ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Всем спать

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com/Russian Look

Недавно опубликованные в журнале Nature исследования доказывают, что здоровый сон возможен только при отсутствии факторов, раздражающих психику. Ученые уже давно пытаются донести до людей такую мысль. А проведенные в Германии эксперименты и вовсе доказали, что сон с ночником или включенным экраном телевизора приводит к депрессии.

Немцы поставили опыт на хомяках. Оставляя на ночь одной группе животных свет, другую помещали в темную комнату. Результаты не заставили себя ждать, всего через несколько месяцев группа, что спала со светом, стала вести себя странно, отказывалась принимать сладкую пищу. После более подробных исследований ученые вообще пришли к выводу, что сон с включенным светом ведет к сильному уменьшению центра мозга, отвечающего за получение удовольствия.

Ученые из Гарварда также решили удостовериться в этой информации. С помощью опроса была отобрана фокусная группа, состоящая из людей, которые находились под воздействием светового излучения экрана перед сном и во время сна.

«Вторжение в спальню различных визуальных технологий приводит к тревожному сну и плохому отдыху мозга. То есть участники эксперимента, использовавшие перед сном компьютеры, телефоны, видеоигры, чаще других жалуются на недосыпание», – сказал доктор Чарльз Кзайслер (Charles Czeisler) из Гарвардской медицинской школы (Нarvard Medical School).

Радостное погашение визуальной информации может кончиться очень плохо. Воздействуя через глаза, экранное излучение подавляет мелатонин, гормон напрямую отвечающий за здоровый сон. Помимо сна этот незаменимый фермент обладает антиоксидантным, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектами. После экспериментов и прямых клинических наблюдений была сформулирована концепция, что эпифиз и его гормон (мелатонин) входят в защитную систему организма от неблагоприятных воздействий. Эпифиз и мелатонин играют неспецифическую роль, но эпифизарная поддержка осуществляется на всех уровнях борьбы со стрессом. Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей. Как антиоксидант гормон обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, тем самым создавая определенную защитную функцию для ДНК. Также науке известен эксперимент, во время которого подопытным животным удалили рецепторы, вырабатывающие гормон, животные начинали быстрее стареть, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, у них снижалась чувствительность к инсулину, развивались такие недуги, как ожирение и рак.

Гарвардское исследование показало, что 43% участников не получают здоровый сон в течение рабочей недели, также и в выходные дни, если в течении этих дней они использовали технологические гаджеты перед сном.

«За прошлые 50 лет мы активно наблюдали рост телевизионного потребления, наблюдали, как телевизор используется перед сном постоянно, сегодня к нему добавляются и новые информационные технологии – компьютеры, сотовые телефоны, видеоигры и музыкальные устройства», – говорит доктор Лорен Хейл (Lauren Hale).

«При росте использования этих потенциально подрывных для сна технологий люди могут подвергнуться серьезным последствиям для физического здоровья, когнитивного развития и нервной системы», – добавил ученый.

У исследователей есть подозрения, что использование новых интерактивных средств отдыха и получения информации ведет к более серьезной стимуляции мозга, нежели пассивное получение информации от экрана, а значит, заснуть людям, использующим такие средства, будет еще тяжелее.

Уже доказано, что, недоспав в одну из ночей, человек еще в течение нескольких месяцев будет восстанавливать пропущенные часы сна. Так что, как говорят в детском саду: «Всем спать!»

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама