Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Ливия раскола

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Военная операция сил международной коалиции против войск ливийского лидера Муаммара Каддафи продолжается. Те, в свою очередь, наносят новые удары по оппозиционерам. Среди союзников нет единого мнения о том, кому «командовать парадом». Разных точек зрения на ситуацию в Ливии придерживается и российский властный тандем.

В третий день операции «Одиссея. Рассвет» события развивались по прежнему сценарию. Авиация и артиллерия коалиционных сил продолжили наносить удары по военным объектам на территории Ливии. Бомбардировке подверглись радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке страны, а также резиденция ливийского лидера в Триполи (ранее на ее территории в результате авиаудара было разрушено здание, служившее командным пунктом).

Ударам подверглись военные аэродромы в городе Себха на юге страны и в портовом городе Сирт, который является родиной Каддафи. Власти Ливии заявляют, что при бомбежке Сирта погибли мирные люди. «Вы видели это место. Это гражданский аэропорт. Была бомбардировка, многие люди погибли. Гавани также подверглись ударам», – заявил, обращаясь к журналистам, официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим.

Всего с начала операции союзники (США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия, Дания) выпустили по ливийским объектам ПВО и другим сооружениям военного назначения не менее 130 крылатых ракет. Власти страны заявляют, что жертвами операции стали более 60 человек из числа мирных жителей. Командование союзных армий эти сведения опровергает.

Руководитель британского правительства Дэвид Кэмерон накануне вечером заявил в ходе парламентских дебатов по Ливии, что за два с половиной дня коалиционным силам удалось выполнить две основные задачи – предотвратить кровавую бойню в Бенгази и установить закрытую для авиаполетов зону в ливийском небе. Главным условием для этого была ликвидация системы ПВО, которая представляла угрозу для авиации союзников, не давая им совершать инспекционные полеты над Ливией, пояснил британский премьер. Однако спустя какое-то время после заявления Кэмерона, очевидно, уцелевшие ливийские ПВО открыли огонь по самолетам противника.

Руководитель британского кабинета министров сделал особый упор на том, что войска коалиции «намерены придерживаться текста резолюции Совета Безопасности ООН, которая абсолютно четко и ясно исключает возможность вторжения». «Мы не говорим об интервенции и оккупации», – сказал Кэмерон, и в итоге парламент большинством голосов поддержал проведение военной операции против Ливии.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи всю злобу на «крестоносцев», как он называет силы союзников, вымещает на оппозиционерах. Вчера днем представители оппозиции сообщили западным журналистам, что сторонники Каддафи разместили в городе Мисурата около 200 снайперов, которые ведут огонь по центральным улицам города. Ближе к вечеру представитель ливийских властей сообщил, что Мисурата (третий по величине город страны) несколько раз переходила из рук в руки, пока войска Каддафи не установили над ней окончательный контроль. После этого в городе начались зачистки от противников действующего режима. В свою очередь, жители западного ливийского города Зинтан заявили, что их населенный пункт в понедельник подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.

Параллельно ливийское правительство взывает к Объединенным нациям с требованием провести экстренное заседание Совета Безопасности в связи с «франко-американо-британской агрессией против независимого государства и члена ООН». Совбез изучил послание главы ливийского МИДа Муссы Кусы за закрытыми дверями и принял решение ограничиться запланированным ранее брифингом по ситуации в Ливии. Он должен состояться в четверг. На нем стороны ознакомятся с рапортом генсека организации Пан Ги Муна о выполнении резолюции №1973, давшей старт военной операции в Ливии. К слову, с мнением египтян (соседей Ливии) по этому вопросу Пан Ги Мун накануне ознакомился лично. Во время визита в Каир на площади Тахрир его обступила разгневанная толпа, в которой было множество сторонников Каддафи. Генеральному секретарю пришлось срочно укрываться в здании Лиги арабских государств.

Тем временем страны-участницы коалиции спорят о том, кто должен взять на себя командование операцией. США, Великобритания, Италия и Канада хотят, чтобы действиями союзников руководило НАТО. Франция с этим не согласна ввиду плохой репутации альянса в арабском мире. Вместе с тем НАТО все еще не определилось, в каком качестве альянс будет участвовать в операции в Ливии. Пока что речь идет только о поддержке «операции гуманитарного характера». Ряд стран-участниц альянса протестуют против активного участия в боевых действиях.

Ситуация в Ливии стала темой, вызвавшей разногласия между президентом и премьер-министром России. Глава правительства Владимир Путин во время вчерашней встречи с рабочими Воткинского завода резко раскритиковал резолюцию Совбеза ООН по Ливии и военную операцию союзных войск против режима Каддафи.

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», – сказал Путин. По его словам, политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией, в которой «нет ни совести, ни логики». Ливийский режим не соответствует западным стандартам демократии, отметил премьер, однако «никому не дано право вмешиваться во внутриполитические конфликты». Впрочем, глава правительства подчеркнул, что выражает свою личную точку зрения.

Через три часа после заявления Путина со специальным заявлением в связи с ситуацией в Ливии выступил и глава государства. Дмитрий Медведев назвал «недопустимым использование выражений, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций», уточнив, что это выражения «типа „крестовых походов”». «Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. Я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках», – сказал президент.

Медведев заявил, что Россия не наложила на резолюцию Совбеза вето, а только воздержалась от голосования по ней, потому что он «не считает эту резолюцию неправильной». «Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всем. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями. Поэтому, если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно. Мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены», – пояснил глава государства.

Ответственность за военную операцию против режима Каддафи российский лидер возложил на него самого. «Все, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Об этом не нужно забывать. Все остальное является последствиями», – заявил президент.

Открытая конфронтация даже по столь принципиальному вопросу между президентом и премьером не перерастет в полноценный раскол, считают эксперты. «Своим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме. Он невольно послал противоречивый сигнал тем, кто ищет возможности объединиться против Медведева и его политики. Такой сигнал стал ошибкой премьера, и за это, действительно, схватились не только противники Медведева, но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию», – считает политолог Глеб Павловский. «До сих пор они очень умело играли в четыре руки. Было бы жаль потерять это умение дальше. Но этот союз сохранится», – уверен эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама