ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Механика озарения

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Ученые из Нью-Йорка подошли к разгадке механизма озарения

Как часто спонтанные решения оказываются самыми верными в нашей жизни? Над этим вопросом бьется уже не одно поколение человечества. Ведь в действительности непонятно, откуда достает подсознание верный ответ на поставленный вопрос. Знаменитый журналист, публицист и доктор филологии Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) даже написал книгу, пытаясь разобраться в природе внезапных доводов («Озарение: сила мгновенных решений»). И сегодня, мы имеем тысячи теорий о том, какая часть мозга подсказывает нам верные и необходимые нам решения. Но является ли хоть одна из этих теорий доказанной  с точки зрения науки?

10 марта в журнале «Neuron» были опубликованы результаты исследования мозговой деятельности во время принятия решений. Благодаря новым возможностям наблюдения за мозговой активностью, ученые могут увидеть нервную деятельность клеток мозга, связанных с кратковременной памятью. Именно этот вид памяти, по мнению ученых, отвечает за мгновенные решения, принятые индивидом.

«В повседневной жизни, когда к нам приходит решение проблемы или понимание, как справиться с поставленной задачей быстрее и лучше, мы уже вряд ли забудем это решение, так как информация будет автоматически записана в комплекс долгосрочной памяти. Из-за этой невозможности забыть полученные решения ученые относили явление озарения к функциям долгосрочной памяти, — говорит доктор  Нава Рубин, автор исследования из Неврологического центра Университета в Нью-Йорке (The Center for Neural Science at New York University), — Наше исследование, напротив, направлено на то, чтобы разобраться в корнях и предпосылках явления проницательности».

Доктор Рубин совместно с сотрудниками Рейчел Ладмер и доктором Ядин Дудай разработали систему для  изучения симптомов озарения во время процесса формирования памяти. Симптомы в данном случае рассматриваются как внезапная реализация решений проблемы, вызванная сигналом извне.

Во время изучения проблемы ученые поставили эксперимент. Участникам этого опыта показали картинку реального мира, измененную до неузнаваемости. В течение нескольких минут люди рассматривали размазанную и разбитую на пиксели картинку с целью понять, что же на ней изображено. Затем им показали покадровый процесс обратного изменения картинки до нормального состояния. В определенный момент испытуемые сообщали, что узнали изображенный на картинке сюжет. Благодаря современному оборудованию, ученым удалось получить изображение, фиксирующее деятельность мозга именно в этот момент озарения и понимания.

Во время моментов озарения была замечена значительная активность в миндалине головного мозга (миндалевидное тело головного мозга является важнейшим органом формирования эмоций). Казалось бы, деятельность нейронов обусловлена эмоциональным фактором во время узнавания картинки. Однако когда ученые повторили опыт через неделю, у тех же участников сработали те же аппараты головного мозга, что и в первый раз. Это послужило открытием в исследованиях феномена озарения.

«Мы предполагаем, что миндалевидное тело играет главную роль при передаче сигналов в корковые зоны. Миндалина передает сигнал о переустройстве предыдущих решений вопроса, — завершает свою презентацию доктор Рубин. — Наши исследования расширяют понимание участия миндалины в работе механизма памяти. Видимо, именно эта часть мозга отвечает за запись результата внезапных решений в отдел долгосрочной памяти».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама