ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Думай музыкально

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Из возвышенно-интеллектуального вида искусств музыка уже давно превратилась в нечто на грани эксперимента. И современные тенденции с каждым годом все дальше и дальше отдаляются от классических канонов, приравнивая музыку к новому разделу инженерии.

Сегодня мы имеем невероятное количество способов создания музыкальных произведений – от привычных современных синтезаторов и до сенсорных панелей и терменвоксов. Казалось бы, мир музыкальных инструментов настолько разнообразен, что каждый может найти инструмент по своему вкусу. Но что делать тем, у кого нет возможности дотронуться до клавиш?

Недавно предложенное средство извлечения звуков открывает новые горизонты для людей, больных параличом и иными болезнями, сковывающими движения.

Так, люди с параличом могли бы играть музыку разумом, используя новый мозговой контроллер, связывающий и переводящий мозговые импульсы в ноты. Устройство было разработано Эдуардо Мирандой, композитором и специалистом компьютерной музыки в университете Плимута, Великобритания. Как сообщил композитор, он был очарован идеей использовать музыку в терапевтических целях.

«Теперь я не только композитор, но еще и инженер, и немного врач», – рассмеявшись признался Эдуардо.

Пациенты с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, могут использовать музыку, чтобы, проходя сквозь ритм и мелодии, попадать в мир воспоминаний и эмоций. Но пациенты, перенесшие инсульт, или больные с синдромом «окружения» не могут взаимодействовать с музыкой, кроме как послушав ее. С этой системой пациенты с физическими ограничениями могут использовать музыку для терапии и создавать действенное музыкальное самолечение.

«Пользователь просто калибрует систему под себя – и его или ее мозг связывает определенные сигналы с электрическим импульсом. Надевая колпачок ЭЭГ, пациенты сосредоточивают свое внимание на четырех маленьких кнопках на мониторе, каждая из которых вызывает серию музыкальных нот. Пользователь должен просто направить пристальный взгляд на цель, объясняет Миранда.

Миранда и программисты из Университета Эссекса проверили систему на пациенте с синдромом «окружения». Через два часа после того, как пациент изучил систему, он бегло попробовал себя в игре на этом мозговом аналоге фортепиано. А еще через какое-то время после того, как пациент научился изменять амплитуду ЭЭГ, уже мог создавать музыкальные произведения с полноценными акцентами и паузами.

Хочется надеяться, что подобного рода инструменты подарят пациентам эмоции и приведут к улучшению их здоровья. А, возможно, в скором будущем миру откроются новые музыкальные имена.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама