Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Третий шанс

«Expert Online» 2011

Страны Запада и арабского мира начали исполнять резолюцию Совета Безопасности ООН и под руководством американцев дали старт совместной военной операции в Ливии. Теперь главное для Вашингтона – не повторить ошибки Ирака и Афганистана.

В конце прошлой недели международная коалиция начала военную операцию против режима Каддафи. Ей было присвоено название «Рассвет Одиссея». Общее командование осуществляет генерал Картер Хэм, командующий AFRICOM (региональным командованием армии США в Африке). Пока наибольшую активность проявляют американские и французские вооруженные силы.

Американцы выпустили по Ливии больше сотни ракет «Томагавк», поразивших средства ПВО Джамахирии. После этого западные самолеты (американские и французские) начали бомбить военные цели – бронемашины, установки ПВО, аэродромы. Базой для ВВС стран-участников коалиции стала Сицилия – мальтийцы отказались предоставлять свой аэродром.

По всей видимости, за выходные коалиции удалось уничтожить ливийскую ПВО (в которую, по некоторым данным, входило 30 ракетных установок типа «земля–воздух» и 15 радаров раннего оповещения). Одновременно с этим ВМС стран-участниц коалиции установили морскую блокаду Ливии. Французы отправили к берегам Ливии свой авианосец «Шарль де Голль».

В Пентагоне сообщили, что в целом военная операция коалиционных сил в Ливии будет состоять из трех этапов. В ходе первой фазы должны быть обезврежены ливийские ПВО (американцы и европейцы не хотят повторения сербской истории, когда во время бомбардировок был сбит секретный истребитель F-117, части которого, по некоторым данным, были переданы на изучение китайцам). В этой фазе планируется задействовать ВВС США, Франции, Италии, Великобритании. На втором этапе мишенью станут базы ливийских военно-воздушных сил и правительственные объекты. Здесь к коалиции присоединятся подразделения ряда европейских государств, а также Канады и, что особенно важно, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Катар обещает предоставить от четырех до шести самолетов, а ОАЭ – 24. В рамках третьего этапа удары будут наноситься непосредственно по подразделениям ливийской армии.

По всей видимости, полномасштабного вторжения в Ливию коалиция не планирует. Барак Обама публично заявил, что «США не намерены использовать сухопутные войска во время операции в Ливии». Вероятно, коалиция надеется на повторение афганского сценария, когда сухопутные операции под воздушным зонтиком Запада вела местная оппозиция – Северный альянс. По некоторым данным, из Бенгази в сторону захваченного верными Каддафи войсками города Адждаби уже выдвинулась большая колонна повстанцев. Однако ряд экспертов сомневается в успешности такой стратегии – слишком уж слаба оппозиция, как в организационном, так и в военном плане (за то время, пока Запад принимал решение о нанесении удара, верные Каддафи войска успели здорово потрепать оппозиционные ополчения).

Со своей стороны, ливийские власти уже заявили ритуальные фразы о том, что «жертвами ударов крестоносцев стали старики, женщины и дети». «Ливия была атакована вчера с воздуха. Целями стали военные и гражданские объекты в Триполи, Мисурате, Бенгази, Зуаре и Сирте. Итогом стала смерть 48 мучеников, большинство из которых – дети, женщины и старики. 150 человек были ранены», – заявил представитель ливийской армии сразу после бомбардировок. Муаммар Каддафи обещает коалиции войну до победного конца. «Тот, кто пытается заполучить нашу землю и нашу нефть, заблуждается. Вы не сможете этого добиться, нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены», – заявил ливийский диктатор. По его словам, он уже отдал приказ открыть оружейные арсеналы для желающих воевать с крестоносцами. Официальные представители режима Каддафи заявили, что после начала бомбардировок считают резолюцию Совета Безопасности ООН недействительной и возобновляют наступление против повстанцев в Бенгази.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности этого наступления. Теперь, когда противник контролирует воздух, коалиционные ВВС могут спокойно расстреливать бронетанковые колонны верных Каддафи войск – по западным каналам уже крутят видеосъемку одной такой разбомбленной колонны возле Бенгази.

Каддафи это понимает. Поскольку с точки зрения обычных вооружений ливийская армия не выдерживает никакого сравнения с коалиционными силами, то полковник постоянно намекает Западу на возможность асимметричного ответа. В частности, он уже заявил о том, что готов превратить регион в поле боя. «Ливия использует свое право на защиту в соответствии с 51-й главой Устава ООН. Все наземные, морские и воздушные объекты окажутся под угрозой, как в Средиземном море, так и на севере Африки. Средиземноморье де-факто стало зоной военных действий в результате этой агрессии», – говорит Муаммар Каддафи. Эксперты расценивают это заявление как угрозу топить гражданские суда, находящиеся в ливийской акватории

Несмотря на отдельную осторожную критику действий коалиции, с дипломатической точки зрения операция против Ливии пока скорее напоминает афганскую кампанию, а не иракскую. Абсолютное число мировых держав поддерживают идею нанесения ударов по режиму Каддафи (осторожные протесты России и Китая не в счет), а в коалицию входят как западные государства, так и арабские. Каддафи достал всех, даже откровенно антиамериканские лидеры наподобие Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинежада не спешат выражать ему свою поддержку. Даже «Хезболла» многозначительно заявила о том, что «действия повстанцев являются легитимными и свидетельствуют об их исламской духовности». Так что нынешняя операция является полностью легитимной. Другое дело, смогут ли США и их союзники по коалиции не повторить предыдущие ошибки – уйти из Ливии сразу же после свержения режима Каддафи, не покушаясь на нефтегазовые богатства этой страны. В ином случае население Ливии объединится в борьбе против оккупантов, а сама страна станет на многие годы еще одной горячей точкой. И куда более близкой к Европе, чем Ирак или Афганистан.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама