ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Где лучше изучать английский язык?

«Expert Online» 2011

Только не дома, скажете вы и будете правы. Хочешь говорить по-английски свободно — изучай язык в стране, где на нем говорят: этот надежный рецепт известен многим [1]. Но вот какой из англоязычных стран отдать предпочтение — где лучше учить английский язык?

Михаил Кудрявцев

http://www.study-express.ru/

Обратившись за помощью к специалистам образовательного центра «Стади флайт», мы сделали попытку составить рейтинг англоязычных стран, учитывая три основных параметра: эффективность, стоимость и визовые требования. При этом, говоря о стоимости, мы не делаем попытки отыскать самые дешевые курсы английского в той или иной стране, но отталкиваемся от соотношения цена/качество, то есть рассматриваем стоимость обучения в ведущих языковых школах с хорошей репутацией, являющихся лидерами рынка. Относительно визовых требований нас будут интересовать три вопроса: объем пакета документов, необходимых для получения визы, скорость оформления визы для обучения в выбранной стране и необходимость личного присутствия при подаче документов на оформление визы.

 1. Мальта

Итак, первое место в нашем рейтинге занимает Мальта — небольшая англоязычная страна в Средиземном море, расположенная на группе островов недалеко от берегов Сицилии. Простота и быстрота оформления визы плюс самые низкие среди всех англоязычных стран цены на курсы английского языка и проживание делают Мальту безусловным лидером нашего рейтинга. Эта небольшая страна, входящая в зону Шенгена, успешно конкурирует с более крупными и популярными Великобританией, США и Канадой. А тот негатив, который можно встретить на форумах по поводу обучения на Мальте, распространяют студенты-неудачники, которые либо выбрали одну из самых плохих языковых школ Мальты (не нужно выбирать что попало!), либо вообще не ходил на занятия, отдавая предпочтение пляжам, дискотекам и спиртным напиткам. Тот, кто изучает английский на Мальте всерьез, всегда добивается хороших результатов. Поэтому можно смело утверждать, что Мальта лидирует в вопросах стоимости без ущерба для качества [2].

Для оформления визы с помощью аккредитованного при посольстве Мальты агентства вам достаточно предоставить справку из банка, подтверждающую наличие средств из расчета 50 евро в сутки. Вам достаточно передать ваш паспорт, справку из банка и фотографии в аккредитованное агентство, и оно без вашего дальнейшего участия оформит вам шенгенскую визу при продолжительности обучения до 90 дней либо национальную мальтийскую визу при более длительной продолжительности курса. Можно сказать, что виза вам практически гарантирована.

2. Канада

Канада, как и все прочие англоязычные страны, о которых пойдет речь ниже (за исключением ЮАР) входит в число сложных визовых стран. Здесь визовые требования достаточно строгие. Обратившись за помощью в профессиональное агентство по обучению за рубежом, предлагающее курсы английского в Канаде, вы сможете получить необходимые рекомендации, выполнение которых поднимет ваши шансы на получение канадской визы до возможного максимума. Однако далеко не каждый сможет предоставить все необходимые документы.

Поэтому Канада занимает второе место в нашем рейтинге — превосходные образовательные стандарты Канады хорошо известны, известно также и то, что обучение в Канаде стоит дешевле, чем в Великобритании. Однако и по стоимости обучения, и по сложности и длительности оформления Канада уступает Мальте. Поэтому мы отдаем Канаде второе место.

При продолжительности обучения до шести месяцев канадская виза может быть оформлена агентством без вашего личного визита в посольство. При обучении более шести месяцев необходимо проходить медицинскую комиссию — аккредитованная при посольстве поликлиника находится в Москве.

3. Ирландия

Цены на обучение английскому языку в Ирландии сравнимы с ценами в Канаде и чаще всего оказываются чуть ниже британских. Виза может быть оформлена без вашего личного посещения визового отдела посольства.

Однако от вас потребуется чуть больше документов для оформления канадской визы. Все документы, как и при подаче заявления на канадскую визу, должны сопровождаться переводом на английский язык.

На самом деле с учетом выбранных критериев оценки разница между Канадой и Ирландией сравнительно невелика. Важно, что в нашем рейтинге эти страны идут после Мальты, но перед Великобританией и США, которые требуют посещения лицом, обращающимся за визой визового отдела или визового центра. Таких визовых отделов (визовых центров) всего несколько на всю Россию.

4. Великобритания

Великобритания никогда не считалась экономичным решением — по отзывам студентов, эту страну для изучения английского языка выбирают из соображений престижа или исходя из ложного представления о том, что только в Великобритании можно научиться «правильному» английскому языку. Как бы там ни было, цены на обучение здесь выше, чем на Мальте, в Ирландии и Канаде, а для подачи заявления на британскую визу требуется личное присутствие заявителя: дата и время подачи документов назначаются предварительно. Во время подачи документов заявитель проходит биометрические тесты: снимаются отпечатки пальцев и делается снимок сетчатки глаза.

Все документы для оформления визы должны сопровождаться переводом на английский язык.

5. США попали на пятое место благодаря тому, что при интенсивности обучения более чем по 20 уроков в неделю вам необходимо дополнительно к визовому сбору оплачивать дополнительный сбор, взимаемый с тех, кто обращается за студенческой визой. Стоимость обучения здесь сопоставима со стоимостью обучения в Великобритании. Документов для визы требуется несколько меньше, переводы документов не требуются. Однако нельзя сказать, что процедура обращения за визой выглядит проще: заявитель лично должен пройти собеседование в визовом отделе. Дата собеседования назначается предварительно, как правило, за несколько недель.

6. Новая Зеландия

Новая Зеландия ничуть не менее требовательна в визовых вопросах, чем Великобритания и США. Скорее даже наоборот. И, несмотря на значительно более низкую стоимость обучения по сравнению с Великобританией и США, Новая Зеландия попала только на шестое место нашего рейтинга: стоимость перелета сводит на нет преимущество в стоимости курса, кроме тех случаев, когда продолжительность обучения значительно превышает 12 недель.

Кроме внушительного пакета документов, переведенных на английский язык и заверенных у нотариуса, от вас потребуются результаты прохождения медкомиссии. Пройти медкомиссию можно только в аккредитованной поликлинике всего в нескольких городах России. И при всем этом нельзя сказать, что Новая Зеландия очень охотно дает визы…

7. ЮАР

ЮАР замыкает наш рейтинг. По визовым вопросам эта страна чуть более требовательна, чем Мальта. По вопросам стоимости она также лишь незначительно уступает Мальте. То есть на первый взгляд по нашим критериям она должны была занять второе место. Но поставить ЮАР на второе место — означает пойти в полный разрез со здравым смыслом. Несмотря на наличие в этой стране белого населения она остается дикой африканской страной с акулами, крокодилами, бегемотами, полудикими туземцами и прочими прелестями африканской жизни. Хотя ЮАР формально и является англоязычной страной и здесь есть превосходные международные языковые школы, имеющие отделения во всех вышеперечисленных странах, ЮАР остается экзотическим выбором тех, кто не вполне понимает, что это такое, либо у кого в паспорте уже есть визы всех вышеперечисленных стран и для полного комплекта ему не хватает только визы ЮАР.

Если вы заметили, в наш рейтинг не вошла Австралия. Можете смело поставить ее где-то между ЮАР и Новой Зеландией: для краткосрочных курсов английского Австралия не самый лучший выбор: жесткие визовые требования плюс более высокая по сравнеию с Новой Зеландией стоимость обучения плюс высокая стоимость перелета делают эту страну мало конкурентноспособной.

Таким образом, выбрав в качестве критериев эффективность, стоимость и визовые требования мы составили рейтинг англоязычных стран, пытаясь ответить на вопрос: «Где лучше учить английский язык?». В тройку лидеров нашего рейтинга вошли Мальта, Канада и Ирландия. Несмотря на значительно меньшую популярность по сравнению с Великобританией и США, которые лидируют по количеству приезжающих сюда студентов, лидеры нашего рейтинга обеспечивают более эффективное вложение средств за счет меньших усилий, необходимых для получения визы, более низкой стоимости обучение и превосходного качества курсов, предлагаемых ведущими языковыми центрами этих стран. Остается добавить, что выбирая продолжительность курса, необходимо иметь ввиду продолжительность обучения на каждом из уровней [3], а также сроки оформления документов.

На сегодняшний день Образовательный центр «Стади флайт» называет следующие минимальные сроки оформления документов (включая оформление визы):

Мальта — 4 недели

Канада, Ирландия — 6 недель

Великобритания, США, Новая Зеландия, ЮАР — 8 недель

Список документов, необходимых для оформления визы можно увидеть на этой странице, выбрав соответствующую страну из разворачивающегося списка (первый пункт заявки): http://www.study-express.ru/book.htm

Москва, февраль 2011

[1] За счет чего изучение английского языка в англоязычных странах дает хорошие результаты (статья):

http://www.study-express.ru/article-80.htm

[2] Выбираем курсы английского на Мальте (статья): 

http://www.study-express.ru/article-47.htm

[3] Уровни обучения английскому языку (статья):

http://www.study-express.ru/article-56.htm

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама