Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Одиссея» полковника Каддафи

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Последние сутки силы коалиции продолжили наносить артиллерийские и авиационные удары по Ливии. По утверждению командования союзных войск, уничтожены десятки военных объектов на территории страны. По информации же ливийских СМИ, жертвами бомбардировок стали десятки погибших и раненых.

Мощнейшей бомбежке подверглись объекты ПВО и бронетехника сил Муаммара Каддафи. ВВС Франции уничтожили в пригороде Бенгази четыре танка правительственных сил. Через несколько часов американские и британские военные корабли, находящиеся в Средиземном море, выпустили 110 крылатых ракет «Томагавк» по объектам ПВО в районе Триполи, Зувара и Мисраты. Авиация союзников, кроме того, разбомбила нефтехранилища и другие гражданские объекты в этих городах. О готовности присоединиться к силам Франции, Великобритании, США и Канады в это же время заявили лидеры Испании и ОАЭ.

С началом ударов в Триполи возникла сумятица. Ливийские СМИ сообщили о гибели в результате авианалетов более 60 мирных граждан, в основном женщин и детей. Сторонники Муаммара Каддафи собрались возле его резиденции, чтобы своими телами защитить национального лидера. Сам диктатор выступил по телевидению, заявив, что не намерен сдаваться перед лицом «иностранных агрессоров».

Сегодня с наступлением рассвета коалиционные силы продолжили обстрел территории Ливии. По Триполи было нанесено несколько артиллерийских и авиаударов. Число «томагавков», выпущенных по ливийской территории, достигло 124-х. Авиаудары союзников разрушили одно из зданий официальной резиденции Каддафи «Баб-эль-Азизия». По данным корреспондентов мировых информагентств, разрушенное здание находилось в нескольких десятках метров от шатра, где ливийский лидер обычно принимал гостей. Позже было объявлено, что это сооружение служило командным пунктом ливийских войск.

Между тем войскам коалиции, по заявлению представителя американского командования Джеймса Стокмана, удалось уничтожить 20 из 22 объектов ПВО Ливии. Первая стадия операции «Одиссея. Рассвет» (под таким названием она фигурирует в отчетах Пентагона) была признана успешной, так как продвижение войск Каддафи к столице повстанцев, городу Бенгази, было остановлено.

Сегодня утром США заявили, что готовятся к новым ударам по объектам ливийской ПВО, и в подтверждение своих слов выпустили по территории страны еще четыре «томагавка». Повторный обстрел ПВО был произведен и с британской подводной лодки «Трафальгар». Между тем глава Пентагона Роберт Гейтс объявил журналистам, что США не стремятся к главенствующей роли в боевой операции и в ближайшие дни передадут руководство союзникам по коалиции. Он заверил, что Белый дом намерен категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции. По словам Гейтса, командование операцией будет возложено либо на Великобританию с Францией, либо на контингент НАТО. Однако в самом альянсе решение о возможном участии в «Одиссее» пока не принято. Об этом было объявлено по итогам прошедшего минувшей ночью заседания Североатлантического совета на уровне послов. Совет НАТО пока только согласовал планы по соблюдению эмбарго на поставки вооружений в Ливию.

Жертвы и противники

На волне успеха новые страны изъявили желание поучаствовать в «Одиссее» в том или ином качестве. Катар отправил в Ливию истребители, то же самое сделали Бельгия, Дания и Италия. Чехия предложила в распоряжение союзников батальон химзащиты, Греция – военные базы и технические средства. Болгария заявила о готовности принять участие в гуманитарных миссиях.

Не полез за словом в карман и Каддафи. Он предупредил силы коалиции о начале затяжной войны. Обращаясь к руководителям Великобритании, Франции и США ливийский лидер предрек им «судьбу Гитлера и Муссолини». «Вы – агрессоры, вы – животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа», – сказал Каддафи.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама