи в Китай было поставлено около 1 млрд киловаттчасов электроэнергии. Сейчас  «Федеральная сетевая компания» строит новую ЛЭП в Китай, что даст возможность импорт-экспортному оператороу российской электроэнергии — госхолдингу «Интер РАО», увеличить поставки до 4,4-5 млрд киловаттчасов в год (см. «Столбят экспорт» от 25.01.2011). Однако, для Китая это капля в море — потребление электроэнергии в Поднебесной в 2010 году выросло почти на 15% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года, сообщило  агентство Синьуха со ссылкой на данные Китайского совета по делам электроэнергии. По его оценкам, в прошлом году потребление электроэнергии в КНР достигло 4,19 триллиона кВт/ч.

Поэтому китайцы хотели бы увеличить экспорт электроэнергии из России хотя бы до 60 млрд кВт/ч в год, что и было зафиксировано в межправительственных соглашениях. Однако, на это не рассчитаны ни линии электропередачи, ни мощности приграничных российских электростанций. А главное — уже в прошлом году между государственными энергокомпаниями России и Китая наметились серьезные разногласия по поводу цены на поставляемую электроэнергию. И по мере роста поставок, очевидно, договориться по цене будет все труднее.

Строительство совместных с «ЕвроСибЭнерго» электростанций решает две из трех этих проблем. А после того как YES Energo начнет вырабатывать дешевую электроэнергию, китайцы, по аналогии в мега-нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» наверняка  сами дадут денег на строительство магистральных линий электропередачи, чтоб ее передать в Поднебесную. Если, конечно, этим планам не помешают два могущественных конкурента «ЕСЭ» — государственные холдинги «РусГидро», которому принадлежат большинство отечественных ГЭС, и «Интер РАО», которому принадлежат не только экспортные потоки российской электроэнергии, многочисленные электростанции, но и 40% акций главного актива «ЕСЭ» — «Иркутскэнерго».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама