ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Боль – лекарство от совести

«Expert Online» 2011
Фото: AP

История переполнена примерами ритуализации боли в обмен на очищение души. Это и самобичевание, которое существовало во многих религиях, и фестивали жертвования и раскаяния. К последним можно отнести такие духовные праздники, как Рамадан и Великий пост.

Исследователи из университета Квинсленда (Queensland) хотели проверить, насколько оправдано, что люди часто выбирают боль, чтобы справиться с угрызениями совести после совершения безнравственных поступков. Казалось бы, что средние века давно прошли и люди нашли новые способы решения подобных проблем. Однако последнее время человечество все чаще возвращается к древним способам разрешения моральных конфликтов.

Не стоит рассматривать епитимию болью как процесс, связанный исключительно с религией, или как вариант религиозной практики. Вопрос в цели, а боль – это всего лишь средство ее достижения. В ответ за совершенное преступление перед самим собой индивид сгорает от желания причинить себе боль. Именно такую мысль пытается донести доктор Брок Бастиан (Brock Bastian), автор исследования, выпущенного в журнале Psychological Science.

«У всех методов, когда человек наказывает себя, должна быть какая-то психологическая функция. Было бы странно, что человек будет желать продолжения той практики, которая не имеет никакой выгоды для его духовного развития», – говорит Бастиан.

«Самым интригующим в нашем исследовании был именно тот факт, что наказание фактически уменьшает чувство вины, то есть боль доставляет удовольствие от искупления», – продолжает ученый.

Исследователи собрали для эксперимента группу из 62 человек (мужчин и женщин). Эксперимент состоял в следующем: участников попросили описать два типа жизненных ситуаций, в которые они попадали. Каждый раз, когда они в течение дня описывали новый случай негативного общения с другими людьми в своем дневнике, им предписывалось опускать руку в ведро со льдом по локоть и держать ее там столько, сколько они смогут. Людям же, которые писали о позитивном опыте взаимодействия, предлагали опускать руку в ведро теплой воды (36-38 градусов).

Участники эксперимента, которые писали о своем неэтичном поведении, несмотря на отсутствие какого-либо давления со стороны ученых, держали руки в воде со льдом дольше, чем участники, опускавшие руки в теплую воду. Как объяснил Бастиан: «Именно этот факт доказывает, что люди, испытывавшие неприятные ощущения, хотели их испытывать и именно поэтому держали руки в ведрах с холодной водой дольше».

То есть получается, что причиненная самому себе боль может рассматриваться индивидом как епитимия, направленная на исправление ошибочных деяний, или же это может выглядеть как способ сообщения другим членам социума (или Богу, если индивид является религиозным человеком) о собственном раскаянии, или же вообще это романтизирует тот факт, что наказание – это тест на обладание достоинством.

«Есть подозрения, что такое позитивное отношение к боли – это нечто большее, чем религиозные взгляды, то есть мне кажется, что это нечто совсем древнее, что было адаптировано всеми религиями мира из опыта наших предков», – заявил ученый.

Здесь, правда, напрашивается альтернативная гипотеза, объясняющая результаты данного эксперимента. Как давно доказал психоанализ, люди, склонные к агрессии, к асоциальному поведению, часто деструктивны и в отношении себя. Парадокс заключается в том, что садизм – это обратная сторона мазохизма и даже производное от него. Таким образом, самобичевания любого свойства можно рассматривать и как скрытую агрессию по отношению к окружающим.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама