Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Олимпийская тройка

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

В минувшую субботу стало известно, кто станет символом зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. Чтобы никому не было обидно, Олимпиада получила сразу три талисмана — Леопарда, Белого Медведя и Зайку.

Вопрос о талисмане для Сочинской олимпиады впервые в истории вынесли на всенародное обсуждение. В прошлом году был проведен всероссийский конкурс, по итогам которого специальное жюри отобрало из тысяч присланных работ десять финалистов. В начале февраля их представили в телевизионном эфире. Тогда же было объявлено, что 26 февраля каждый житель страны сможет отдать свой голос за понравившегося ему персонажа, после чего победитель будет торжественно объявлен в эфире Первого канала.

Во время голосования за олимпийский талисман поступило около 1,4 млн телефонных звонков и SMS-сообщений. По словам председателя экспертного жюри, генерального директора Первого канала Константина Эрнста, «такие цифры – беспрецедентные для отечественного телевидения – показатель того, насколько ответственно россияне относятся к предстоящей Олимпиаде». По его словам, обычно на подобных шоу свои голоса отдают 18–30 тыс. зрителей.

В рамках шоу «Талисмания. Сочи-2014. Финал» зрители увидели демонстрационные ролики, героями которых стали кандидаты в талисманы. Каждый из них рассказал о себе и выступил с номером вместе с реальными звездами российского шоу-бизнеса, культуры и спорта.

Накануне голосования Эрнст предупредил о возможности варианта, при котором символов Олимпиады будет больше одного, – если несколько претендентов наберут приблизительно одинаковое количество голосов. В итоге тройка победителей набрала почти две трети голосов — 62%. За Леопарда (или, правильнее было бы сказать, Снежного Барса) проголосовали 28% человек, за Белого Мишку – 18%, за Зайку – 16%. Поэтому талисманами Олимпиады было решено сделать всех троих.

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что его не смущает тот факт, что победителей оказалось трое. «Мы были не оригинальными. Если вы помните, на играх в Афинах было два талисмана, в Пекине – пять, в Ванкувере – три. Чем Сочи хуже вышеперечисленных городов? Тем более что тройка финалистов набрала подавляющее большинство голосов», – отметил он.

Остальные голоса распределились следующим образом: за Дельфина, которого поддерживали многие российские политики, а также руководитель «Сочи-2014» Чернышенко, проголосовали 12% россиян, за Снегиря – 10%, за Солнышко – 8%, за компанию Матрешек – 5%, за Бурого Медведя – 3%. Еще трое претендентов по разным причинам выбыли из «чемпионской гонки». Перед началом голосования генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Михаил Терентьев объявил, что талисманами Параолимпиады-2014 станут Лучик и Снежинка. Поэтому их исключили из числа претендентов на роль талисмана Олимпийских игр. Кроме них, к разочарованию многих, с дистанции сошел Дед Мороз. Именно в нем, по данным соцопросов, россияне видели необходимые для талисмана качества – национальный характер и то, что он ассоциируется с праздником. Однако, согласно олимпийским правилам, после игр права на использование талисмана переходят к Международному олимпийскому комитету, который получает процент от каждого коммерческого использования образа олимпийского талисмана. Пожертвовать национальным достоянием оргкомитет сочинских Игр не решился.

Примечательно, что, согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен спустя несколько дней после первой телепрезентации претендентов, уверенное лидерство удерживал именно Дед Мороз. Его бы хотели видеть в качестве символа Олимпийских игр в Сочи 24% россиян. Следом за ним шли Дельфин и Бурый Медведь (по 16%). Что касается талисманов, которые россияне определенно не хотели бы видеть символами Олимпиады, то это Снежинка и Солнышко.

Вместе с тем глава российского правительства Владимир Путин признался в симпатиях именно к леопарду. «Леопард – сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается. Если осуществление олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично», – заявил премьер в преддверии голосования. Вместе с тем он подчеркнул, что окончательное решение о талисмане будет приниматься на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича». По некоторым сведениям, глава государства поддерживал Белого Медведя, и, как выяснилось чуть позже, россияне не стали перечить первым лицам государства.

Между тем, давая сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручение провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, президент Дмитрий Медведев заявил, что он надеется, что оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады. Глава государства обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы Сочинской олимпиады-2014 по телевизору и в интернете. «Во всяком случае не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете», – заявил Дмитрий Медведев.

В качестве премии авторы всех вариантов талисманов, пробившихся в финал, получат билеты на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Вадим Пак из Находки, предложивший кандидатуру Леопарда, признался, что сам придумал этот образ, без чьих-либо подсказок. «Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах», – заявил он. У автора Зайки – Сильвии Петровой из Чувашии – зимняя Олимпиада ассоциировалась с «белым и пушистым зайцем», поэтому она его и нарисовала.

Однако известный художник Виктор Чижиков, нарисовавший Мишку – талисман Олимпиады-80, раскритиковал победившие работы. «Все эти работы вообще не производят впечатления законченности образов. Все три талисмана – не профессионально сделанные, а, можно сказать, полусделанные, любительские работы. Сами образы не производят впечатления. Непонятно, живые ли они, добрые ли – какие они вообще?» – отметил художник. По его мнению, оргкомитет несерьезно подошел к такой важной задаче, как выбор олимпийского талисмана. «Так не делаются государственные дела. Талисман – это посол нашей страны во всех государствах мира, это не просто статуэтка на столе», – сказал Чижиков.

Кроме того, он обвинил в плагиате сочинца Олега Сердечного, нарисовавшего Белого Медведя. «Когда они (авторы) делали Медведя, то стянули все детали с моего. Глаза такие же полукруглые, нос немного надули, улыбка такая же характерная», – заявил художник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

На это руководитель Дмитрий Чернышенко отметил, что никакого правового конфликта с Чижиковым нет и быть не может. «С юридической точки зрения здесь никаких правовых коллизий нет. Все права очищены и защищены. Есть только субъективное мнение относительно того, как улыбки одного медведя похожи на улыбки другого медведя. Сложно об этом спорить, и я здесь не вижу никаких проблем, даже наоборот, мне хотелось бы, чтобы они (создатели Белого Мишки и Чижиков) работали вместе», – заявил глава оргкомитета «Сочи-2014».

В оставшиеся до старта Олимпиады три года ее символы будут жить своей жизнью. По словам организаторов игр, талисманы «поселятся» по адресу www.talisman.sochi2014.ru. На этом сайте можно будет не только понаблюдать за их жизнью в онлайн-режиме, но и пообщаться с каждым из них.

Не секрет, что олимпийские талисманы – это не только образ Игр, но и коммерческий бренд, который непременно ожидает успех. На сегодняшней пресс-конференции Дмитрий Чернышенко заявил, что товары с изображением официальных талисманов поступят в продажу уже в этом году. «Лицензионная программа является существенным источником дохода организаторов игр. Мы планируем заработать порядка 30-40 млн долларов на этой программе. Лицензионная продукция с использованием талисманов Игр будет высококачественной и защищенной от подделок», – сообщил он. По его словам, это будет сувенирная печатная продукция, а также различные наклейки, значки и игрушки. Кроме того, с участием талисманов Олимпиады и Параолимпиады будут сняты мультфильмы и даже художественные фильмы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама