Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Россия и атом

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Продав болгарскую электростанцию «Марица Восток-3» американской компании ContourGlobal (на нее претендовало «Интер РАО»), Enel назвала Россию стратегическим рынком и собралась инвестировать туда миллиард евро.

Итальянская энергетическая компания Enel в Лондоне рассказала бизнес-сообществу, аналитикам и журналистам о результатах своей работы за 2010 год, а также раскрыла свои стратегические планы на 2011-2015 годы.

Выручка корпорации Enel в 2010 году составила 73,38 млрд евро, увеличившись на 14% относительно предыдущего года, показатель EBITDA группы вырос на 6,8%, до 17,48 млрд евро. Компания ожидает сохранить показатель EBITDA в этом году на уровне 17,4 млрд евро, а потом увеличить его в 2013 году до 18,5 млрд, а в 2015 году до 20 млрд евро.

Главной проблемой компании после покупки испанского гиганта Endesa был огромный долг. Главе компании Enel Фульвио Конти удалось сократить его в 2010 году на 11,7%, до 44,924 млрд евро (к концу 2009-го он составлял 50,870 млрд евро). При этом Enel надеется продолжить снижение долга и достичь соотношения долга к EBITDA на уровне 2,5 в этом году, 2,3 – в 2013 году и 1,8 – в 2015 году.

Выручка международного подразделения Enel в 2010 году выросла на 14,2%, до 6,36 млрд евро, EBITDA составила 1,52 млрд евро, что на 4,7% больше показателя за 2009 год. Рост выручки компания связывает, в частности, с ростом показателей российских активов, а рост EBITDA – с увеличением маржи «Энел ОГК-5» и «Русэнергосбыта», которые контролирует итальянская компания.

И вообще, Фульвио Конти очень доволен Россией. В 2010 году EBITDA концерна в России составила 433 млн евро, увеличившись почти в два раза по сравнению с показателем за 2009 год (252 млн евро). Компания рассчитывает, что этот показатель вырастет до 700 млн евро в 2013 году и до 1,4 млрд евро в 2015 году. Поэтому Конти назвал российский рынок еще более стратегическим и обещал инвестировать в него почти 1 млрд евро, который пойдет в основном на улучшение качества структуры генерирующих мощностей, в частности на строительство новой парогазовой установки мощностью 800 МВт, которая будет снабжаться газом с месторождений компании «Северэнергия». «Ожидается, что российская экономика продолжит расти, а ее фундаментальные рыночные характеристики выглядят многообещающе. По этим причинам группа Enel усилит свою стратегическую роль в стране», – заявил Конти в Лондоне.

На вопрос «Эксперта Оnline», какие параметры роста потребления и цен на электричество заложены в российский бизнес-план (неделю назад Дмитрий Медведев назвал рост тарифов на электроэнергию вызывающим и призвал губернаторов не допустить этот рост свыше 15%), Фульвио Конти ответил нам, что «Enel рассчитывает на средний рост потребления электроэнергии в России в 1,4% в год» (в Латинской Америке он может составить 4,7%), а про цены не сказал, добавив только, что его компании комфортно работать в России, и рассказал, что уже этим летом Enel введет в строй две парогазовые установки (ПГУ) мощностью 410 МВт каждая, к началу лета на Среднеуральской, а к середине лета и на Невинномысской ГРЭС.

При этом в тот же день Enel объявила, что продает болгарскую ТЭС «Мирица Восток-3» (мощностью 840 МВт, 4 угольных блока по 210 МВт), обеспечивающую около 10% потребления электроэнергии внутри страны, американскому фонду ContourGlobal LP за 230 млн евро. Точнее, Enel закрыла сделку по продаже Maritza East III Power Holding BV и Maritza O&M Holding Netherland BV (владеют 73% станции). Но на этот актив рассчитывала и российская компания «Интер РАО ЕЭС», за деньги или как обмен активами. Акционеры «Интер РАО» на внеочередном собрании в конце февраля 2011 года даже одобрили получение через свою «дочку» «Интер РАО капитал» от Сбербанка, Газпромбанка и ОАО «Банк ВТБ» кредита в 300 млн евро для приобретения ТЭС в Болгарии. Конти сказал, что его компания вела переговоры с «Интер РАО», но «предпочла более выгодное предложение». При этом он заверил, что российская компания остается прекрасным партнером итальянцев.

Несмотря на приходящие из Японии все более тревожные известия (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал катастрофу на АЭС «апокалипсисом» и сказал, что «все вышло из-под контроля»), Фульвио Конти был тверд в продолжении своей ядерной программы. «Мы не будем менять наши инвестиционные планы в атомной энергетике, – заявил он журналистам, добавив, что до 2015 года Enel планирует инвестировать в развитие атомной энергетики в Италии 300-400 млн евро. – Это только начальная стадия, главные инвестиции будут в 2016-2020 годах». Но, по его словам, этих денег должно хватить, чтобы определить место, получить все разрешения, иметь одобренный проект, готовый к строительству.

Впрочем, и российский премьер Владимир Путин подчеркнул, что авария на АЭС в Японии не повлияет на российские планы развития собственной атомной энергетики. Также она не остановит строительство российскими специалистами АЭС в Белоруссии и Турции (в ходе вчерашнего визита в Москву премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что старт строительству Россией первой турецкой АЭС «Аккую» может быть дан уже в апреле-мае).

Италия после катастрофы на Чернобыльской АЭС полностью свернула свою ядерную программу, закрыв даже уже действующие АЭС. Правительство Сильвио Берлускони решило возродить итальянский «мирный атом» и даже довести его долю за 20 лет до 25% энергопотребления страны (такую же долю Италия зарезервировала по возобновляемым источникам энергии). Но эта идея вызывает сильную оппозицию, и летом в Италии решено провести референдум «Быть или не быть АЭС в Италии». По предварительным прогнозам (до событий 11 марта в Японии), референдум не набрал бы достаточно голосов против ядерной программы. Теперь же маятник сдвинулся в другую сторону.

Впрочем, Конти уделяет много внимания и возобновляемым источникам энергии. Созданная в 2009 году компания Enel Green Power в 2010 году улучшила финансовые результаты: ее выручка составила 2,18 млрд против 1,75 млрд годом ранее (рост на 24,4%), EBITDA выросла на 11,2%, до 1,31 млрд евро. Enel Green Power строит объекты возобновляемой энергетики в Европе, Северной и Латинской Америке. Установленная мощность электростанций компании составляет более 6,1 ГВт в 15 странах, в том числе 2,5 ГВт в гидрогенерации, 2,6 ГВт в ветроэнергетике, 775 МВт в геотермальной генерации и 134 МВт в других источниках энергии (солнечная энергетика, биомасса).

Развитие возобновляемых источников энергии, а также рынков Латинской Америки, России и Восточной Европы (в частности, Словакии и Румынии) является главным стратегическим приоритетом компании Enel на ближайшие пять лет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама