Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Пока не интервенция

«Expert Online» 2011
Фото: AP

СБ ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Документ допускает нанесение воздушных ударов по военным объектам войск Каддафи. Ливийский лидер согласен прекратить обстрелы повстанцев лишь в воскресенье. Воздушные удары ВВС Франции, Великобритании и ряда арабских стран могут быть нанесены уже в ближайшее время.

Мандат

«За» резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны проголосовали 10, воздержались 5 членов СБ ООН из 15. Среди воздержавшихся — Россия, Индия, Китай, Бразилия и Германия.

Согласно документу, международное сообщество может принимать все необходимые меры, обеспечивающие защиту ливийских граждан, но не может направлять в Северную Африку наземные войска. Это резолюцией запрещено. В документе также есть призыв к ливийским властям немедленно прекратить огонь — этот пункт предложен Китаем и Россией.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые занимаются эвакуацией иностранных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

По версии США, мандат ООН будет использоваться коалицией, включающей арабские страны, Францию и Великобританию, для бомбардировки военных целей внутри Ливии. По словам премьер-министра Франции, военные действия могут последовать в течение нескольких ближайших часов.

Германские войска не будут принимать участие в возможной военной операции в Ливии, заявил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. Он пояснил, что Берлин воздержался при голосовании  из-за того, что считает: военная операция против Ливии представляет серьезную опасность.

Посол Китая в ООН  Цзянь Юй заявила, что Пекин не согласен с рядом положений резолюции: «Мы выступаем против применения силы в международных отношениях». Ливийский кризис должен быть преодолен мирным путем посредством переговоров, уверена она. «Китай голосовал против резолюции, но не применил права вето с учетом озабоченностей и позиции арабских стран и Африканского союза, а также особой ситуации в Ливии в настоящее время», — пояснила дипломат.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин сообщил о причинах, по которым  РФ воздержалась при голосовании. «Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике», — пояснил он. В частности, были оставлены без ответа вопросы о том, как  будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы правила и пределы применения силы. Он рассказал, что текст резолюции менялся на глазах, отходил от  концепции ЛАГ, выдвинувшей идею создания бесполетной зоны. В конце концов, по словам российского дипломата, «в текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», хотя в ходе дискуссии страны заверяли в том, что планов интервенции нет. «Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц», — пояснил он,  добавив, что хоть РФ и не препятствовала принятию резолюции, но убеждена, что  «кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии — незамедлительное прекращение огня».

ЕС подержал резолюцию, такое заявление сделали председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон: «Мы полностью поддерживаем требование ООН положить конец насилию против мирных жителей и найти способ разрешить кризис. Евросоюз в меру своей компетенции и полномочий готов выполнять эту резолюцию».

Альянс спланировал и готов

По данным дипломатических источников, операция против Ливии разрабатывалась военными по указанию политического руководства ряда стран Евросоюза уже около недели. Все готово к удару. И он будет нанесен в течение ближайших часов.

Предполагается, что операцию осуществят ВВС Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Катара. Удары будут нанесены по танкам, скоплениям пехоты — все будет делаться исключительно для защиты населенных пунктов. Кроме того, в качестве варианта цели удара рассматриваются объекты, где может находиться Муаммар Каддафи.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску подтвердила: альянс готов к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии. «Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий», — указала она.

Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан сообщил, что, действительно, удары по позициям Каддафи будут нанесены «в течение нескольких часов». Это не будет оккупацией Ливии, это военная операция, необходимая «для защиты ливийского народа, чтобы позволить ему до конца обрести свободу и свергнуть режим Каддафи».

Италия готова предоставить свои военные базы для реализации планов в Ливии, но активного участия в операции не примет. Рим предоставит военную базу на Сицилии и гуманитарную помощь. Кроме того, о намерении участвовать в военной операции заявили Норвегия и Дания.

В США сообщили, что операция против лидера Ливии начнется в воскресенье или в понедельник. В ней будут участвовать истребители, бомбардировщики и разведывательная авиация. В ней примут участие Иордания, ОАЭ и Катар, не исключают в Вашингтоне.

Президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози договорились согласовывать дальнейшие действия и пришли к выводу о том, что Каддафи должен прекратить насилие немедленно.

Каддафи реагирует

Ливийский лидер намерен приостановить боевые действия в воскресенье. Повстанцы смогут сложить оружие. Об этом сообщает агентство Jana. Сеиф аль-Ислам Каддафи сообщил, что Бенгази будет окружен, но войны в городе не будет. Антитеррористические подразделения разоружат повстанцев. А мирному населению города ничто не грозит. Если им потребуется эвакуация, то их эвакуируют.

Похоже, до сих пор силы Каддафи не смогли восстановить контроль над Мисуратой на западе Ливии. По крайней мере, мировые СМИ сообщают, что сегодня по городу наносят артиллерийские удары.

В ответ на резолюцию СБ ООН, принятую сегодня ночью, Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов. Об этом сообщила европейская организация по контролю над воздушным пространством. Эти данные эта организация получила от властей Мальты.

Как заявил Сеиф аль-Ислам, власти Ливии не испуганы резолюцией СБ. И тут же апеллировал к народу: «Мы в своей стране и со своим народом. Мы не боимся. Вы не поможете народу, если начнете бомбить Ливию и убивать ливийцев. Вы разрушите нашу страну. Никто не рад вашему решению». Он сообщил, что в стране нет жертв среди мирного населения. А Минобороны Ливии пообещало в случае иностранного военного вмешательства атаковать воздушный и морской транспорт в Средиземном море.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама