Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Зеркало природных катастроф

«Expert Online» 2011
Фото: Эксперт

Крайняя уязвимость современной цивилизации – вот, пожалуй, самое поразительное, что продемонстрировали события в Японии. Один мощный подземный толчок, и едва ли не самая промышленно развитая страна мира оказалась фактически беспомощной. И если бы это был единственный подобный случай…

В начале XXI века мы уже имели возможность наблюдать, как все три главных центра мировой цивилизации демонстрируют удивительную слабость перед лицом пусть мощных, но все же единичных и локальных природных катаклизмов. А именно – разрушение Нового Орлеана в 2005 году тропическим ураганом Катрина (США), извержение весной 2010 года исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Европа) и нынешнее землетрясение и его последствия в Японии. Истории с землетрясением на Гаити или недавним наводнением в Австралии также весьма показательны, хотя, конечно же, далеко не столь впечатляюще наглядны.

Как это обычно и бывает, каждая из этих катастроф выявила специфические для этих мест проблемы. Катрина продемонстрировала и удивительную на фоне глобальных амбиций Вашингтона внутриамериканскую расхлябанность, и плачевное состояние финансов штатов, неспособных наскрести денег на укрепление старой дамбы. И крайне запутанные отношения между властями разных уровней, когда вопреки всему мэр города не заинтересован во вмешательстве губернатора штата, а тот, в свою очередь, по политическим же причинам до последнего противится помощи федералов. Страна, которая одновременно вела две заокеанские войны, имела фантастическую сеть военных баз в 130 странах мира и разрабатывала планы «мгновенного глобального удара», не смогла оперативно решить вопрос о доставке гуманитарных грузов в один из своих собственных городов.

Выявилась и еще одна из фундаментальных американских проблем – наплевательское отношение государства к беднейшим слоям, главным образом, конечно, к афроамериканцам (за которое те, впрочем, платят американскому государству той же монетой). Обеспеченные бедные в основном спокойно уехали из Нового Орлеана перед ураганом, остались же в городе и пригородах в основном чернокожие, которым предложили собраться на стадионе (в репортажах это бросалось в глаза – сплошь черные), но никто и не подумал об элементарных вещах вроде питьевой воды и гигиены. Врезался в память кусок из какого-то телерепортажа, в котором передвигающийся вплавь по затопленному району афроамериканец с сомнением поглядывает на приближающуюся лодку с вооруженными белыми людьми: то ли плыть к ним за помощью, то ли поскорей отгребать, пока не пристрелили. Прямо как в старом добром анекдоте, когда на вопрос негритенка «Кто там?» из-за двери слышится «Ку-клукс-клан… Тьфу, Санта-Клаус!»

Извержение Эйяфьятлайокудля носило не столь драматический характер, но и оно показало одну из самых слабых сторон современной Европы – стремление перестраховаться и боязнь принятия сколько-нибудь рискованных решений. Одна из наиболее динамично развивавшихся европейских отраслей – авиаперевозки – встала, может быть, даже не столько из-за вулкана, сколько из-за позиции регулирующих органов, которые из соображений безопасности запретили полеты. И возможно, что запрет продержался бы гораздо дольше, если бы не фактически штурм со стороны перевозчиков. Пилоты ряда авиакомпаний просто пригрозили, что если европейские аэропорты останутся закрытыми, они будут кружить до тех пор, пока у них не кончится топливо, после чего посадку все равно придется дать.

События в Японии, безусловно, в этом ряду являются наиболее масштабными и трагическими. Землетрясение, цунами, авария на АЭС – такого сочетания не пожелаешь и врагу. Японцы ведут себя очень достойно, но кризис сделал очевидным для всех и ряд проблем. Так, он показал, что Япония остается информационно очень закрытой страной. Новостной поток и заявления официальных лиц временами до боли напоминали времена чернобыльской аварии в СССР. На то, что японцы крайне жестко фильтруют информацию о происходящем на АЭС «Фукусима-1», жаловались многие специалисты. А призыв к гражданам, оставшимся в зоне между 20 и 30 км от АЭС, ни в коем случае не выходить из дому и вовсе прозвучал как издевательство. Как это возможно в домах без воды, электричества, тепла и еды?

Японские власти вообще показали себя слабыми и нерешительными. «В условиях, когда по стране в быстрой и ошеломляющей последовательности наносят удары землетрясение, цунами и ядерный кризис, японским лидерам нужны такие качества, которых у них нет: способность сплотить общество, принимать изобретательные решения на ходу, а также взаимодействовать с мощным бюрократическим аппаратом», – прокомментировала The New York Times.

Простые же японцы ведут себя очень дисциплинированно, но основа такого поведения кроется в жесткой социальной структуре. Общественное устройство не предполагает наличие инициативы, которая в условиях кризиса, вероятно, породила бы определенный беспорядок, но зато и дала бы дополнительные возможности по его преодолению. А в «мирное время» позволила бы стране динамично развиваться – чего Японии так не хватало в последние два десятилетия.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама