ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кавказ без мундиаля

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Глава российского правительства Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018». В него, помимо правительственных чиновников, вошли губернаторы 13 регионов, в которых и пройдут через семь лет матчи чемпиона мира по футболу.

17 января нынешнего года решением российского правительства была создана некоммерческая организация «Организационный комитет «Россия-2018» для подготовки и проведения через семь лет в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Спустя ровно два месяца определился и персональный состав наблюдательного совета этой организации, то есть список тех, кто в максимальной степени будет приближен к мундиалю в России. В этом списке, который возглавляет глава набсовета Владимир Путин, 38 человек — помощники президента, министры и замминистры, руководители госкорпораций и федеральных структур, футбольные чиновники.

Но самое интересное — это поименный список 13 российских губернаторов, вошедших в наблюдательный совет оргкомитета «Россия-2018». Это Владимир Артяков (Самарская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Сергей Вахруков (Ярославская область), Василий Голубев (Ростовская область), Борис Громов (Московская область), Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Николай Меркушкин (республика Мордовия), Рустам Минниханов (республика Татарстан), Александр Мишарин (Свердловская область), Сергей Собянин (Москва), Александр Ткачев (Краснодарский край), Николай Цуканов (Калининградская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область). По законам номенклатуры, включение этих людей в состав набсовета означает, что правительство окончательно определилось со списком регионов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу и которые, соответственно, будут получать деньги из федерального бюджета и внебюджетных фондов на подготовку и проведение мундиаля в России. Исключение, составляет, пожалуй, только Московская область — в футбол там играть не будут, но регион, по сути, вместе со столицей, будет обеспечивать инфраструктуру для приема футбольных гостей. Определенные сомнения у федерального центра были, видимо, в отношении западного российского анклава — Калининградской области. Однако в феврале Владимир Путин обнадежил калининградцев. «В Калининграде есть проблема с инфраструктурой, и, может быть, поэтому стоит уделить Калининграду особое внимание — здесь нужно будет построить стадион на 45 тысяч зрителей. Мы сделаем все, чтобы Калининград остался в списке претендентов на проведение соревнований в 2018 году», — сказал он калининградской футбольной общественности.

В то же время список членов набсовета свидетельствует о том, что федеральный центр так и не решился предлагать инспекторам ФИФА (именно за ними остается последнее слово в определении мест футбольных ристалищ) провести некоторые матчи мундиаля на Северном Кавказе. Такую идею выдвигали президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Для этого в Грозном уже практически готов 30-тысячный стадион, а республиканский «Терек» в этом сезоне нацелился попасть в пятерку лучших футбольных клубов страны (прошлый сезон команда закончила на 12-м месте). Дагестанские же власти передали свой «Анжи» в руки Сулеймана Керимова, который, по их словам, изъявил желание построить на своей родине 40-тысячный стадион и тоже хотел бы видеть свой клуб гораздо выше 11-го места в турнирной таблице прошлого футбольного российского сезона. Поэтому, кстати, в феврале «Анжи» официально объявил о подписании контракта с легендой мирового футбола, 37-летним бразильцем Роберто Карлосом, затем подписал контракт с лучшим опорным полузащитником по итогам минувшего сезона чемпионата Бразилии Жусилеем да Силвой, и потом пополнил свой состав еще одним бразильцем — нападающим Диего Тарделли. Но эти приобретения делались не ради чемпионата мира — еще 21 января полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил журналистам на пресс-конференции, что матчей мундиаля в этом макрорегионе не будет. «На данный момент мы не может сказать, что мы до конца закрыли тему обеспечения безопасности в (этих) территориях. Поэтому, чтобы не давать поводов международной общественности под любыми предлогами — а у нас много оппозиционеров и противников, которые бы не хотели проводить в России такой турнир — мы рисковать не будет в этой части», — сказал он.

Остальные же 13 регионов готовятся осваивать многомиллиардные инвестиции. Официально правительство называет сумму 10 млрд долларов, которая будет потрачена на подготовку к мундиалю, говоря, что большую часть затрат возьмет на себя бизнес (если брать сочинскую олимпиаду, то подготовка к ней оценивается в 30 млрд долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет). Однако, по расчетам въедливых экспертов, только модернизация автомобильных и железных дорог, по которым правительство задумало сделать скоростное движение потребует около 35 млрд долларов в сегодняшних ценах. Но регионы, которым достанутся эти деньги, готовы осваивать и федеральные трансферы, и сами выделять на инфраструктуру, затаскивать частых инвесторов. Потому что они понимают, что такой шанс разом решить долго копившиеся проблемы выпадает крайне редко.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама