Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сотовое слияние

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

На внеочередном собрании акционеры компании VimpelСom одобрили сделку по приобретению холдинга Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. В результате будет создан шестой по числу абонентов оператор мобильной связи в мире.

Как говорится в сообщении VimpelСom, акционеры одобрили увеличение уставного капитала компании путем выпуска дополнительных 325 639,827 тыс. обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций в пользу владельцев Wind Telecom. Помимо этого, VimpelСom заплатит акционерам Wind 1,495 млрд долларов.

Привилегированные акции, выпускаемые в пользу акционеров Wind, могут быть конвертированы в обыкновенные акции VimpelCom во временной промежуток, начинающийся через 2,5 года после эмиссии и заканчивающийся через пять лет после эмиссии. При этом, говорится в пресс-релизе, конвертация будет проводиться по цене, базирующейся на стоимости американских депозитарных акций (ADS) VimpelCom на бирже NYSE в Нью-Йорке.

Напомним, что сделка с Wild стала причиной конфликта основных владельцев VimpelCom – российской Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп» (44,7% голосующих акций), и норвежской Telenor (36%). Altimo выступала за объединение с Wind Telecom, норвежцы были против.

По данным VimpelCom, во внеочередном собрании приняли участие акционеры, представляющие 93,1% голосующего капитала. Резолюции, вынесенные на голосование, были одобрены 53,3% голосов. Из всех публичных акционеров VimpelCom, участвовавших в голосовании, 60,2% проголосовали против предложений. Однако этого оказалось недостаточно для блокирования сделки. По мнению аналитиков, она стала возможной благодаря поддержке миноритарных акционеров — держателей американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Ltd. Они проголосовали заранее, и части их голосов в поддержку оказалось достаточно, чтобы набралось простое большинство.

В результате доля Telenor сократится с 36% до 25% голосов, Altimo — с 44,7% до 31%, а миноритариев — с 19,3% до 13,4%. Нагиб Савирис получит 30,6% голосующих акций и 20% экономического участия. При этом обновленный VimpelCom будет располагать более чем 173 млн абонентов в 19 государствах, включая Италию и Канаду.

Наблюдательный совет VimpelCom одобрил покупку компании Wind Telecom в середине января. Однако в Telenor посчитали свои права искусственно нарушенными, поскольку их якобы лишили права приоритетного выкупа дополнительных акций, и подали иск в Лондонский арбитраж.

«Несмотря на то что мы считаем, что компании VimpelCom было бы лучше без этой сделки, мы продолжим работать в интересах компании и ее акционеров, а также для того, чтобы обеспечить достижение менеджментом VimpelCom позитивных результатов от существующих и вновь приобретенных активов», – говорится в заявлении официального представителя Telenor Дага Мелгарда. В частности, по его словам, Telenor готова помогать менеджменту VimpelCom в достижении «позитивных результатов» от вновь приобретенных активов. Тем не менее Мелгард отметил, что Telenor продолжит арбитражный процесс в Лондоне, и уверен, что выиграет его, после чего получит право выкупить допэмиссию акций VimpelCom Ltd и восстановить свою долю в компании.

Среди рискованных аспектов этой сделки аналитики отмечали не только возрастающую долговую нагрузку VimpelCom, но то, что часть приобретаемых активов находится в зоне волнений, охвативших в последнее время арабские страны и Ближний Восток. Однако, по мнению аналитика «Инвесткафе» Георгия Воронкова, особых рисков волнения в арабском мире не добавляют, поскольку основной актив Нагиба Савириса – это алжирская компания DJEZZY, которая находится под угрозой национализации. «Это основной риск для этого актива. Это крупнейший сотовый оператор на развивающихся рынках, который входит в структуру активов Савириса. Возможно, смена политического режима в Алжире, если таковая произойдет, как раз таки поспособствует сделке, и DJEZZY будет продана „Вымпелкому”», – считает аналитик.

«Сделка нейтрально скажется на позициях Altimo в VimpelCom, потому что Нагиб Савирис зарекомендовал себя как серьезный переговорщик, умеющий четко отстаивать свои интересы. Поэтому в акционерном капитале новой компании он будет принимать решения исходя из большей выгоды для себя», – говорит Воронков.

«В России „Вымпелком” в 2010 году существенно ослабил свои позиции. К тому же рынки присутствия холдинга VimpelCom Ltd уже достаточно насыщены и высококонкурентны, то есть зарабатывать на них становится все сложнее. На этом фоне выход на новые перспективные рынки является для VimpelCom Ltd, пожалуй, самой оптимальной стратегией, позволяющей поддерживать высокие темпы развития бизнеса, – говорит аналитик УК „Финам менеджмент” Анна Зайцева. – Покупка Wind Telecom позволит холдингу увеличить свое присутствие за рубежом почти вдвое и увеличить абонентскую базу почти в 2,5 раза. Столь значительное увеличение масштабов бизнеса и неплохие перспективы роста новых для компании рынков позитивно отразятся на ее финансовых результатах».

Аналитик отмечает, что Wind Telecom приобретается по вполне привлекательной цене и менеджмент VimpelCom Ltd и Altimo, конечно же, не преминул воспользоваться такой возможностью. «На имидже оператора и его положении, как уже было отмечено выше, новое приобретение отразится более чем позитивно. Что касается возможных конфликтов с Telenor, то исключать их нельзя. Однако с учетом уже имеющейся практики есть вероятность, что и их удастся относительно бескровно закрыть», – считает Зайцева.

Что касается политических рисков, то, по ее словам, постепенно, хоть и не так быстро, как хотелось бы, ситуация в арабском регионе нормализуется. «Следует также учитывать, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке расположена меньшая часть сотовых активов, входящих в Wind Telecom. Перспектив у VimpelCom Ltd с новыми активами больше, чем рисков», – полагает аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама