ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Глубинная энергия

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Команда химиков из Арканзасского университета сделала новый шаг в сторону экологически чистого топлива

Впрочем, топливо осталось почти классическим, но метод его получения достоин всяких похвал. Ученые предлагают использовать определенный процесс брожения морских водорослей для изготовления бутанола. Мало того что зеленая технология извлекает выгоду, она также вносит лепту в защиту окружающей среды, очищая и обогащая воду кислородом, уничтожает лишний азот и фосфор.

«Мы можем заставить автомобили поехать», — заявил Джейми Хестекин, лидер этого проекта и старший преподаватель Арканзасского унивеситета. «Конверсия бутанола — это очень эффективный и недорогой процесс. Но что мне нравится больше всего, так это то, что, добывая и выращивая сырье, мы фактически делаем реки и озера более чистыми».

Хестекин и его исследовательская группа, состоящая из студентов и нескольких аспирантов, пока выращивают водоросли в искусственных каналах, обычно 2 фута шириной и от 5 до 80 футов длиной, в зависимости от того, какое количество водорослей хочет получить исследовательская группа в конечном итоге. Стены канала обычно покрыты плотной тканью или металлическими экранами. Однако лидер проекта сказал, что водоросли могут расти практически на любой поверхности.

Примерно раз в неделю ученые собирают урожай водорослей, счищая их со стенок канала. После высыхания водоросли размалывают в мелкий порошок, чтобы извлечь из растительных клеток углеводы. В состав этих углеводов входят сахара и крахмалы. Для осуществления процесса получения бутанола команда Арканзасского университета работает с крахмалами. После смешивания углеводов с кислотой и термической обработки ученые получают необходимое для двухступенчатого процесса брожения. На первой стадии брожения сырье под воздействием микрофлоры превращается в смесь кислот — масляной, молочной и уксусной.

На второй стадии процесса необходимо быстрое отделение масляной кислоты от двух других для дальнейшего ее преобразования в бутанол. Здесь исследователи используют уникальный метод электродеионизации, разработанный одним из аспирантов доктора Хестекина. С помощью специальной мембраны ученые отделяют масляную кислоту. Данное действие уникально тем, что процесс переработки масляной кислоты в бутанол сильно ускоряется, соответственно, производительность тоже возрастает в разы.

Хестекин заметил, что у бутанола есть серьезные преимущества перед этанолом, который является основной добавкой в бензине. Во-первых, бутанол производит больше энергии на единицу массы и может быть смешан в более высоких концентрациях. Во-вторых, морские водоросли не пользуются таким спросом в пищевой промышленности, как, например, зерно, и могут добываться практически где угодно. А это, в свою очередь, не приведет к утрате ценных территорий сельхозугодий.

Сегодня команда ученых хочет поработать с департаментом по защите окружающей среды Нью-Йорка (the New York City Department of Environmental Protection) для разработки совместного проекта нового биотоплива, сырье для которого будет выращено в очистительной установке сточных вод в Куинсе (Queens).

 

По материалам ScienceDaily

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама