ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Увидеть ушами

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Зрение, слух и обоняние, пожалуй, главные чувственные механизмы, которые есть у человека. И несмотря на то, что нас окружает невероятное количество предметов технологического прогресса, человеческий аппарат не перестает удивлять. Допустим, наука, ориентируясь на поведение животных, доказала, что при лишении одного из способов восприятия, какое-то другое обязательно обостряется. И если это так, то что происходит с теми, кто изначально был лишен одного из механизмов восприятия.

Если взглянуть на различные мировые опросы, то на вопрос «Какого из пяти чувств вы больше всего боитесь лишиться?» большинство респондентов выбирает зрение, как самый незаменимый для выживания орган восприятия. Оно и понятно, до 70% информации люди воспринимают зрением. Практически любое произведение искусства начинается с того, что автор-художник, а затем и герои произведений (по замыслу автора, конечно же) смотрят на что-то и этот взгляд рождает некую мысль, передает чувства и дарит преинтереснейшие выводы. Доктор Оливье Коллиньон (Olivier Collignon) работающий в Научно-исследовательском клиническом центре им. святого Джастина в Монреале (Montreal's Saint-Justine Hospital Research Centre) в поисках истины, сравнивая мозговую деятельность зрячих и слепых от рождения людей, пришел к новым выводам. Оказывается, часть мозга, отвечающая за функцию зрения, умеет фактически перестраиваться на обработку звуковой информации.

Совместно с доктором Франко Лепоте (Franco Lepore) из Центра исследования нейропсихологии ученые пытались найти и понять механизм способности, которая есть только у слепых людей. Считается, что у незрячих людей есть некая способность обрабатывать и преобразовывать звуки для воссоздания картины окружающего пространства. В качестве объекта исследования была рассмотрена часть мозга, именуемая затылочным лепестком. Она выполняет роль видеокарты для человека, расположена позади правого и левого полушарий.

«Это исследование показало, что правая область спинного мозга не требует визуального опыта для обработки пространственной информации», – сообщил Коллиньон. C помощью магнитно-резонансной томографии ученые изучили эту часть мозга у двух групп людей. Одна из исследуемых групп была лишена зрения с рождения. Результаты показали невероятную пластичность мозга. Пластичность мозга – это удивительная способность человеческого организма, заключающаяся в невероятной способности меняться в результате полученного опыта.

«Мозг сам выбирает определенные области, которые будут отвечать за обработку пространства, даже если некоторых возможностей для этого человек лишен с рождения. То есть мозг начинает развивать максимально близкие, по отношению к утраченной, функции», – утверждают ученые.

Получается, ученые доказали, что мозг – это не сенсорный аппарат, а машина, ориентируемая на развитие недостающих функций. Правда, возникает вопрос, как происходит процесс «перепрошивки» у слепых младенцев? У ученых, проводивших исследование, есть мнение, что во время базового развития (период с рождения до восьми-девяти месяцев) происходит наиболее интенсивный и избыточный синаптогенез – образование синапсов (контактов между нейронами). И во время этого процесса мозг, находя нарушения в различных нейронных связях, усиливает развитие в других, отвечающих за схожие функции.

«После пика развития (заканчивающегося приблизительно в возрасте восьми месяцев) 40% синапсов зрительной зоны коры головного мозга постепенно удаляются, чтобы достигнуть устойчивой плотности к 11 годам. Возможно, что „перепрошивка” происходит как часть обслуживания нервных связей, но эта теория требует дальнейших исследований», – сказал Коллиньон.

Как будет вести себя мозг при резком ухудшении обоняния или слуха, станут ли функции зрения работать лучше или, наоборот, резко ухудшаться, для поддержания комплекса увядающих органов чувств. Ведь, живя сегодня, мы медленно, но верно отравляем хотя бы один из органов пространственной навигации. И немудрено, что в ближайшее время у каждого из нас будет хоть одна, но суперспособность.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама