Поддержка опаздывает

Москва, 14.03.2011
Подчиненные лидеру Ливии войска оттесняют повстанцев на восток страны. У оппозиции остались лишь Бенгази и Адждабия на востоке и Мисурата на западе. Повстанцы просят закрыть небо для полетов авиации Каддафи. Кроме того, им не хватает оружия. Страны ЛАГ намерены просить ООН о мандате на воздушную блокаду. Того же хочет и Франция. Но когда СБ ООН получит запрос и соберется его рассмотреть – неизвестно.

Фото: AP

Успехи Каддафи бесспорны

Подконтрольные властям Ливии войска, похоже, сумели восстановить контроль над городом Марса-эль-Брега на востоке страны. По крайней мере, государственное телевидение Ливии сообщило, что «город полностью очищен от вооруженных бандитов». По данным ВВС, повстанцы стали покидать город после массированных обстрелов с воздуха, длившихся почти двое суток. Мировые СМИ сообщают, что правительственные подразделения используют танки, тяжелую технику, наносят бомбовые удары с воздуха. Они успешно наладили взаимодействие между разными родами войск – и это ведет к победе.

Брега – крупный нефтяной порт страны, через который осуществляется торговля углеводородами с Европой. Кроме того, этот город на пути правительственных войск к основному оплоту повстанцев – городу Бенгази. Среди ополченцев невеселые настроения: они сдают город за городом. Под их контролем лишь Адждабия и Бенгази. Следующих боев следует ожидать под Адждабией. Правительственные силы в 60 км от города находились уже сегодня утром.

Представители военного командования Ливии рапортуют о том, как они контролируют Эз-Завию, Уджалию, Рас-Лануф и Марса-Брегу. По словам пресс-секретаря ВС Ливии полковника Милада Хусейна, о полной и повсеместной победе может быть объявлено сегодня или завтра.

Армия проводит в Триполи «зачистки». Таковы данные Human Rights Watch. Власти, как утверждают правозащитники, собирают информацию о людях, участвовавших в протестах или помогавших оппозиции, а также тех, кто общался с зарубежной прессой.

Кроме того, со вчерашнего дня идут бои за Мисурату, город-порт в 200 км от Триполи, на западе страны. Как идут дела – сказать сложно. В Мисурате 300 тыс. населения. Быстро разделаться с ними войскам Каддафи вряд ли удастся. Хотя практически никто уже не сомневается, что плохо вооруженная оппозиция не сможет долго удерживать контроль над этим городом. В Мисурате резко обострилась ситуация с водой и продовольствием. По сообщению телеканала Al Arabiya, сочувствующего повстанцам, подразделения регулярной армии Каддафи сегодня утром вступили в бой друг с другом под Мисуратой. Причиной, по данным ТВ, стал отказ одного из подразделений наступать на город. Официальный Триполи сообщил, что мятежа в войсках не было.

Повстанцы просят огня

Оппозиция готовится к обороне Адждабии, потеря которой может открыть дорогу на Бенгази. По словам командира повстанцев генерала Абдула Фаттаха Юниса, «оборона Адждабии крайне важна», поскольку город «расположен на пути, ведущем как на восток – к Бенгази и Тобруку, так и на юг».

Глава Национального совета в Бенгази Мустафа Абдель Джалиль признал, что его войска нуждаются в оружии. «Сейчас на фронте сражается только 30% от числа добровольцев, желающих защищать свободную Ливию». Он уверен, что если СБ ООН в ближайшее время не установит над Ливией бесполетную зону, то гражданское население «подвергнется большим страданиям и угрозам» со стороны режима.

ЛАГ за блокаду. Но спешки нет

Лига арабских государств, проведшая в минувшую субботу заседание по Ливии, пришла к выводу, что режим Каддафи – нелегитимен. Как заявил генсек ЛАГ Амр Муса, «правящий в Ливии режим полностью утратил свою легитимность в связи с фактами насилия в отношении граждан страны. ЛАГ считает необходимым наладить контакты с силами ливийской оппозиции, в частности, в области гуманитарных операций, чтобы обеспечить безопасность населения». А вот признавать или не признавать легитимность Нацсовета – каждая страна решит сама.

Главы МИД арабских стран поддержали идею введения СБ ООН бесполетной зоны над Ливией. По словам главы МИД Омана Юсефа бен Аляви бен Абдаллы, эту меру считают необходимой все без исключения коллеги по ЛАГ.

Лига подчеркнула, что рассматривает обращение к СБ ООН в качестве превентивной меры. Небо должно быть закрыто немедленно. Такое решение было сформулировано в субботу, 12 марта.

Триполи негодует по поводу такого решения ЛАГ. Официальное телевидение Ливии назвало резолюцию Лиги «совершенно неприемлемой» и обвинило ЛАГ в нарушении устава. Зато властям этой страны очень понравилась идея Африканского союза (АС): создание специальной группы экспертов для разрешения кризиса. В группу должны войти представители ЮАР, Уганды, Мавритании, Мали и Демократической республики Конго.

Триполи обещал создать все условия для работы миссии. Решение АС принял в пятницу, 11 марта, но до сегодняшнего дня нет информации о том, была сформирована группа или нет и отправилась ли она в Ливию.

Неторопливая дипломатия

Деятельность Евросоюза по Ливии также нельзя назвать успешной. Прошедший в минувшую пятницу экстренный саммит не дал возможности сформулировать общий подход: президент Франции Николя Саркози предложил совместно с британским премьером нанести точечные удары, если будет на то решение СБ ООН и одобрение ЛАГ. Но даже идея блокирования неба над Ливией и признания Нацсовета единственным легитимным органом власти страны поддержана не была. ЕС зато признал, что режим Каддафи утратил легитимность – и де-факто переговорщиком Брюсселя следует считать Нацсовет в Бенгази.

Нейтральность позиции выразил президент ЕС Херман ван Ромпей: «Если мы увидим, что против населения Ливии продолжается абсолютно несправедливое применение силы, мы рассмотрим все возможные меры».

Евросоюз решил созвать в ближайшее время трехсторонний саммит – ЕС, АС и ЛАГ. Когда наступит это «ближайшее время» и дотянут ли до него повстанцы – неизвестно.

Как сообщают мировые СМИ, Франция тем временем старается продвинуть идею введения бесполетной зоны. Понятно, что для легитимного шага в этом направлении необходима резолюция СБ ООН.

Уверенный в благополучном для себя исходе дел, Каддафи, как полагают, 13 марта, то есть вчера, встретился с послами России, Китая, Индии – стран, проявивших заведомо взвешенную позицию. Несмотря на то что РФ и Китай поддержали санкции, обе страны призывали к невмешательству в события в Ливии. Ливийский лидер предложил российским, китайским и индийским компаниям инвестировать в ливийский нефтегазовый сектор. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на ТВ Ливии. Что ответил российский дипломат на это лестное предложение, ливийскому ТВ не известно.

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал очередной документ в рамках реализации санкций СБ ООН (резолюция 1970 от 26 февраля 2011 года). Указ Медведева содержит запрет въезда в РФ и транзита через территорию России для Каддафи и его родственников, а также ближайшего окружения – всего в списках ООН 15 человек. Семейству Каддафи также запрещены все финансовые операции на территории России. В этот список входят Муаммар Каддафи, его дочь Аиша, сыновья Ганнибал, Хамис, Мутасим и Сейф аль-Ислам, а также шурин Каддафи полковник Ас-Сенусси Абдулла, директор службы военной разведки.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама