Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Клан Каддафи настроен на победу

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Противоречивые сведения приходят из районов боевых действий в Ливии. Государственные СМИ страны сообщают о взятии Мисураты и подходе к Бенгази. Повстанцы отрицают эту информацию. СБ ООН обсуждает проект резолюции по Ливии, предусматривающий блокаду неба и точечные удары. Россия и Китай предлагают свой вариант, включающий лишь требование прекратить огонь. Очевидно, что Каддафи настроен на победу. Его не волнует мнение СБ ООН, ЛАГ и России.

Особые симпатии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи дал интервью российскому телевидению – каналу «Русия аль-Яум», подразделению Russia Today на арабском языке. Он признался, что больше не доверяет западным компаниям и все будущие контракты предлагает России, Индии и Китаю. Правда, до того в интервью западным СМИ он говорил, что презент в виде контрактов получит и Германия – за стойкое нежелание устанавливать бесполетную зону над Ливией.

Вместе с тем он готов восстановить добрые отношения с Западом, если тот признает ошибки и попросит прощения: «Если Запад пересмотрит свои позиции и признает, что он ошибался, и извинится, придет и скажет: „Я ошибся. Позиция, которую я занимал, была ошибочной. И поэтому я обрек Совет Безопасности на принятие резолюции, несмотря на то что он не разобрался в происходящем в Ливии”, – в этом случае Запад должен будет отменить резолюцию 1970. Если они придут и извинятся и признают, что они были неправы, в этом случае могут быть восстановлены добрые отношения и экономическое сотрудничество в области нефтедобычи, строительства и совместных предприятий».

Но приоритет будет отдан трем странам – России, Индии и Китаю.

Вместе с тем, по мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, эти страны не станут «хвататься» за эти лестные нефтяные предложения – зачем державам ронять достоинство? Возможно, сотрудничество и будет восстановлено, когда будет новая Ливия без клана Каддафи.

Позиция РФ по Ливии

Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал указ, объявляющий Каддафи и членов его семьи, а также ближайшее окружение персонами нон-грата. Они не могут въезжать в РФ и распоряжаться своей собственностью и деньгами в РФ. Кроме того, Россия не торгует больше с Ливией оружием. Эти указы российского президента полностью соответствуют резолюции СБ ООН № 1970.

К проекту новой резолюции Медведев призывает относиться сдержанно. Россия за прекращение насилия. И, похоже, не более того. «Мы поддерживаем стремление Лиги арабских государств, Африканского союза, Организации „Исламская конференция” добиться прекращения насилия, сделать так, чтобы гражданское население страны не страдало. Рассчитываем, что правящий режим Ливии отреагирует на требования арабских и африканских стран, которые поддерживаются международным сообществом и РФ в частности».

Но ведь до сих пор Каддафи не выполнял такие требования, изложенные в резолюции СБ ООН, даже когда удача была не на его стороне. Почему же он теперь, когда его войска теснят повстанцев, должен слушать СБ ООН, ЛАГ и Россию?

СБ до сих пор в раздумьях

Совет Безопасности ООН сегодня снова рассмотрит проект резолюции, направленный на предотвращение воздушных ударов авиации Ливии по оппозиции. Проект, предложенный Францией и Великобританией, а также поддержанный Ливаном, предлагает установить бесполетную зону и даже включает, как сообщается, проведение наземной операции.

Позиция Ливана, пояснил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, связана с внутренней ситуацией в самом Ливане, где в настоящее время происходит «вторая кедровая революция», причем успех на стороне Саада Харири, прозападного политика, а вот проиранская «Хезболла» – в проигрыше. Ливан присоединился к авторам резолюции, стремясь выразить точку зрения арабских государств, настроенных против Каддафи, выведшего наемников из Мали против ливийцев-арабов. Арабский мир негодует. (Не исключено, что арабские страны планируют реставрацию монархии если не во всей Ливии, то в провинции Киренаика. Известно, что в Саудовской Аравии сейчас находится Мухаммад ас-Сенусси, наследный принц Ливии из династии Сенусси, которая правила до 1969 года. И это – не простое стечение обстоятельств.)

Для защиты проекта новой резолюции в ООН прибыл глава МИД Франции Ален Жюппе. По данным Парижа, несколько арабских стран заверили, что приняли бы участие в операции против Каддафи в рамках мандата ООН.

США предлагают рассмотреть меры, которые идут дальше, чем закрытие ливийского неба для полетов. Вашингтон уверен: необходимо применить авиацию, чтобы остановить наступление сил ливийского диктатора.

Россия и Китай, как известно, не одобряют военного вмешательства и поддерживают только призыв к прекращению огня в стране. «В проекте резолюции предполагается санкционировать наземную операцию, – пояснил Медведев. – Все понимают, что означает „наземная операция” – это, скорее всего, означает начало войны; войны уже не гражданской, а с применением международного контингента». Посылать своих солдат и офицеров в Ливию не хочет никто.

Совершенно очевидно, что решение СБ ООН по Ливии запоздало. Впрочем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не считает, что время упущено: «Время идет очень быстро. Но я не думаю, что уже поздно говорить о военном вмешательстве. Многое зависит от решения Совета Безопасности ООН». Он надеется, что ООН «примет единую позицию, если режим Каддафи будет и дальше атаковать свое население».

Самоуверенный наследник

Сеиф аль-Ислам Каддафи, сын полковника, намерен покончить с повстанцами в течение ближайших 48 часов. Об этом он заявил Euronews 16-го вечером. Даже если СБ ООН введет бесполетную зону над страной, власти победят, уверен он.

Младший Каддафи планирует проведение в Ливии радикальных реформ после прекращения противостояния и восстановления мира. «Мы начнем проводить реформы через пару недель или через месяц. Сразу после стабилизации ситуации. Это будет время рождения Ливии с новыми законами и новой конституцией. Мы свидетели рождения новой модернизированной Ливии, – пообещал он. – Мы и раньше были готовы провести реформы и подготовить проект новой Конституции, предусматривающей больше свобод. Но прежде всего нужно освободить Ливию от террористов. Мы согласны с тем, что Ливии нужны реформы. Но сейчас единственное, что интересует ливийцев, – это вернуть мир и безопасность. Для них структурные реформы сейчас не первая необходимость».

Сеиф знает, что первостепенно для его народа. И готов откликнуться на его нужды и чаяния.

Запад Ливии. Мисурата

Установить полный контроль над городами на западе страны поблизости от Триполи властям легче. Наступление на третий по величине город Мисурата идет при поддержке танков и тяжелой артиллерии. Операцией руководят сыновья Каддафи Хамис и Саади. Они ввели в действие корабли ВМС. Город обстреливают с моря. Муаммар Каддафи заявил, что сегодняшний день, 17 марта, станет днем «решающей битвы» за Мисурату.

Вначале сообщали, что правительственные войска вытеснили из города повстанцев. Позже появились свидетельства того, что оппозиция захватила несколько танков и бои продолжаются на востоке города.

По данным ряда СМИ, на помощь повстанцам вышли берберы из Эз-Зинтана. Они атаковали войска Каддафи с тыла.

Штурм самого Эз-Зинтана состоялся 16 марта, то есть вчера. Город обстреливали из минометов и установок «Град». Против ополченцев были выставлены 40 бронетранспортеров при поддержке 15 танков. Жители города были вооружены слабо.

Восток Ливии. Адждабия

Город Адждабия на востоке, последнее препятствие по дороге к революционному Бенгази, подвергается обстрелам правительственными войсками. Ливийские власти заявляют, что Адждабия под их полным контролем, однако повстанцы утверждают, что бой продолжается. И даже удалось оттеснить правительственные войска от города. Им удалось захватить танки, артиллерию и вертолет, передает ВВС. Попытка взять город в кольцо властям не удалась. Из Бенгази к Адждабии переброшены зенитные установки и колонна бронетехники.

Ибрагим ад-Даббаши, представитель Ливии в ООН, перешедший на сторону повстанцев, заявил, что оппозиция продержится в Адждабии не более 10 часов. Далее войска Каддафи двинутся на Бенгази. По данным ад-Даббаши, Каддафи дал приказ уничтожать всех, кто попадется по дороге от Адждабии к Бенгази – а там проживают берберские племена. Даббаши призвал расценивать такие действия ливийского лидера как «этнические чистки» и «геноцид». Такие формулировки позволят ООН санкционировать установление бесполетной зоны над Ливией.

Ультиматум Бенгази

Жителям Бенгази дано 24 часа на то, чтобы покинуть военные объекты города. Ультиматум был объявлен в 00.00 в ночь со среды на четверг. Его срок истекает в ночь на пятницу. Население отказалось покинуть город. Как заявил руководитель Военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, жители города вооружены и будут защищаться: «У нас имеются зенитные установки и танки». Истребители ливийских ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту Бнейна в 10 км к югу от Бенгази.

Международный комитет Красного Креста отозвал своих сотрудников из Бенгази. В городе оставили продукты питания и предметы первой необходимости в количестве достаточном, чтобы обеспечивать ими 15 тыс. человек в течение месяца, сообщают в организации. МККК расположится теперь в Тобруке, восточнее. Представители МККК сообщили, что ведут переговоры с обеими сторонами конфликта о возвращении миссии в Бенгази и на запад страны.

По данным мировых СМИ, ополченцы осознают, что придется рассчитывать только на собственные силы и что никто им не поможет. Аналитики полагают, что войскам Каддафи будет сложно закрепиться в мятежном городе. Хотя разрушить его до основания правительственным силам и наемникам особого труда не составит.

Согласно вечерним сообщениям государственного информагентства Jana, Каддафи объявил об одностороннем прекращении огня с 20 марта. Смысл и причина данного шага не разъясняются.

Если Каддафи захватит Бенгази, ему не удастся скрыть те ужасающие вещи, в которых его обвиняют с самых первых дней волнений, уверен Александр Игнатенко: «Там жестокая гражданская война. Будут видны и трупы, и разрушения. Как к семье Каддафи и его клевретам будет относиться мировое сообщество? На Каддафи „черная метка”. Он и его клан – политический труп, несмотря на временные успехи. И каждая его победа – это Пиррова победа».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама