ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Счастье в скафандре

«Expert Online» 2011
Кадр из фильма «Бабочка в скафандре»

Группа ученых, используя конкретно составленные анкетные вопросы, опросила 168 членов Французской ассоциации синдрома «Окружения» (French Association for Locked in Syndrome), помимо опроса исследователи также рассматривали истории болезни пациентов и пытались понять их представления о жизни.

Ученые выявили абсолютно новые факты из жизни больных людей. Недавно опубликованные результаты бросают вызов тем установкам, в которых ученое сообщество пыталось убедить мир на протяжении нескольких десятилетий. Считалось, что пациенты с этим синдромом, находясь под постоянным давлением собственного сознания, фактически не могут наслаждаться жизнью, более того, являются потенциальными кандидатами на эвтаназию и склонны к самоубийству.

Стоит отметить, что синдром «окружения» (или «бодрствующая кома») моделирует одну из самых страшных ситуаций в жизни индивида, человек как бы замкнут в самом себе и, находясь в полном здравии рассудка, не может сделать ни одного движения, кроме как моргнуть, а на восстановление функции речи может уйти от года до нескольких лет. Синдром обычно вызван повреждениями ствола клеток мозга, и люди, затронутые этим синдромом, живут с недугом десятилетиями.

Из 168 опрошенных на контакт откликнулось около 100 человек. Две трети опрошенных сообщили, что вели активную социальную жизнь в прошлом, имели семью и жили дома, большинство имело некие религиозные верования и убеждения.

Визуально ученые не смогли увидеть разницу между теми пациентами, которые отвечали на вопросы жизнерадостно, и между теми, кто говорил о своей жизни так, будто бы она окончена. Конечно, как и следовало ожидать, впадали в депрессию, занимали свою голову суицидальными мыслями и желанием эвтаназии именно те пациенты, которые считали недуг концом своей жизни. Больше половины тестируемых признали серьезные ограничения на возвращение к нормальной активной жизни в социуме.

Однако ученые были довольны тем, что около 72% опрошенных сообщили, что они счастливы. А каждый пятый из этих 72% уже начал по возможности возвращаться в социум и делает попытки вести привычный образ жизни. Только четверо (7%) из этих 59 человек сообщили, что по возможности они бы хотели закончить свой жизненный путь эвтаназией. Остальные 28% источник своего несчастья видят в невозможности нормальной общественной и развлекательной жизни.

Самым страшным и несчастливым периодом все без исключения пациенты посчитали первый год своей жизни с недугом, когда они не могли не только двигаться, но и сказать ни слова. По полученным данным, именно этот год становится роковым для больных недугом: из-за раздражения на собственные ограничения пациенты часто замыкаются в себе и начинают относиться к себе крайне агрессивно. Именно из-за этих вспышек злобы пациенты тратят гораздо больше времени и нервов для приспособления к этому огромному изменению в их существовании.

«Наши данные показывают, что, несмотря на физические трудности и психологические барьеры пациентов во время пика заболевания, больным могут помочь лишь лучший уход и внимание. Сегодня мы хотим, чтобы пациенты, недавно пораженные недугом, поняли, что, только принимая заботу, у них появляется шанс на восстановление счастливой жизни».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама