ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ученые против

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Президиум крупнейшего в составе РАН регионального отделения – Сибирского – выпустил обращение с призывом наложить мораторий на действие федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Прежде всего в отношении всех бюджетных научных организаций всех академий наук, а также федеральных и исследовательских университетов. Обращение направлено на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова и председателя Совета федерации РФ Сергея Миронова. Наряду с введением моратория на применение ФЗ-94 президиум СО РАН предложил создать рабочую группу при Госдуме для внесения необходимых изменений в законодательство.

«Введение новой товарной номенклатуры наносит тяжелейший удар по планам модернизации российской экономики на основе генерации новых фундаментальных знаний и их трансформации в высокие технологии. Оно в несколько раз увеличивает время поставки необходимых реактивов и расходных материалов, значительно увеличивает риск поставки непригодных для проведения планируемых работ материалов, значительно увеличивает трудозатраты на проведение закупок, приводит к реальному увеличению стоимости выполняемых работ», – подчеркивается в обращении, которое подписано председателем СО РАН академиком Александром Асеевым и главным ученым секретарем отделения, членом-корреспондентом РАН Николаем Ляховым.

ФЗ-94 давно вызывает нарекания. Не оставался в стороне от конструктивной критики этого закона, призванного, по идее, «обрубить» коррупционные связи при распределении бюджетных денег, и журнал «Эксперт». Однако, как отмечает газета «Коммерсантъ», обращение президиума СО РАН можно считать прецедентом – впервые против закона о госзакупках выступил один из главных распорядителей бюджетных средств. РАН – не федеральное ведомство, но приравненная к ним структура, де-юре равная по бюджетному положению любому министерству. А потому точка зрения, сформулированная президиумом крупнейшего регионального отделения главной Академии наук страны, весьма показательна.

Как объясняет Центр общественных связей СО РАН, при проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований невозможно заранее спланировать все необходимые закупки. А введение нового номенклатурного перечня к ФЗ-94 приводит к невозможности быстрого реагирования и изменений схем экспериментов. Это все может привести к снижению качества НИОКР. А ухудшение условий для выполнения НИР станет дополнительным фактором, ведущим к оттоку талантливой научной молодежи за рубеж.

С нового года ФЗ-94 стал действовать в новой редакции. Теперь торги проводятся только в электронном виде, что сильно затянуло сроки поставки товаров или услуг. «Любой институт, если он закупает реактивов и расходных материалов более чем на 100 тыс. рублей в квартал (по современным ценам это совсем немного), должен проводить закупку через конкурсы и котировки. Эти процедуры занимают дополнительно от 30 до 60 дней, а при том, что на формирование общей заявки института тоже требуется время, новые правила увеличат время от возникновения у исследователя потребности в новых реактивах до их получения примерно на два-три месяца. Если учесть, что время поставки реактивов и расходных материалов и до 2011 года было в России самой больной точкой, то его увеличение еще на квартал может полностью лишить некоторые исследования всякого смысла», – сетует доктор биологических наук, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Николай Рубцов.

К тому же изменения в законе ограничивают расходование любых внебюджетных средств, в том числе и тех, что поступают институтам в рамках договоров от коммерческих компаний. Это, считают в СО РАН, отталкивает малый и средний бизнес от взаимодействия с университетами и научными организациями: «ФЗ-94 вступает в прямое противоречие с установкой на дальнейшее расширение процессов интеграции инновационного бизнеса и науки. Дело дошло до того, что в инновационной бизнес-среде, технопарках и технико-внедренческих зонах принадлежность институтов РАН к государственным учреждениям расценивается как серьезный негативный фактор», – сетуют Асеев и Ляхов.

Протест сибирских ученых, в общем-то, запоздал. О необходимости внести изменения в закон еще в прошлом году в послании Федеральному собранию РФ говорил президент Дмитрий Медведев. После чего эту же позицию озвучивал и ряд членов правительства страны, в том числе глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. В правительстве прорабатывается механизм создания Федеральной контрактной системы (ФКС), соответствующий закон планируется подготовить в течение второго квартала. По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, «ФКС предполагает системный подход ко всем этапам организации закупок в интересах обеспечения государственных и муниципальных нужд. Все лучшее, что было проработано с момента принятия 94-ФЗ, будет интегрировано в контрактную систему. Будут созданы эффективные процедуры, начиная от этапов прогнозирования и планирования заказа вплоть до исполнения контрактов, приемки и оценки контрактных результатов».

В то же время отказываться от ФЗ-94 власти не собираются. На сайте Минэкономразвития уже размещены поправки в закон, подготовленные ведомством. Новая редакция, по словам Лихачева, опирается «на принципы 94-ФЗ, установившего единые и общие для всех правила закупочной работы, публичность, прозрачность, информационную открытость этой сферы и поддержку добросовестной конкуренции». При этом замминистра согласен, что «простые предметы эффективно закупать на электронном аукционе, а вот для исследовательских или, например, дизайнерских проектов он, увы, не подойдет».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама