Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Банк Японии нашел поддержку

«Expert Online» 2011
Фото: EPA

Как говорится в сообщении G7, "в ответ на недавние изменения курса иены, а также по просьбе японских властей, США, Великобритания, Канада и ЕЦБ присоединяются к Японии 18 марта 2011 года в согласованной валютной интервенции. Как мы не раз указывали, чрезмерная нестабильность и беспорядочные изменения валютных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности мира. Мы будем следить за валютными рынками и тесно сотрудничать (в этом вопросе — ред.)".

Таким образом, крупнейшие мировые страны впервые с 2000 года договорились о совместных валютных интервенциях. Первая из них состоялась сегодня, в 9 утра по токийскому времени. В результате уже через полчаса после ее начала курс японской валюты обвалился на 3,1% в паре с долларом США, до 80,95 йен, по сравнению с 78,95 йены днем ранее. После этого йена немного скорректировалась, до отметки 81,44.

Сейчас рынки уверены, что мировые ЦБ не позволят йене расти, несмотря на высокий интерес к ней со стороны трейдеров — японская валюта уже обновила максимум, установленный в апреле 1995 года, поднявшись вчера до 76,31 иен за доллар. Сильный рост йены заставил игроков ожидать валютной интервенции еще несколько дней назад.

Экономика страны действительно нуждается в поддержке после сильнейшего землетрясения и цунами, происшедших на прошлой неделе. Фактором неопределенности остается и ситуация на АЭС, где произошел ряд взрывов, после чего уровень радиации постоянно растет, а ядерная угроза сохраняется.

"Мы, министры финансов и главы центробанков стран Большой Семерки, обсуждая последние события в Японии, проинформированы японскими коллегами о сложившейся ситуации и ресурсах, которые были ими использованы. Мы солидарны с японским народом в эти трудные времена, и готовы оказать любую поддержку японской экономике", — говорится в протоколе G7 .

Сейчас Банк Японии изо всех сил старается поддержать экономику страны. Начиная с 22 марта он предложит рынку облигации на 300 млрд йен. В целом же в японский рынок вброшено уже около 87,5 млрд долларов. Дополнительно регулятор выделит 220 млрд долларов на восстановление национальной экономики. Вливания средств, судя по заявлениям властей, продолжатся.

Ослабление йене необходимо, так как высокий курс отражается на экспортерах страны, затрудняя их работу, указывают в Fibo Group. «К тому же ослабление экономики Японии потенциально способно привести к негативным последствиям и для мировой экономики. Например, это грозит падением как экспорта японских товаров на рынки других стран (что приведет к росту цен на них), так и падению импорта собственно в Японию. Это также является одной из причин беспокойства для мировых ЦБ», — говорят в компании.

Банк Японии и мировые центробанки дали понять, что не позволят спекулянтам играть на повышение курса йены. И совместная интервенция, безусловно, имеет гораздо большие шансы на успех, чем действия одних лишь монетарных властей Страны восходящего солнца. Однако йена все равно остается привлекательным для покупки активом: на ее стороне играет как постоянный статус защитной валюты, так и ожидаемая репатриация средств в страну компаниями для восстановления бизнеса. Таким образом, желающих купить «японку» все равно будет много, а от Банка Японии и мировых ЦБ можно ждать новых интервенций.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама